Клерк.Ру

Курс EUR/USD протестировал сопротивление 1,4440

Опубликованные вчера данные индекса потребительского доверия в США вызвали повышение котировок GBP/USD и EUR/USD до отметок многолетних максимумов, составивших 2,0701 и 1,4446 соответственно.Указанный индикатор в октябре т.г. составил 95,6 пт. при прогнозе в среднем равнявшемся 99 пт. Сентябрьское значение данного индекса было пересмотрено с понижением до 99,5 против 99,8 ранее. Необходимо, впрочем, отметить, что индекс инфляционных ожиданий, входящий в состав показателей потребительского доверия повысился в текущем месяце до 5,1%(г/г) против 5% в сентябре 2007 года. Данное значение заметно превосходит текущий уровень CPI США, составляющий 2,8% в годовом исчислении.

Ухудшение прогнозов макроэкономической ситуации в Америке и мире в целом, очевидно, не приводит к снижению инфляционных ожиданий американских потребителей. Данное обстоятельство сокращает потенциал "смягчения" кредитной политики ФРС в среднесрочной перспективе. В данной связи понижение ставки ФРС по итогам октябрьского заседания на 0,25% вероятно будет сопровождаться относительно "жесткой" антиинфляционной риторикой итогового заявления FOMC. Не исключено и сохранение стоимости кредитования Fed неизменной. Рынки фьючерсов во вторник оценивали вероятность данного события на уровне 16%. При этом шансы сокращения базовой ставки ФРС на 0,5% в октябре т.г. составляли лишь 10%.

📌 Реклама
Отключить

Техническая "перепроданность" курсов доллара к евро и фунту стерлингов продолжает указывать на возможность заметного повышения котировок USD по отношению к данным валютам в перспективе ближайших дней.

Банк Японии оставил сегодня неизменной свою базовую ставку по кредитам. Решение полностью соответствовало ожиданиям рынка. Не исключено, что на решение BoJ в определенной мере повлияла опубликованная в последние дни относительно "слабая" статистика рынка труда Японии. В частности, японский индекс заработной платы, согласно вышедшим в среду утром данным, снизился в сентябре на 0,5% в годовом исчислении. В августе указанный индикатор продемонстрировал повышение на 0,4%. Впрочем, в заявлении по итогам сегодняшнего заседания, Совет Банка Японии подчеркнул, что текущее снижение индикаторов стоимости рабочей силы является временным. В долгосрочном периоде японский CPI вероятно ускорит темпы роста и руководство BoJ продолжит корректировать ставки "в соответствии с данными инфляционной, макроэкономической статистики".

📌 Реклама
Отключить

Банк Японии особо отметил, что экономика США "сохраняет вероятность постепенного и плавного сокращения активности вопреки ухудшению ситуации в жилищном секторе". Кроме того, необходимо отметить, относительно низкий курс йены продолжает в значительной мере стимулировать экономику Японии в ущерб ее торговым партнерам. В сентябре т.г. объем японского экспорта автомобилей вырос на 9,2% в годовом исчислении. Руководство ведущих мировых экономик, очевидно, продолжит в среднесрочном периоде оказывать давление на финансовые регулирующие органы Японии с целью повышения котировок йены на FX.

Решения FOMC по итогам октябрьского заседания могут оказать негативное воздействие на сегмент относительно высоко рискованных активов, в том числе – на ситуацию в секторе carry trade. В текущих условиях повышение курса йены на FX в ближайшие дни по-прежнему представляется возможным.

📌 Реклама
Отключить

Александр Осин, ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить