Налоговые схемы

Три самые опасные схемы налоговой оптимизации в 2024 году

Многие ошибочно полагают, что можно использовать незаконные схемы оптимизации, и за это ничего не будет. Хотя на самом деле это не так. Раньше у налоговой рук не хватало или времени, или информации, теперь же проблемы решены, и суммы доначисляют впечатляющие.
Три самые опасные схемы налоговой оптимизации в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Начнем с популярной в 2024 году темы: дробление бизнеса. Популярность темы вызвана следующими моментами:

  • В прошлом году было много разговоров об известных блогерах, которым доначислили большие суммы налогов, пеней и штрафов как раз таки за дробление бизнеса;

  • Президент Путин выступил с посланием федеральному собранию, где объявил амнистию для «дробильщиков»;

  • Новость о том, что в скором времени примут новый законопроект, и компании, и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, станут плательщиками НДС. Это тоже косвенно связано с дроблением.

Дробление — это искусственное создание двух и более организаций, и регистрация двух и более ИП, с целью удержаться в рамках специального налогового режима.

Суть специальных налоговых режимов в том, что до достижения определенного дохода платятся маленькие налоги. И если компания начинает зарабатывать большие деньги, то ей невыгодно показывать возросший доход, потому что тогда придется платить НДС и налог на прибыль, либо НДС и НДФЛ, когда речь идет о предпринимателях. 

Чтобы избежать перехода на общую систему налогообложения, учредители компаний и ИП создают еще компании и ИП. Открывают фирмы на жен, детей и так далее. В НК есть статья, в которой говорится, что это наказуемо, но раньше не было такого количества судебной практики, как сейчас. И переживать стоит даже тем, у кого сейчас все хорошо, ведь это не значит, что уже не придерутся.

Если компания дробилась 2 или 3 года назад, налоговая как раз сейчас проверяет то, что было 3 года назад, и, соответственно, могут вызвать в ФНС, запросить пояснения или начать копать в сторону родственников и их бизнеса.

В законопроекте, который еще не принят окончательно, говорится, что если головная организация примет решение выйти из схемы дробления и самостоятельно доначислит налоги, то налоговая не будет штрафовать и начислять пени.

Амнистия — не значит, что налоги платить не надо. Но если компания не выйдет из тени и налоговая сама проведет проверку, то доначислят по полной программе. 

Поговорим о том, как ловят на дроблении.

Четких критериев дробления в НК не существует. Есть сложившаяся судебная практика, по которой можно делать определенные выводы.  Дело в том, что, когда идут какие-то суды, прежде всего смотрят на решения предыдущих судов. И те признаки дробления, которые были указаны в предыдущей судебной практике, могут являться аргументами в текущем судебном деле. Есть признаки, по которым ловят, и есть признаки, по которым доказывают. И это разные вещи. 

Признаки, по которым ловят: 

  • совпадение IP — адресов, с которых отправляется бухгалтерская и налоговая отчетность, а также осуществляется вход в онлайн-банк по разным компаниям;

  • единая бухгалтерия, то есть все входящие в цепочку компании, «ведет» один бухгалтер;

  • одни и те же сотрудники;

  • совпадение юридических адресов;

  • перераспределение расходов — когда одна компания платит за другую; 

  • привязка касс к одному сайту;

  • близкие к пороговым значениям доходы у участников схемы. Если предприниматель работает на патенте и останавливается на пороге значения в 58 млн, и перестает работать и принимать деньги, но вдруг с таким же видом деятельности открывается ИП его сестры, которая начинает работать, то для налоговой это красный флаг.

Признаки, по которым доказывают:

  1. Отсутствие самостоятельности субъектов. Один владелец, один выгодоприобретатель всего бизнеса. Все деньги компаний стекаются в один карман.

  2. Общие активы. Работники и подрядчики. А именно: один и тот же маркетолог, видеооператор, крупный поставщик товаров, арендодатель и офис.

  3. Аналогичная деятельность у всех участников схемы. Например, есть учебный центр, бухгалтерская компания и деятельность по организации мероприятий. Учебный центр оформлен на ИП жены, бухгалтерская компания организована 3 учредителями, а организация мероприятий – это деятельность ИП мужа. В этом примере нет дробления. Это все разные виды деятельности. Но если, например, учебный центр был у всех действующих в примере лиц, основным видом деятельности, тогда это было бы дробление, потому что цель у этой схемы была бы оптимизация налогов. И вот в таком случае налоговая могла бы сделать налоговую реконструкцию и доначислить налоги, пени и штрафы.

Налоговая реконструкция — это когда у всех подозреваемых в дроблении компаний или ИП складывают все доходы, расходы, и ФНС сама считает налоги таким образом, как будто не было всей цепочки, как будто была одна организация и она применяла общую систему налогообложения.

Канал Евгении Мемрук — популярного российского бухгалтера

Про налоги, клиентов, ценообразование, аутсорсинг

Не менее опасная и популярная схема — это налоговая миграция.

Налоговая миграция — это налоговая схема, которая заключается в том, что индивидуальный предприниматель или ООО начинает работать «на бумаге» в регионе, где есть льготная ставка налогообложения. Например, Чечня, Калмыкия, Мурманская область. Где ставка 1,2 или 3% вместо 6% как, например, в Москве. ИП прописываются в другом регионе, но работать продолжают в Москве или в Санкт-Петербурге.

Но уже есть судебная практика, к которой можно обратиться. И есть решение суда от 2021 года, где компания фиктивно зарегистрировалась в Калмыкии, но в итоге суд поддержал налоговую, и доначисления составили около 3 млн рублей.

Переходим к третьей схеме: уклонение от заключения трудового договора.

Вместо того чтобы официально оформить работника по трудовому договору, платить заработную плату, удерживать и перечислять НДФЛ, отчислять страховые взносы, работодатели предпочитают экономить и просят работника зарегистрироваться в качестве самозанятого

Договор с самозанятым — это договор гражданско-правового характера, и он очень сильно отличается от трудового договора с сотрудником. Самое главное, что предметом отношений по договору ГПХ, должен быть не процесс, а результат.

Сотрудник, официально устроенный по трудовому договору, выполняет трудовую функцию. Он соблюдает правила внутреннего трудового распорядка. У него есть обеды, определено время работы и есть право на выходные и отпуск. А у самозанятого этого нет.

Самозанятый сам решает, когда онбудет работать и отдыхать. Далее самозанятый сам должен обеспечивать себя инструментами и расходными материалами, в то время как работника обеспечивает работодатель. И неважно, какой договор подписан с человеком. Важно, что если есть признаки трудовых отношений, то либо по жалобе этого человека, либо из-за мероприятий, проводимых контролирующих органами, доначислят налоги, взносы, пени и штрафы. Еще и заставят сдавать отчетность. И проведут налоговую реконструкцию.

В отличие от дробления, здесь суть реконструкции будет заключаться в том, что ФНС посчитает налоги таким образом, как будто сотрудник все время официально работал, поэтому не стоит делать глупости. 

Кстати, на эту тему недавно был вебинар в бухгалтерском клубе «Бухгалтеры всея Руси», запись есть в личном кабинете. Рассказывала про судебную практику переквалификации в трудовой договор, доначисления и признаки, по которым доказывают. И таких полезных уроков у нас сотни. Не ждите конца июля, вступайте в клуб уже сейчас.

Вступить в клуб

Платите правильно, но небольшие налоги.

Любой бизнес может законно оптимизировать свои налоги и подобрать льготный режим налогообложения и белую схему работы, к которой никто не сможет придраться. И первое, что для этого нужно сделать — это проконсультироваться с квалифицированным бухгалтером.

А если вам больше нравится видеоформат, то вот ссылка на YouTube-видео про самые опасные налоговые схемы в 2024 году:

Канал Евгении Мемрук — популярного российского бухгалтера

Про налоги, клиентов, ценообразование, аутсорсинг

Реклама: ИП Мемрук, ИНН: 772074952763, erid: LjN8KPZjX

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).