Клерк.Ру

Герман Греф не исключил банкротства крупных банков до конца 2016 года

Герман Греф, председатель правления Сбербанка. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

До конца 2016 года ситуация в российском банковском секторе останется непростой, уже сейчас есть некоторые проблемы с капиталом. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» на площадке Сочинского инвестфорума заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«В целом сектор сейчас достаточно устойчив, проблем с ликвидностью нет. Есть некоторые проблемы с капиталом, но они уже не такие острые, как были полгода назад. Но мы можем наблюдать большое количество банкротств мелких и средних банков, может быть даже каких-то крупных. Поэтому в этой части, я думаю, что до конца 2016 года ситуация в секторе будет достаточно непростая», - приводит его слова агентство «Прайм».

Центробанк за два с половиной года отозвал 145 лицензий у российских банков, говорила в начале июня Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, выступая на Международном банковском конгрессе. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Отметим, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, в ближайшие пять лет число банков в России может сократиться до порядка 300 институтов.