Клерк.Ру

Российские банки не получат значимой прибыли по итогам года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В обозримой перспективе российский банковский сектор не получит прибыли, но ему уже удалось избежать худшего кризисного сценария, заявил накануне Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ. Эксперты полагают, что и по итогам года прибыль банковской системы РФ не будет существенной.

«По проведенному нами анализу, более половины российских банков по результатам отчетности на 1 апреля 2015 года убыточны. По данным отчетности кредитных организаций на сайте Центрального банка РФ мы проанализировали 805 банков. Из них на 1 апреля 2015 года убыточны 440 банков (это почти в 2 раза больше, чем по результатам анализа отчетности за 2014 год), а совокупно общий финансовый результат всех проанализированных банков за первый квартал 2015 года составил убыток в сумме 192 млрд. рублей», – сообщил Алексей Подшивалов, начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.

По словам эксперта, по итогам 2015 года ситуация вряд ли исправится. «Более того, у меня есть опасения, что к концу года и количество убыточных банков вырастет, и сами убытки вырастут», – подчеркнул Алексей Подшивалов.

По мнению Алексея Растунова, члена правления, заместителя генерального директора по развитию АКГ «Деловой Профиль» (GGI), основными факторами, определившими убытки банковской системы по итогам первого квартала текущего года, стали рост резервов и снижение процентных доходов.

Отключить рекламу

«Падение процентных доходов будет наблюдаться в течение всего года, и причина не столько в снижении ключевой ставки, а в ужесточении требований к заемщикам, ограничивающих кредитование. При этом основные убытки все также будут сосредоточены в розничных банках, которые будут вынуждены увеличить начисляемые резервы на возможные потери по ссудам пропорционально ожидаемому росту просрочек в погашении кредитов», – пояснил он Клерк.Ру.

Эксперт отметил, что для большинства крупнейших банков страны ожидается некоторое восстановление рентабельности, обусловленное как проводимыми в начале года мерами по докапитализации, обратным оттоком резервов, так и сокращением процентных расходов.

Одним из факторов, который негативно скажется на финансовых результатах банков-активных игроков валютного рынка Алексей Растунов назвал отрицательную переоценку валютных активов, связанную с укреплением курса рубля. «Однако наметившееся достижение рублем экономически обоснованных значений сможет способствовать дальнейшей стабилизации ситуации на валютном рынке. Поэтому уже второе полугодие 2015 года может нивелировать потери банков от валютных операций», – указал он.

Алексей Растунов предположил, что число прибыльных банков по итогам 2015 года превысит число убыточных, и сформирует небольшой, но повышательный тренд развития банковского сектора на ближайшую перспективу.

Отметим, по предварительным данным ЦБ РФ, в апреле 2015 года чистый убыток российских банков составит 20 млрд. рублей. В марте 2015 года банковский сектор РФ получил прибыль в размере 42 млрд. рублей. Это полностью скомпенсировало убыток первых двух месяцев, и за январь-март 2015 года прибыль банковского сектора составила 6 млрд. рублей. За 2014 год кредитными организациями была получена прибыль в размере 589 млрд. рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.

Отключить рекламу