Клерк.Ру

Самый точный прогноз по курсу рубля дал инвестбанк Morgan Stanley

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Самыми точными прогнозистами оказались аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley. В конце января 2015 года они опубликовали прогноз, согласно которому курс доллара в конце года должен был составить 72 рубля. При этом в Morgan Stanley ошиблись в прогнозах на нефть, предсказывая 55 долларов за баррель до конца года.

Новый прогноз банка на 2016 год, опубликованный в этом месяце, предполагает, что в конце 2016 года курс доллара составит 73 рубля, а цена на нефть – 55 долларов за баррель.

В число неудачливых прогнозистов попали глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Герман Греф в декабре 2014 года говорил, что курс доллара к концу 2015 года должен установиться на уровне 48 рублей. Алексей Кудрин в середине декабря 2014 года, когда доллар стоил около 58 рублей, утверждал, что через год курс рубля серьезно не изменится. Позже он уточнил прогноз, предполагая, что к концу года курс составит 60–61 рубль за доллар, пишут «Известия».

Отключить рекламу

Отметим, ЦБ РФ установил официальный курс доллара США с 30 декабря 2015 года в размере 72,5066 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 79,547 рубля за евро.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидает ослабления рубля в следующем году. По оценке правительства, в 2016 году курс рубля составит около 63 рублей за доллар. Аналитики HSBC прогнозируют, что к концу 2016 года доллар будет стоить 78 рублей. Экономисты Альфа-Банка ожидают, что курс в первом квартале 2016 года упадет до 80 рублей за доллар. Большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ждут ослабления российской валюты до отметки 90 рублей за доллар. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в 2016 году доллар достигнет 100 рублей. Шокирующий прогноз Saxo Bank предполагает укрепление российской валюты к концу 2016 года на 20%.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу