Клерк.Ру

В июле самым убыточным банком оказался Газпромбанк

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Газпромбанк понес наибольший чистый убыток, потеряв по итогам июля 41,9 млрд. рублей. Общий совокупный чистый убыток российской банковской системы в июле составил 26,1 млрд. рублей. Об этом свидетельствуют расчеты kuap.ru.

По данным Центробанка, который учитывает не чистую, а доналоговую прибыль, в июле банки потеряли 17,4 млрд. рублей, а за семь месяцев им удалось заработать 34,1 млрд. рублей.

Кроме Газпромбанка значительные убытки в июле понесли Банк Москвы (16,9 млрд. рублей), Россельхозбанк (9,6 млрд. рублей), МДМ Банк (2,2 млрд. рублей), «ХМБ Открытие» (2,7 млрд. рублей).

Основной причиной убытков стали резервы, созданные банками на случай потерь по кредитам. В частности, Газпромбанк сформировал резервы по корпоративным кредитам на 46,8 млрд. рублей. Банк Москвы создал резервы по корпоративным кредитам на 12,3 млрд. рублей и еще на 1,5 млрд. рублей по кредитам физлицам. «ХМБ Открытие» также сформировал резервы на 2,6 млрд. и 0,8 млрд. рублей соответственно, пишет газета «Ведомости».

Отметим, по мнению Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ, в обозримой перспективе российский банковский сектор не получит прибыли, но худшего кризисного сценария избежать уже удалось. Эксперты полагают, что и по итогам года прибыль банковской системы РФ не будет существенной. Агентство Moody's ожидает, что российские банки в 2015 году останутся убыточными.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.