Клерк.Ру

ЦБ лишил лицензии МАСТ-Банк

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 24 июня 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского ОАО КБ «МАСТ-Банк». На 1 июня по величине активов кредитная организация занимала 189 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, МАСТ-Банк не исполнял обязательства перед вкладчиками в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток.

Банк неоднократно нарушал законодательство в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. МАСТ-Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций.

Отключить рекламу

«Одновременно кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, исполнение ОАО КБ «МАСТ-Банк» требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению достаточности собственных средств (капитала)», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В МАСТ-Банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Регулятор напоминает, что КБ «МАСТ-Банк» – участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Отключить рекламу

Центробанк за два с половиной года отозвал 145 лицензий у российских банков, заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, выступая в начале июня на Международном банковском конгрессе. В апреле на съезде АРБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 34 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков.

Отключить рекламу

1 июня лицензий лишились московские АО «Метробанк», ООО КБ «ОПМ-Банк» и тюменский ОАО «Сибнефтебанк», 10 июня ЦБ отозвал лицензии у московских АО «Республиканский социальный коммерческий банк», НКО «Евроинвест», и санкт-петербургского ООО КБ «Инвест-Экобанк». 19 июня без лицензии остались две московские кредитные организации – ООО КБ «Инвестиционный союз» и ПАО АКБ «Азимут». 24 июня Центробанк отозвал лицензии у московских ОАО КБ «МАСТ-Банк» и ПАО КБ «ТЭСТ».

Отключить рекламу