Клерк.Ру

Глава ЦБ РФ провела встречи с представителями Visa и MasterCard

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, провела встречи с представителями международных платежных систем Visa и MasterCard.

Встречи прошли в рамках Петербургского международного экономического форума. На них обсуждались условия и перспективы ведения и развития бизнеса Visa и MasterCard в РФ, сообщает пресс-служба Банка России, не раскрывая подробностей переговоров.

Ранее стало известно, что 23 мая Антон Силуанов, министр финансов, проведет переговоры с руководством Visa и MasterCard, на которых будут обсуждаться изменения условий работы платежных систем в России. Накануне прошли предварительные переговоры, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в рамках ПМЭФ. «Я первыми контактами, которые сегодня были, удовлетворен, они свое желание продолжать работать в России тоже обрисовали. Никакого жесткого неприятия я не встретил», - цитирует замминистра «Финмаркет».

Между тем, источник, близкий к международным платежным системам, сообщил, что Visa и MasterCard готовы с 1 июля отключить обслуживание карт в РФ. «Их не устраивает не размер взноса, а сам принцип уплаты такого взноса, такого нет ни в одной стране мира, где они работают», - цитирует своего собеседника «РБК».

Напомним, 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия».

Поправки к закону требуют от международных платежных систем размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, в итоге работа в России обойдется MasterCard примерно в 1 млрд. долларов, а Visa - в 1,9 млрд. долларов. По мнению аналитиков американского банка Morgan Stanley, платежным системам Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем сохранять бизнес в условиях измененного законодательства. Известно, что платежная система Visa склоняется к уходу с российского рынка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама