Клерк.Ру

Отозвана лицензия у московского банка БФТ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 2 июня 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО КБ «Банк БФТ». На 1 мая по величине активов банк БФТ занимал 350 место в банковской системе РФ.

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ «Банк БФТ» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники ООО КБ «Банк БФТ» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», - говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В банк БФТ назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначена Ирина Луженкова, главный экономист отдела приема и обработки отчетности Отделения 3 Москва.

КБ «Банк БФТ» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет пресс-служба регулятора.

Напомним, в конце 2013 года Центробанк РФ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, к резкому росту числа отозванных банковских лицензий привело бездействие прежнего председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. В январе 2014 года Центральный банк РФ отозвал лицензии у АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк», у банка «Надежность», у АИБ «Имбанк», у НКО «Национальная Расчетная Компания», также лицензий лишились «Мой банк» и КБ «Природа». В феврале регулятор лишил лицензий КБ «Евротраст», АКБ «Линк-банк», РИнгкомбанк, банк «Сунжа», а также НКО «Ассигнация». В марте лицензии были отозваны у банка «Монолит», у КБСР «Дагестан», у Банка развития бизнеса, у АКБ «Русский земельный банк», у банка «Стройкредит», у «С Банка», у НКО «Мигом», у банка «Совинком», у Сберинвестбанка, у ОАО «Мой Банк. Ипотека» и у РНКО «Расчетный центр «ЭнергоБизнес». В апреле лицензий лишились АФ Банк, банк «Каспий», банк «Западный», а также ООО КБ «Местный кредит» и ОАО «Национальный банк развития бизнеса». В мае ЦБ РФ отозвал лицензии у Первого республиканского банка и у Атлас Банка, у банка «Навигатор», у банка «Огни Москвы», у КБ «Кредитимпэкс Банк» и у КБ «Кутузовский».2 июня лицензий лишились иркутский банк «Радиан» и московские банк «Софрино» и банк БФТ.

По прогнозам агентства «Эксперт РА», в 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику российского банковского сектора. Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, ожидает, что в текущем году с рынка могут уйти 60-70 банков, но население и банковская система воспримут это безболезненно. Отметим, большинство пользователей Клерк.Ру, принявших участие в опросе «Ожидаете ли вы массового отзыва банковских лицензий в 2014 году?», уверены, что в текущем году число отзывов лицензий существенно возрастет. Как заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин, ЦБ будет продолжать работу по оздоровлению российской банковской системы.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама