Клерк.Ру

Фонд страхования вкладов стал отрицательным

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В октябре 2015 года Агентство по страхованию вкладов намерено перейти на финансирование выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ.

Информацию о размере страхового фонда АСВ раскрывает все реже. С конца марта данные были опубликованы лишь один раз, АСВ сообщило, что на 1 июля в фонде было 30,9 млрд. рублей. С 1 июля по 1 сентября АСВ выплатило пострадавшим вкладчикам 95,6 млрд. рублей. Размер поступлений в фонд за этот период не раскрывался.

По оценкам «Ведомостей», фонд страхования вкладов стал отрицательным, к сентябрю его размер мог составлять минус 37,7 млрд. рублей. Выплаты пострадавшим вкладчикам сейчас идут за счет банков-агентов: они выплачивают страховки из своих средств, а АСВ затем компенсирует эту сумму.

О том, что фонд страхования вкладов может опустеть, еще год назад предупреждал Андрей Мельников, заместитель гендиректора АСВ. Он прогнозировал, что к середине 2015 года фонд достигнет минимальных значений, близких к нулю. По оценкам Михаила Сухова, зампреда ЦБ, для обеспечения бесперебойной работы АСВ размер фонда страхования вкладов должен быть не менее 40 млрд. рублей, пишет газета «Ведомости».

Как сообщалось ранее, в целях поддержания финансовой устойчивости системы страхования вкладов совет директоров АСВ одобрил возможность обращения Агентства в Банк России за предоставлением кредита в размере до 110 млрд. рублей без обеспечения на срок до 5 лет. Юрий Исаев, глава АСВ, говорил, что Агентство по страхованию вкладов может обратиться за кредитом в ЦБ в сентябре 2015 года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.