Клерк.Ру

Реструктуризация валютной ипотеки на условиях ЦБ РФ обойдется банкам в 65 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Реструктуризация валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года, рекомендованному ЦБ РФ, может привести к убыткам российских банков в объеме порядка 65 млрд. рублей.

Эту оценку приводил ЦБ РФ, сообщил источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения проблемы валютных ипотечных кредитов.

По его словам, банки настаивают на реструктуризации, которая должна проводиться только на индивидуальной основе по социальным критериям. «В этом случае расчет максимальных убытков по всей банковской системе будет меньше в 4-10 раз», – приводит слова источника «Интерфакс».

Напомним, в конце января ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, раскритиковал рекомендации Центробанка, заявив, что они до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение. В начале февраля парламентарий направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке.

📌 Реклама
Отключить

На прошлой неделе стало известно, что Московская областная дума подготовила законопроект, обязывающий российские банки пересмотреть договоры по валютной ипотеке. Речь идет о пересчете долгов заемщиков в рублях по докризисному курсу на условиях и в порядке, определяемых Центробанком РФ. По словам депутатов, в настоящее время банки не проявляют инициативы по подготовке предложений, облегчающих положение валютных заемщиков, и не исполняют рекомендации ЦБ РФ о пересчете задолженности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить