Клерк.Ру

Законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке направлен в правительство

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, направил в кабинет министров РФ законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке.

Депутат просит правительство представить официальное заключение на законопроект, но готов его отозвать, если кабмин внесет свой вариант.

«В прошлую среду мы встречались с председателем правительства Дмитрием Медведевым, на встрече присутствовала Ольга Голодец. После встречи я ей описал ситуацию. Мы договорились, что я в неформальном порядке перешлю ей свой законопроект, чтобы ускорить его рассмотрение. Пока ответа я не получил, поэтому направил документ в правительство официально», – приводит слова парламентария «Интерфакс».

Напомним, ранее Владимир Гутенев призвал правительство РФ и Центробанк сообща принять срочные меры, которые поддержали бы должников по валютным ипотечным кредитам. По его словам, из-за стремительной девальвации российского рубля текущие платежи по валютной ипотеке выросли более чем вдвое.

Депутат раскритиковал рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки, которые ЦБ РФ дал банкам в конце января, заявив, что они до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение. Владимир Гутенев предложил ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев для того, чтобы выработать «адекватное ситуации решение». Отметим, финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что ситуация с валютной ипотекой может быть взрывоопасной.

В настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Нужно ли законодательно запретить валютную ипотеку?».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу