Клерк.Ру

Зарплатные карты бюджетников переведут на платежную систему «Мир»

Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

В следующем году сотни тысяч жителей России захотят стать обладателями пластиковых карт «Мир». Об этом 15 декабря в ходе пресс-конференции, посвященной началу эмиссии первых карт национальной платежной системы, заявила заместитель руководителя Банка России Ольга Скоробогатова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Банк России и АО «Национальная система платежных карт» объявили о начале реальной эмиссии карт платежной системы «Мир». Первыми банками, которые на днях выпустят пластик с этим значком, стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ Банк, Банк «Россия», Связь-Банк и СМП Банк. Как заявляют их руководители, банкоматная сеть этих учреждений полностью готова к обслуживанию отечественной платежной системы.

📌 Реклама
Отключить

Впрочем, проверять это утверждение предстоит все ближайшие месяцы. Пока что «Мир» будет использоваться в режиме тестирования. А вот во втором полугодии 2016-го ожидается уже по-настоящему массовый выпуск карт. К этому времени список эмитентов сильно расширится: в него войдут такие гиганты, как Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк и еще пара десятков кредитных учреждений.

Главным средством внедрения системы «Мир» на рынок станет, конечно, административный инструмент: со временем все зарплатные проекты бюджетных учреждений планируется перевести именно на нее. Однако обещано придать «Миру» и коммерческие преимущества: например, за счет транспортного приложения, которое позволит расплачиваться такой картой за проезд в общественном транспорте.

Что касается возможности расплачиваться картой «Мир» при выезде за границу, то для этих целей будет выпускаться специальный кобейджинговый продукт «МИР-Maestro». Также существуют соглашения о кобейджинге с американской American Express и японской JCB, планируется соглашение с китайской Union Pay, однако до практического воплощения дело пока не дошло.

📌 Реклама
Отключить

Стоит отметить, что карты «Мир» будут иметь хождение в Крыму (Visa и Mastercard, в силу санкций, на полуострове, как известно, не используются).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить