Клерк.Ру

ЦБ оценил общую «дыру» в капиталах лишенных лицензий банков в 250 млрд. рублей

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С начала года ЦБ РФ отозвал лицензии у 64 банков, совокупный размер их активов оказался меньше всех обязательств примерно на 250 млрд. рублей. Об этом накануне в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

«То есть, «дыра» в этих банках … составляет величину примерно равную величине привлеченных ими вкладов. Причем в каждом из этих банков активов меньше, чем вкладов населения», – сказал Михаил Сухов.

Он уточнил, что 28 из этих 64 банков находятся в процедуре банкротства.

«Было, правда, еще несколько десятков банков, 21 банк, по которым идут процедуры принудительной ликвидации, но это небольшие банки – только 9 из них имело возможность привлекать вклады населения», – отметил он.

По словам Михаила Сухова, Центробанк внимательно анализирует все возможности по дополнительной защите прав вкладчиков, передает агентство «Прайм».

В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Отметим, глава Сбербанка Герман Греф не исключает банкротства крупных банков до конца 2016 года. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, в ближайшие пять лет число банков в России может сократиться до порядка 300 институтов.