Клерк.Ру

Более половины россиян ожидают роста курса доллара

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Россияне ожидают рост курса американской валюты. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований.

По данным НАФИ, в настоящее время 52% россиян ожидают роста доллара по отношению к рублю, тогда как в прошлый кризис (в декабре 2008 года) такой динамики ожидали не более 30% опрошенных.

По мнению 25% респондентов, курс доллара будет оставаться на прежнем уровне, 5% опрошенных уверены, что доллар будет дешеветь, еще 18% затруднились с ответом.

«К сожалению, за последний год люди привыкли к высокой нестабильности курсов валют, поэтому большинство респондентов ожидаемо предполагают, что курс будет расти. При этом пока предпосылок для панического поведения, в том числе, экстремального роста спроса на валюту, мы не видим», – отмечает Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ, слова которого приводятся в пресс-релизе агентства.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в 2016 году курс рубля, по оценке правительства, составит около 63 рублей за доллар.

Аналитики HSBC прогнозируют, что российский рубль продолжит слабеть в последние месяцы 2015 года и в следующем году. Они полагают, что к концу 2015 года доллар будет стоить 72 рубля, а к концу 2016 года – 78 рублей.

В Credit Suisse ожидают укрепления рубля в первом квартале 2016 года. Шокирующий прогноз Saxo Bank предполагает укрепление российской валюты к концу 2016 года на 20%.

Экономисты Альфа-Банка ожидают, что курс в конце 2015 года составит 75 рублей за доллар, а в первом квартале 2016 года упадет до 80 рублей.

Отметим, Центробанк установил официальный курс доллара США с 19 декабря в размере 71,3215 рубля за доллар, официальный курс евро с 19 декабря установлен в размере 77,4052 рубля за евро.