Все материалы

Надоела тема коронавируса? Заходите к нам на бесплатный вебинар «Как не перейти черту оптимизации: разбираем самые популярные налоговые схемы». Пройдет 29 мая, начало в 16-00 по мск.

Расскажем, как в желании спасти бизнес, сэкономив на налогах, не перестараться. Спикер - Светлана Беляева (она уже делала для «Клерка» курс про НДС — очень популярный).

С программой вебинара можно ознакомиться здесь.

Предприниматель и друг Мишустина Александр Удодов дал интервью газете «Известия», где рассказал, что женат на сестре премьер-министра Мишустина, не имеет отношения к «налоговым схемам» и ведёт разнообразный бизнес. Но как всегда остались подозрения, что в нескольких местах интервью Удодов слукавил или исказил факты.

Про незаконное возмещение НДС

В интервью «Известиям» Удодов заявил: «В отношении меня не возбуждалось никаких уголовных дел» и «я не был подозреваемым или фигурантом уголовных преследований». Он добавил, что много судился со СМИ по этому поводу и каждый раз выигрывал.

Однако, как ранее рассказывали источники РБК и «Коммерсанта», в апреле 2011 года следствие подозревало Удодова в организации налоговой аферы на 2 млрд рублей.

Речь шла о возмещении НДС. Оперативники пытались провести обыск дома у бизнесмена, но, как уточнял «Коммерсантъ», сделать это не получилось, поскольку Удодов вылетел за границу.

В распоряжении «Открытых медиа» есть материалы этого уголовного дела. Удодов упоминается там как свидетель, однако его фамилия встречается 106 раз. Следователи допрашивали бизнесмена дважды: 18 апреля и 12 декабря 2013 года.

Из материалов дела следует, что группа питерских бизнесменов пыталась получить из бюджета 1,932 млрд рублей по фиктивным основаниям. Для этого они обратились к Удодову, а тот познакомил их со своей подругой, замглавы московского УФНС, Ольгой Черничук.

В процессе аферы Удодов часто созванивался с питерскими бизнесменами и, например, указывал, кто может помочь подделать документы по НДС. Афера не удалась, потому что все участники, включая Удодова, в какой-то момент попали под прослушку ФСБ. Однако питерские бизнесмены получили тюремные сроки, а Удодов и Черничук остались в ранге свидетелей.

Фрагмент обвинительного заключения по делу о незаконном возмещении 2 млрд рублей НДС. Расшифровка разговоров Удодова с обвиняемыми

История с НДС началась осенью 2010 года — через полгода после того, как Михаил Мишустин возглавил Федеральную налоговую службу. Назначение Ольги Черничук в московское УФНС было одним из его первых кадровых решений.

Что касается судов Удодова со СМИ, то «Открытые медиа» нашли лишь один такой процесс. Бизнесмен требовал опровергнуть публикации в издании The Moscow Post и выплатить ему 4 млн рублей за моральный ущерб. Суд удовлетворил требования, но снизил сумму до 50 тыс. рублей. 

Про внимание зарубежных правоохранителей

Ещё одна история, рассказанная Удодовым: 15 лет назад он купил старую гостиницу на берегу Женевского озера, рассчитывая её перестроить и модернизировать, но не смог получить разрешение у местных властей. Пришлось отказаться от проекта и продать отель.

В швейцарской прессе события выглядит иначе. В 2007 году Удодов приобрёл гостиницу за 4 млн швейцарских франков и собирался вложить еще 45 млн в перестройку. Однако швейцарская прокуратура заподозрила его в отмывании денег (инвестор не смог доказать, что вкладывает средства, полученные законным путем) и возбудила уголовное дело. В октябре 2013 года Удодов продал отель, а в январе 2014 года швейцарцы прекратили уголовное дело, не получив ответ на свой запрос от российской Генпрокуратуры.

Про род деятельности

Удодов утверждает, что он девелопер, сейчас ведёт совместные проекты с группой ПИК и ГК «Основа». Строится два комплекса – примерно по 70 тысяч квадратных метров каждый – на Симоновской набережной и в Сетуньском проезде, рассказал предприниматель «Известиям».

На самом деле Удодов – «бумажный девелопер» в этих проектах, объяснял несколько лет назад РБК гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев. Так называют людей, которые покупают землю без документов, оформляют разрешительную документацию и перепродают участок в несколько раз дороже. Именно так вышло с участками на Симоновской набережной и в Сетуньском проезде. Удодов сначала приобрел их, а затем получил право застраивать, писало РБК. Участки были выставлены на продажу ещё в 2017 году, Удодов рассчитывал суммарно получить за них около 4 млрд рублей. Но фактически покупка земли произошла только в конце 2019 года, о сделках по обоим участкам писали «Ведомости» и «Коммерсантъ».

В Московской области заместителю начальника инспекции ФНС России по городу Сергиеву Посаду и трем ее подчиненным предъявлено обвинение в совершении должностного преступления, пишет ТАСС. Их обвиняют в злоупотреблениях должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Следствие считает, что сотрудники налоговой инспекции в ходе выездной проверки выявили схему уклонения фирмы, которая является дистрибьютером в России бытовой техники «Поларис», от уплаты налогов и сборов. Но инспекторы не стали разоблачать компанию, а замяли дело. Так, казна не получила более 1 млрд рублей.

Сейчас еще идет следствие, собираются и закрепляются доказательства. Скоро налоговикам изберут меру пресечения.

Многие уже отлично понимают, что применять схемы не надо. Но компаниям продолжает прилетать за налоговые нарушения прошлых лет. Тогда многим казалось, что схемы – это нормально.

Например, в 2014 году компания из Архангельской области фиктивно купила в Дагестане 11 тыс. тонн щебня. В 2018 году прошла выездная проверка, которая решила, что этой сделки на самом деле не было, а у компании был свой щебень, который она использовала для строительства дорог. Вот как инспекция доказала это в суде:

– товарные накладные со стороны покупателя якобы подписал заведующий базой. Но в период поставки щебня он у покупателя не работал. Поставщика щебня он не знает, ничего не подписывал, и по этой ситуации сказать вообще ничего не может. Что интересно, потом, после этого допроса, завбазой пришёл в налоговую самостоятельно и изменил показания. Теперь он говорил, что якобы работал на заводе, но по ГПХ, накладные подписал и поставщика вспомнил. Ему не поверили ни ФНС, ни суд.

– Экспертиза подтвердила, что подписи на товарных накладных выполнены не тем лицом, которое их якобы подписало. Покупатель попытался это оспорить, но не вышло.

– Чтобы перевести спорный щебень из Дагестана до Архангельской области, нужно было 1400 КАМАЗов. В деле рассматривалась покупка щебня двух фракций: 0-10 и 20-40. Перевозка только мелкой фракции потребовала бы расхода топлива на 16,5 млн руб, что делает всю операция нерентабельной. Расстояние от карьера, где якобы добывался щебень, до покупателя — 2500 км.

– Поставщик не задекларировал и не заплатил НДС, у него масса признаков однодневки, у него нет ресурсов, чтобы добывать щебень.

– Покупатель не рассчитался за щебень. Поставщик перевел долг на другую организацию, причём директор поставщика и директор компании, которая получила право требования долга — одно и то же лицо. Так покупатель получил доначисления на 5,5 млн руб.

Выводы из этой истории настолько очевидны, что не будем вас ими утомлять: вы и сами все понимаете.