Клерк.Ру

На банковском рынке РФ ожидается бум санаций

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Активность в сфере банковских сделок M&A возрастет в основном за счет санаций, нежели рыночных сделок по покупке и продаже. Такой прогноз на 2015 год дают специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА». По их оценкам, это произойдет из-за снижения рентабельности банковского бизнеса, а также из-за повышения требований к минимальному размеру капитала банков.

В исследовании «Российские банки в 2014 году: проверка на прочность», проведенном агентством «Эксперт РА», отмечается, что средняя рентабельность банковского сектора снизилась до 15,2% против 18,2% годом ранее. Авторы исследования полагают, что в 2014 и 2015 годах в банковском секторе произойдет перераспределение бизнеса. Рост активов будет наблюдаться у больших банков за счет активного кредитования крупного бизнеса, а небольшие банки получат шанс интенсивно кредитовать малый и средний бизнес.

Одной из стратегий развития для небольших банков может стать объединение для оптимизации операционных затрат, говорится в исследовании. Специалисты отмечают, что с начала текущего года практически все сделки M&A уже проходили в виде санации. Так, банк «Российский кредит» провел частичную санацию уфимского «Мой банк. Ипотека»; компания «Аливикт», принадлежащая бенефициарам ФГ «Лайф», стала санатором самарского банка «Солидарность»; крупнейший акционер Татфондбанка - компания «Новая нефтехимия» - стала санатором банка «БТА-Казань»; СМП Банк выступил санатором сразу трех банков - Мособлбанка, Инресбанка и Финанс Бизнес банка. Аналитики указывают, что такие сделки позволяют банку-санатору разделить риски укрупнения бизнеса с государством и улучшить рыночные позиции за счет клиентской базы санируемого банка.

По прогнозам «Эксперт РА», рыночные сделки M&A будут носить единичный характер из-за слишком сложной оценки качества активов, а также из-за небольшого количества игроков на рынке, готовых к активному расширению за счет M&A, пишет «РБК daily».

Отметим, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Должно ли, на ваш взгляд, государство заниматься санацией проблемных банков?».

Отключить рекламу