Клерк.Ру

Экс-руководителей Мастер-Банка подозревают в преднамеренном банкротстве

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Москве возбуждено и расследуется уголовное дело по преднамеренному банкротству ОАО «Мастер-Банк». По данным следствия, ущерб от противоправной деятельности злоумышленников превысил 17 млрд. рублей.

«Установлено, что лица из числа бывших руководителей ОАО «Мастер-Банк», в течение года (с августа 2012 по август 2013 года) совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица. В ходе расследования установлено более 170 физических лиц и 200 коммерческих организаций, на которые были оформлены кредитные обязательства на общую сумму более 17 миллиардов рублей. Следует отметить, что полицейские также выяснили, что граждане в действительности договора не заключали, а фирмы, задействованные в криминальной схеме, имели признаки фиктивно-зарегистрированных организаций», – сообщила Елена Алексеева, официальный представитель ведомства, слова которой приводятся в сообщении пресс-центра МВД России.

ООО Центр обслуживания бизнеса
📌 Реклама
Выгода 20%! Сохрани цены 2019 на подписку 1С в 2020 году
Бесплатно в подписке*: 1С-Отчетность, 1С:ЭДО, 1С:Контрагент, Онлайн-техподдержка
Узнать больше

Напомним, 20 ноября 2013 года ЦБ РФ своим приказом отозвал у Мастер-Банка лицензию на осуществление банковских операций. По данным регулятора, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, а также был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. Отзыв лицензии у банка стал крупнейшим страховым случаем в РФ. Выплаты страхового возмещения вкладчикам составили около 31,2 млрд. рублей.

16 января 2014 года арбитражный суд Москвы признал банкротом КБ «Мастер-Банк» и возложил функции конкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов. В ходе инвентаризации имущества Мастер-Банка АСВ выявило недостачу в размере 3,381 млрд. рублей.

Отключить рекламу