Клерк.Ру

ЦБ РФ отозвал лицензию у Метробанка

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 1 июня 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации АО «Метробанк». На 1 мая по величине активов Метробанк занимал 248 место в российской банковской системе.

По данным регулятора, Метробанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В Метробанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Регулятор отмечает, что Метробанк входит в систему страхования вкладов, и отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций, сообщила в апреле на съезде АРБ Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Отметим, с начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 25 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков. В июне лицензии лишился московский АО «Метробанк».