Клерк.Ру

Валютным ипотечникам предложили арендовать жилье у банков

Фото Василия Смирного, Кублог

Валютным ипотечным заемщикам предложили новый способ расплатиться с банками.

Схема реструктуризации предполагает, что должник отдает квартиру кредитному учреждению, закрывает валютный долг, а затем получает возможность жить в квартире, заключив с банком договор аренды. Договор действует 2-3 года и за это время бывший заемщик может выкупить квартиру у банка, оформив еще один кредит, теперь уже рублевый. Если квартира не выкупается, банк продает ее.

Такую схему реструктуризации валютных кредитов предлагают в Банке Москвы и ВТБ24. Предложение распространяется на заемщиков, чей долг выше стоимости квартиры.

Пока Банк Москвы не заключил на таких условиях ни одного договора. В кредитной организации сообщили, что к подписанию готовятся несколько первых соглашений. В ВТБ24 программа работает только в «ручном управлении».

📌 Реклама
Отключить

Валютные ипотечники относятся к этой схеме с недоверием: Главный недостаток они видят в лишении права собственности на жилье, а также считают, что в итоге стоимость квартиры будет превышать ее реальную цену в десятки раз, информирует РБК.

Ранее депутат Госдумы Валерий Рашкин сравнил валютных ипотечников с жертвами насильников и предложил вынести вопрос о реструктуризации валютной ипотеки на рассмотрение Госдумы. В конце января пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство и администрация Кремля следят за ситуацией с валютными ипотечниками, но готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, правительство и банки не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заемщиками и идти им навстречу.

📌 Реклама
Отключить

Сами заемщики предупредили, что могут объединиться для массовых акций протеста, если кредитные организации не пойдут на уступки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить