Клерк.Ру

АРБ предложила помогать только отдельным категориям ипотечных заемщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Ассоциации российских банков считают, что государственная программа поддержки должна распространяться на определенные категории ипотечных заемщиков.

«В случае принятия государственной программы поддержки ипотечных заемщиков и выделения необходимых для этого средств, вне зависимости от валюты кредита, АРБ считает целесообразным предоставление такого финансирования, в первую очередь, для определенных категорий ипотечных заемщиков. А именно, заемщикам, которые приобрели недвижимость в кредит до 1 октября 2014 года, а просроченная задолженность возникла только после 1 ноября 2014 года и в случае, если недвижимость, приобретенная за счет кредитных средств, является единственным жильем, размер которого не превышает определенных государством социальных норм», – говорится в сообщении Ассоциации.

В случае отсутствия программы господдержки решение проблемы возможно только путем двусторонних переговоров заемщика и кредитора, «предполагая лояльность банков к своим добросовестным многолетним клиентам», уточняет АРБ.

📌 Реклама

При этом Ассоциация российских банков призывает воздержаться от поиска виновных в сложившейся ситуации, от предложений возложить все расходы по решению проблем «солидарно» только на кредитные организации, а также от толкования и интерпретации рекомендательного письма ЦБ о реструктуризации ипотечных кредитов как нормативного акта, обязательного к исполнению.

Напомним, в конце января ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. По экспертным оценкам, реструктуризация по курсу, рекомендованному регулятором, обойдется банкам в 65 млрд. рублей. На прошлой неделе Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, заявила, что кредитные организации должны принять меры для реструктуризации валютных ипотечных долгов заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации. На днях стало известно, что Центробанк РФ поддержал введение моратория на отчуждение недвижимого имущества валютных ипотечных заемщиков, а в Совете Федерации подготовлен законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама