Ведение бизнеса

Способы повышения налоговой эффективности бизнеса

Основная цель создания и функционирования любой коммерческой организации — это получение прибыли. Но при ужесточении внешних факторов получать стабильную прибыль становится все сложнее. В такие сложные времена остро встает вопрос о повышении налоговой эффективности бизнеса и законном снижении налогового бремени. Рассмотрим несколько способов.
Способы повышения налоговой эффективности бизнеса
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое налоговая эффективность бизнеса

Эффективность бизнеса — это соотношение вложений к полученным результатам. Чем выше результат и ниже вложения, тем эффективнее деятельность компании.

А налоговая эффективность подразумевает, что компания, не нарушая правовых норм, платит в бюджет наименьшую сумму налогов, установленную законом.

Как повысить налоговую эффективность бизнеса

Способов повышения налоговой эффективности бизнеса сейчас немало, но большинство из них зависят от отраслевых особенностей. Часть способов направлена на повышение налоговой эффективности в будущем, часть применяется ретроспективно. Ряд вариантов связан исключительно с капитальными вложениями в бизнес.

1. Изучите учетную политику и ищите скрытые резервы снижения налогов

Разработку тех или иных способов повышения налоговой эффективности стоит начать с изучения действующей учетной политики компании, в которой можно найти пробелы и недочеты, приводящие к излишней уплате налога:

  • Проверьте, применяются ли в компании резервы (по сомнительным долгам, по гарантийному ремонту и обслуживанию, под предстоящие ремонты основных средств, по отпускам и т.д.). Использование резервов позволяет увеличить расходную часть по налогу на прибыль на некоторое время, так как они учитываются в расходах равномерно в течение года. Получается, что временно сохраняются оборотные средства, которые можно направить как на развитие бизнеса, так и на текущую деятельность.

  • Выясните порядок распределения расходов на прямые и косвенные. Это важно, так как косвенные расходы учитываются при расчете налога на прибыль полностью в периоде их осуществления, а прямые затраты следует учитывать по мере продажи товаров (работ, услуг), частью которых они являются (п. 2 ст. 318 НК). Если в налоговом периоде доход не признан, то и соответствующие прямые расходы не списываются. Они остаются в виде незавершенного производства и ожидают момента признания дохода, к которому относятся.

То есть, налоговая эффективность будет выше в том случае, когда состав косвенных расходов больше, чем состав прямых.

  • Проверьте, пользуется ли компания амортизационной премией. Такая премия позволяет намного раньше списать в расходы по налогу на прибыль часть стоимости основного средства.

  • Рассмотрите вопрос возможности применения повышенных коэффициентов амортизации для эффективной налоговой оптимизации. Снижение налога на прибыль происходит благодаря увеличению расходов за счет амортизационных отчислений, что уменьшает налоговую базу. Перечень объектов, подходящих для применения ускоренной амортизации в налоговом учете, приведен в статье 259.3 НК.

  • Обратите внимание — осуществляется ли переоценка имущества. Ведь путем переоценки можно снизить налоговую базу по налогу на имущество по объектам ОС, по которым налог считается от среднегодовой стоимости. Только необходимо помнить, что единожды проведя переоценку, компания должна будет делать эту процедуру регулярно, но не чаще 1 раза в год (это становится обязанностью).

Проанализировать вашу учетную политику, выявить в ней скрытые налоговые резервы помогут специалисты компании DAS Group. Они помогут вам разобраться с нормативно-правовой базой и подскажут, как оптимизировать налогообложение в каждом конкретном случае.

2. Учитывайте региональный фактор налоговой эффективности.

При разработке способов повышения налоговой эффективности, когда это применимо к конкретному бизнесу, важно принимать во внимание региональный фактор. Процесс построения, развития компании должен плотно соприкасаться с изучением регионального налогового законодательства.

Законодательство субъектов может устанавливать дифференцированные ставки по некоторым налогам, предусматривать различные виды льгот.

Например, законами субъектов для отдельных категорий налогоплательщиков может снижаться ставка налога на прибыль, уплачиваемого в бюджет региона. Региональные ставки налога на имущество также могут значительно отличаться от общей ставки и т.д (ст. 284, 380 НК).

Один из самых часто применяемых региональных механизмов увеличения налоговой эффективности — использование инвестиционного налогового вычета. Применение данного вычета позволяет не просто увеличить расходную часть, а уменьшить именно размер налога на прибыль, отчисляемого в региональный бюджет. В состав вычета включают определенную часть расходов (ст. 286.1 НК):

  • расходы на приобретение, достройку и модернизацию ОС;

  • расходы на дооборудование, реконструкцию, техническое перевооружение;

  • расходов на капвложения по соглашениям о реализации инвестпроектов;

  • расходы на создание объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктур;

  • денежные перечисления по договорам финансирования деятельности по созданию объектов инфраструктуры;

  • затраты на НИОКР;

  • расходы на оплату работ / услуг по установке, тестированию, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных;

  • и другие расходы.

3. Проверьте кадастровую стоимость имущества.

Налоговая база по ряду объектов недвижимого имущества рассчитывается исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НК). При проверке нередко оказывается, что эта цена завышена в разы.

Одним из способов повышения налоговой эффективности бизнеса является пересмотр кадастровой стоимости, механизм которого предусмотрен законом.

Подается соответствующее заявление в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Если с Комиссией вопрос уладить не получится, то дальнейшее оспаривание происходит через суд. Обратиться в суд можно сразу, минуя комиссию (ст. 22 закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ).

4. Своевременно изучаем все изменения налогового законодательства.

Со времен пандемии, с учетом санкций и геополитической обстановки Правительством стали приниматься точечные поправки налогового законодательства, а фактически льготы, которые должны помочь бизнесу удержаться на плаву.

Ряд таких поправок, в частности, связанных с редомициляцией, с возращением бизнеса, доходов, имущества в РФ, освобождает от уплаты налога на прибыль и НДФЛ.

Например, огромный массив льгот в настоящее время существует для IT компаний. Причем, ФНС в письме от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@ четко указала, что выделение IT-подразделений в отдельные юридические лица не может квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения.

Работа по повышению налоговой эффективности бизнеса — это скрупулезный процесс, который затрагивает все сферы деятельности компании, и зачастую требует привлечения к работе профессиональных аудиторов, налоговых консультантов, оценщиков и других специалистов. Команда профессионалов компании DAS Group поможет проанализировать работу вашей компании, разработать стратегию, составить четкий план оптимизации налогообложения.

Запишитесь на консультацию к налоговому эксперту DAS Group

Заполните форму, наши менеджеры с вами свяжутся:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ДАС ГРУП», ИНН 5405083068, erid: LjN8Jw1vh

Комментарии

1
  • Правильная статья, действительно указаны все способы законного снижения налогового бремени. В общем-то каждый сам может посмотреть и проверить, применяются ли эти способы в компании (как рекомендация руководителю). А чтобы способы воплотить в жизнь, надо постараться. В процесс должны быть вовлечены многие сотрудники. Если не разработать "документальное" подтверждение, то все способы останутся виртуальными.

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.