Клерк.Ру

Банки могут обязать провести реструктуризацию валютной ипотеки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Московская областная дума подготовила законопроект, обязывающий российские банки пересмотреть договоры по валютной ипотеке. Речь идет о пересчете долгов заемщиков в рублях по докризисному курсу на условиях и в порядке, определяемых Центробанком РФ.

Мособлдума предлагает объединить в один документ уже внесенные в Госдуму законопроекты о валютной ипотеке и добавить пункт об обязательной реструктуризации. Соответствующий проект будет направлен в нижнюю палату российского парламента.

По словам депутатов, в настоящее время банки не проявляют инициативы по подготовке предложений, облегчающих положение валютных заемщиков, и не исполняют рекомендации ЦБ РФ о пересчете задолженности по валютным ипотечным кредитам. По оценкам Мособлдумы, в столичном регионе с проблемой выплаты валютной ипотеки столкнулись более 25 тыс. человек, пишет газета «Известия».

Отключить рекламу

Накануне стало известно, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к Правительству РФ с просьбой принять меры по защите ипотечных заемщиков, взявших кредиты в валюте. В конце февраля депутат Госдумы Александр Шерин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет кредитования граждан в иностранной валюте.

Отметим, законодательный запрет валютных кредитов поддерживают и читатели Клерк.Ру. Так, в ходе опроса 42,7% пользователей выступили за запрет ипотечных кредитов в валюте, а еще 25,4% респондентов заявили, что запретить следует не только ипотеку, но и валютное кредитование в целом. По мнению большинства пользователей Клерк.Ру, ипотека – это личная ответственность заемщика, и государство не должно помогать «обманутым заемщикам».

Отключить рекламу

По данным НАФИ, более трети россиян ничего не знают о проблемах валютных ипотечных заемщиков. При этом 76% россиян в целом одобряют инициативу, предполагающую перевод валютных ипотечных кредитов в рублевые по льготному курсу, а 71% респондентов поддерживают предложение о запрете кредитования в иностранной валюте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу