МЭР определило критерии рефинансирования банков под инвестпроекты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минэкономразвития разработало минимальный перечень критериев инвестпроектов, подходящих под программу проектного финансирования, в рамках которой Центробанк РФ будет выдавать банкам трехлетние кредиты под залог этих проектов. К заседанию кабинета министров 19 июня, на котором планируется рассмотреть вопрос проектного финансирования, подготовлено соответствующее письмо главы МЭР Алексея Улюкаева.

Ведомство, в частности, предлагает установить максимальный объем рефинансирования ЦБ по одному инвестиционному проекту в размере 20 млрд. рублей. При этом минимальный объем собственных средств инвесторов в структуре финансирования инвестпроекта должен составлять не менее 20% от совокупной стоимости проекта. В качестве требований к конечным заемщикам будут отдельно разработаны нормы по финансовому положению, оценке деловой репутации, размеру капитала, регистрации конечного заемщика и его субподрядчиков в российской юрисдикции, стажу работы и опыту реализации проектов, передает «Интерфакс».

В конце апреля Центробанк РФ объявил о внедрении нового механизма рефинансирования кредитных организаций с целью расширения их возможностей по предоставлению долгосрочных кредитов на инвестиционные проекты. Как сообщалось, ЦБ предоставит банкам кредиты на инвестпроекты под 6,5% годовых на срок до 3 лет включительно. На начальном этапе новый механизм будет доступен крупным банкам, величина собственных средств которых превышает 50 млрд. рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.