Клерк.Ру

Петербургские депутаты просят защитить валютных заемщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к Правительству РФ с просьбой принять меры по защите ипотечных заемщиков, взявших кредиты в иностранной валюте. По мнению депутатов, следует защитить права заемщиков, которые пострадали от роста курса валют и фактически лишились возможности исполнять обязательства по кредитным договорам.

«В частности, мы предлагаем рассмотреть возможность установления до 31 декабря 2017 года моратория на изъятие жилого помещения, являющегося предметом залога по договору валютной ипотеки, если такое жилое помещение является единственной недвижимостью заемщика и членов его семьи. В этом же случае дополнительной гарантией для граждан может стать введение запрета на уступку права требования обязательств с них третьим лицам. Также мы предлагаем установить запрет на изъятие банками иного имущества заемщика в счет его задолженности по ипотечному договору», - сообщил Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Также парламентарии выступают за возможность реструктуризации валютных обязательств и их перевод в российские рубли по сбалансированному фиксированному курсу. Кроме того, предлагается ввести полный запрет на выдачу валютных ипотечных кредитов, говорится в сообщении пресс-службы Законодательного собрания.

Напомним, в конце февраля депутат Госдумы Александр Шерин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет кредитования граждан в иностранной валюте. Законодательный запрет валютных кредитов поддерживают читатели Клерк.Ру. Так, в ходе опроса 42,7% пользователей выступили за запрет ипотечных кредитов в валюте. Еще 25,4% респондентов заявили, что запретить следует не только ипотеку, но и валютное кредитование в целом. По мнению большинства пользователей Клерк.Ру, ипотека – это личная ответственность заемщика, и государство не должно помогать «обманутым заемщикам».

По данным НАФИ, более трети россиян ничего не знают о проблемах валютных ипотечных заемщиков. Граждане, информированные о проблемах, полагают, что в ситуации резкого роста выплат по валютным ипотечным кредитам ответственность лежит в первую очередь на Правительстве РФ (45%) и на Центральном банке (37%). При этом 76% россиян в целом одобряют инициативу, предполагающую перевод валютных ипотечных кредитов в рублевые по льготному курсу, а 71% респондентов поддерживают предложение о запрете кредитования в иностранной валюте.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится