Клерк.Ру

Семь банков выпустили первые платежные карты «Мир»

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Банк России и АО «НСПК» объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир».

Участниками платежной системы «Мир» стали 35 российских банков, семь из них протестировали в своей инфраструктуре базовые функции новой карты. Речь идет о выдаче и внесении наличных в банкоматах, об оплате товаров и услуг, а также о денежных переводах с карты на карту, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

«Первыми банками, выпустившими карты «Мир», стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ Банк, Банк «Россия», Связь-Банк и СМП Банк. Все они ранее успешно завершили тестирование работоспособности карт в своей инфраструктуре и приступили к поэтапному раскрытию своей банкоматной сети и обслуживаемых устройств приема карт», – отмечается в пресс-релизе АО «НСПК».

До конца 2015 года тестирование карт завершит еще одна группа кредитных организаций, состоящая из 21 банка-участника пилотного проекта.

К началу эмиссии первых карт «Мир» Банк России приурочил выпуск памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля. Монета необычной прямоугольной формы с закругленными углами будет выпущена тиражом 5 тысяч штук.

Ранее сообщалось, что в 2016 году будет выпущено 30 млн. национальных карт «Мир», однако большинство банкоматов смогут принимать карту не раньше второго полугодия 2016 года.

СМИ писали, что переход на российскую платежную карту «Мир» будет стоить дороже, чем предполагалось, и может обойтись банкам в несколько сотен миллионов долларов. В НСПК обещали, что себестоимость национальных карт «Мир» будет ниже себестоимости карт международных платежных систем.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама