Клерк.Ру

ЦБ запросил у банков информацию о валютных ипотечниках

Фото Инны Гайворонской, Кублог

Центробанк запросил у банков данные о количестве валютных заемщиков, объеме ипотечного портфеля и просрочке. Об этом рассказали представители кредитных организаций. По словам одного из них, регулятор спрашивал, какие программы реструктуризации разрабатываются и что банк готов предложить заемщикам.

Руководство Центробанка намерено обсудить ситуацию с представителями банков, на балансе которых много валютной ипотеки, сообщил источник, близкий к регулятору.

Валютные ипотечные заемщики ждут вмешательства Центробанка. Сегодня они готовят очередную акцию протеста у здания Банка России на Неглинной улице, информирует РБК.

Спасение валютных ипотечников должно лечь на плечи банков, уверены участники онлайн-дискуссии, которую провела информационная группа Finam.ru. Большинство участников дискуссии (70%) заявили, что банки обязаны пойти заемщикам навстречу и рефинансировать ипотеку. 30% поддержали мнение пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, который полагает, что валютные ипотечники должны учитывать негативные стороны займов в иностранной валюте и быть готовыми выполнять взятые обязательства.

В конце января Дмитрий Песков заявил, что правительство и администрация Кремля следят за ситуацией с валютными ипотечниками, но готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, правительство и банки не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заемщиками и идти им навстречу. Депутат Госдумы Валерий Рашкин сравнил валютных ипотечников с жертвами насильников и предложил вынести вопрос о реструктуризации валютной ипотеки на рассмотрение Госдумы.

Сами заемщики предупредили, что могут объединиться для массовых акций протеста, если кредитные организации не пойдут на уступки.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить