Клерк.Ру

Счетная палата уличила банки в использовании госсредств не по назначению

Фото Ольги Вирич, Кублог

На 1 декабря 2015 года господдержку получили 19 банков в сумме 722,3 млрд рублей. Об этом свидетельствуют результаты проведенного мониторинга Счетной палаты РФ.

Проверка ведомства установила, что большинство банков, не использовали полученные облигации федерального займа в целях привлечения денежных средств от ЦБ по операциям РЕПО. По данным на 1 октября 2015 года по сделкам прямого РЕПО Центробанку переданы ОФЗ общим номиналом 12 млрд рублей или 1,9%.

Счетная палата отмечает, что Агентство по страхованию вкладов, определив приоритеты кредитования отраслей и финансовых вложений для банков, получивших ОФЗ, не установило целевую направленность и срочность предоставляемых кредитных ресурсов и вложений.

«В результате при принятии решений о предоставлении кредитов банками не учитываются целевое назначение кредита, его отраслевая принадлежность и срочность. Как следствие, кредитные ресурсы, которые учитываются при расчете наращивания кредитного портфеля, направляются не в развитие производства, а на цели поддержания краткосрочной ликвидности предприятий и организаций реального сектора либо на рефинансирование ранее заключенных кредитных договоров», – пояснил аудитор Андрей Перчян, слова которого приводит пресс-служба СП.

Также отмечены случаи среднесрочного кредитования регионов и размещения кредитных ресурсов в ценные бумаги предприятий реального сектора, обращающиеся на вторичном рынке (без непосредственного влияния на финансовое состояние этих предприятий). Согласно отчетности, эти средства отражаются общей суммой как направленные в реальный сектор, говорится в материалах ведомства.

Напомним, в конце июля Счетная палата заявляла, что процесс докапитализации банков идет достаточно медленно и еще не оказывает того оздоровляющего влияния на экономику, которое ожидалось. Ранее ведомство также называло недостаточными темпы докапитализации банков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить