Верховный суд в недавнем деле указал, что если налогоплательщик не назвал реального поставщика, то налоговики доначислили по техничкам правомерно.
Налоговые схемы
Публикуем внутренний регламент налоговиков по поиску и выявлению схематозных площадок — групп компаний и ИП, которые оказывают услуги по незаконной оптимизации налогов.
Чтобы снизить издержки — надо увеличить уровень доверия между предпринимателями и государством — так говорят экономисты. Именно с этой целью создавали налоговые хартии — отраслевые объединения, где все должны быть чистыми и прозрачными по отношению друг к другу. Что из этого вышло? Как работают сейчас налоговые хартии? Какие преимущества дает вступление в хартию и с какими последствиями может столкнуться бизнес?
Вы всего лишь хотели платить меньше налогов и оптимизировали бизнес, а ФНС посчитала, что уклоняетесь от уплаты и решила взыскать с вас по полной? Вы не одиноки. С такой ситуацией сталкиваются многие налогоплательщики. Разница лишь в том, что кто-то умышленно применяет незаконные схемы, кто-то делает это по незнанию, а кто-то все сделал законно, но просто попал под горячую руку. Рассмотрим несколько решений судов, когда они встали (вот сюрприз) на сторону налогоплательщика.

Законных способов уменьшить уже исчисленный НДС не существует. Но есть способы не пострадать там, где виноваты не вы, а контрагент. Раскроем фишки налоговиков, чтобы вы могли защититься от их нападок и обвинений в схематозе.
Организация поменяла юридический адрес, таким образом она хотела избежать уплаты налога на сумму 10 млн рублей. Не вышло. Налоговики пригрозили выездной проверкой и штрафом в 4 млн рублей.
Каждый бизнесмен хочет платить меньше налогов. А сколько из них реально разбирается в нюансах налоговой системы? Думаем, ответ вы знаете сами — единицы. И если рядом нет грамотного спеца, который не позволит наивному собственнику наломать дров - проблемы неизбежны. Тянуть эту ношу обычно приходится главбуху. И как ему обеспечить выживаемость фирмы, сохранить свои «кровные» и не «присесть» отдохнуть на определенный срок за компанию с владельцем бизнеса?

Есть ли возможность провести оптимизацию, не навлекая на себя гнев налоговиков. И даже, если попробуют придраться — успешно доказать, что все законно и правильно? Да, такие варианты есть. Давайте попробуем в них разобраться.

Я проштудировал полностью длинное постановление о том, как бизнесмен попал на НДС и налог на прибыль.
В письме от 10 марта 2021 года налоговая разъяснила, в каких случаях она будет учитывать расходы компании, а в каких — нет. То же самое и с вычетом НДС. Пока суды не особо активно опираются на это письмо, но первые решения со ссылкой на него уже есть. Приведём в пример одно из них.

«Чистосердечное признание смягчает наказание!» — такую фразу мы неоднократно слышали в фильмах о следователях и бандитах. Но работает ли такое правило в налоговой сфере?
Некоторые бизнесмены с целью избежания личной имущественной и налоговой ответственности используют в своей работе директоров-номиналов.

На повестке дня очередной случай, когда российский бизнесмен пытался выжить. Что значит «пытался выжить»? Вы знаете, что я против обналички, потому что я знаю, что можно сделать, чтобы добиться тех же самых результатов, не связываясь с обнальными конторами. А многие бизнесмены, которые не были у меня на семинарах, этого не знают.
В сентябре 2013 года после выхода Федерального закона от 28.06.2013 №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», я начал говорить о том, что у налоговиков появилась возможность отслеживать все эти операции. А в 2014-2015 году я начал уже кричать, что обналичке конец. Я предрекал, что она кончится к 2017 году. Ну, и, естественно, она не кончилась.
Продолжаем наш разговор про обналичку. Если брать уже принятые законы, часть которых вступила в силу с 1 января 2021 года, например, банковский надзор или надзор со стороны Росфинмониторинга, то обналичка в нашей стране невозможна.
Сегодня расскажу вам о том, как связь с обналом привела к разорению компании, уголовным статьям и субсидиарной ответственности.
Компания «схематозит» с арендой автомобилей, не заморачиваясь с путевыми листами. Что может быть, если к ним вдруг придут налоговики?
Крупный бизнес в лице международных корпораций и оптовых поставщиков импортных товаров жалуются на ФНС. Суть претензий — налоговики отказывают в учете расходов на выплату процентов по внутригрупповым займам.
Разбираемся, что конкретно он делает. Если резюмировать: гора опять родила мышь.

Налоговые проверки и другие мероприятия налогового контроля возвращаются после приостановки на время пандемии. А значит, налоговики снова будут искать способы наполнить бюджет, и что характерно, за счет бизнеса. Берегите себя!
