Клерк.Ру

ЦБ РФ снизит темпы отзыва банковских лицензий

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, в 2015 году ЦБ РФ продолжит отзывать лицензии у банков, но темпы отзыва снизятся.

«Мы считаем, что в 2015 году продолжится активный отзыв лицензий со стороны Центрального банка, хотя темпы этого отзыва будут меньше, чем в 2014 году», – сообщила Ирина Велиева, заместитель директора департамента «Финансовые институты» S&P.

По ее словам, S&P ожидает увеличения количества отзывов лицензий из-за финансового состояния банков, а не из-за отмывания и легализации незаконных доходов.

Кроме того, Банк России продолжит использовать практику санации с привлечением других кредитных организаций. «Для банков, которые участвуют в санации в качестве инвесторов, это участие не всегда является положительным фактором. С одной стороны, они получают средства от Центрального банка, но при этом приобретается актив, в нем присутствуют риски. И в банке, который попадает под санацию, сконцентрировано достаточно много проблем», – приводит слова Ирины Велиевой «Финмаркет».

Отключить рекламу

Отметим, в конце ноября 2014 года Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, заявила о завершении значительной части работы по очистке российского банковского сектора от недобросовестных участников.

С начала 2015 года Центробанк отозвал лицензии у 6 кредитных организаций: 20 января лицензий лишились саранский Интеркапитал-Банк и махачкалинский банк «Адам Интернэшнл», 29 января были отозваны лицензии у московского КБ «АкадемРусБанк» и у иркутского АО «Ваш Личный Банк», 11 февраля – у КБ «Сургутский Центральный», 16 февраля ЦБ РФ отозвал лицензию у Судостроительного банка.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу