Иностранные работники

Разъяснение статусов иностранных граждан в России

Прежде чем привлекать к работе иностранных граждан, важно разобраться, как различается их правовой статус. Это повлияет как на процесс трудоустройства, так и на ответственность за нарушения при взаимодействии с такими сотрудниками. Обо всех тонкостях рассказали в статье.
Разъяснение статусов иностранных граждан в России
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое правовой статус

Правовой статус иностранного гражданина — это совокупность его прав и обязанностей, а также ограничений и запретов, которые на него наложены. Обычно правовой статус иностранных граждан определяют в зависимости от основания нахождения на территории России. Для этого нужно проверить документы, которые подтверждают право иностранного гражданина проживать и работать в стране.

По 115-ФЗ лица без гражданства приравниваются к иностранным гражданам, кроме случаев, когда закон определяет для них отдельные правила.

Зачем разбираться в категориях иностранных граждан

Сотрудничество с иностранными гражданами без проверки их статуса может привести к крупным штрафам.

Например, если компания примет на работу иностранного гражданина, а он окажется временно пребывающим без патента, работодателя привлекут к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП. Тогда компании грозит штраф до 800 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

А если компания предоставит такому иностранному гражданину жилье, но не поставит его на миграционный учет, дополнительно есть риск получить штраф до 500 000 рублей по ст. 18.9 КоАП.

Чтобы гарантированно избежать штрафов и не вникать в тонкости взаимодействия с иностранными сотрудниками, получите консультацию специалистов компании Lexintel. Мы не только расскажем, что нужно делать, но и сопроводим потенциальных сотрудников и работодателя на всех этапах оформления разрешительных документов.

Временно пребывающие иностранные граждане

Если у иностранного гражданина нет ВНЖ или РВП, он является временно пребывающим. Таких лиц можно разделить еще на несколько групп.

«Визовые» иностранные граждане

Это лица, которые приехали в Россию из стран, с которыми не заключены соглашения о безвизовом режиме — например, из Туркменистана, Болгарии, Китая и т.д.

Для въезда в Россию такие иностранные граждане получают визу — документ подтверждающий, что инотсранцы находятся в России законно. Визу выдают на определенный период, визой определяется срок временного пребывания иностранного гражданина.

Для того чтобы заключить трудовой или гражданско-правовой договор с российской компанией, визовому иностранному гражданину нужно получить разрешение на работу.

«Безвизовые» иностранные граждане

Это граждане тех стран, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме. Речь о государствах — членах ЕАЭС, Узбекистане, Таджикистане и др. Въезжающие в Россию иностранные граждане из «безвизовых» стран получают миграционные карты. Исключение — граждане Беларуси, которым такой документ не нужен (ст. 2 Соглашения между РФ и РБ от 24.01.2006).

По общему правилу, срок, в течение которого безвизовые иностранные граждане могут законно находиться на территории России, должен быть не более 90 суток.

После этого как минимум на 90 суток иностранный гражданин должен выехать из страны. Это правило работает, если срок временного пребывания не продлен в соответствии с законом № 115-ФЗ.

Для временно пребывающих высококвалифицированных специалистов (ВКС) установлены другие правила: они могут находиться в России в течение всего срока действия разрешения на работу.

Чтобы законно трудиться в России, «безвизовые» иностранные граждане получают патент на работу.

Беженцы

Статус беженца подтверждает один из документов, в котором прописывают срок пребывания в России:

  • свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ — для тех, кто подал такое ходатайство;

  • удостоверение беженца — для тех, кого признали беженцем;

  • свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России — для тех, кому предоставили такое убежище.

Для работы в России таким иностранным гражданам не нужно получать разрешение на работу или патент.

Временно проживающие иностранные граждане

Такие граждане могут приехать в Россию не только работать, но и учиться. В зависимости от цели визита они могут получить разрешение на временное проживание (РВП), которое может быть простым или специальным — для получения образования. Такие документы ограничивают период проживания иностранных граждан на срок действия РВП, который составляет:

  • 3 года, если другие правила не устанавливает 115-ФЗ — для обычных РВП;

  • период обучения в образовательной организации + 180 календарных дней после окончания обучения — для РВП, которые выдают обучающимся иностранным гражданам.

Иностранному гражданину с РВП не нужно получать разрешение на работу или патент. Но по общему правилу, он может трудиться только в том регионе, где ему разрешили проживать.

Постоянно проживающие иностранные граждане

Эта категория иностранных граждан находится в России на основании вида на жительство (ВНЖ). Для большинства из них ВНЖ бессрочный, кроме:

  • Лиц без гражданства. Им выдают ВНЖ на 10 лет.

  • ВКС и членам его семьи. Они смогут постоянно проживать в России в течение срока действия разрешения на работу ВКС.

Иностранным гражданам с ВНЖ не требуется разрешение на работу, они проживают и работают в РФ наравне с россиянами. Также для них не установлены ограничения по региону, в котором они могут трудиться.

Грамотно легализовать и трудоустроить иностранного специалиста помогут эксперты миграционного отдела Lexintel. Мы оформим все необходимые документы для трудоустройства иностранного гражданина, отследим сроки и подадим уведомления в МВД.

Современные решения для бизнеса

Специалисты Lexintel будут рады проконсультировать вас

Запись на бесплатную консультацию: +7 (495) 229-14-25

Или оставьте свои контактные данные в форме ниже, мы с вами свяжемся:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Паритет Консалтинг», ИНН: 7718643681, erid: LjN8K94kc

Начать дискуссию

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

Приложение «Авито» удалили из AppStore

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

НДС

Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Для вин из Гагаузии могут отменить импортные пошлины

Российские власти собираются отказаться от импортных пошлин для гагаузских вин.

Вправе ли налоговый орган в рамках КНП декларации по НДС истребовать штатное расписание

На этот вопрос ответил АС Московского округа в постановлении от 19.06.2024 по делу № А41-86719/2023.

Предприниматели подали 87% исков к маркетплейсам

Малый и средний бизнес начал чаще судиться с маркетплейсами, которые нарушают права партнеров.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

ВС РФ: деньги должника можно списать с заблокированного счета

Антиотмывочное законодательство не запрещает взыскивать денежные средства с заблокированных счетов рисковых компаний по решению суда.

Самозанятые

Правильные формулировки в договоре с самозанятым: шпаргалка для заказчика

Договор с самозанятым заключают по тем же правилам, что и с другими контрагентами, поэтому большую часть его условий можно взять из типовых форм, которые использует компания. Но есть и особенности, которые нужно учесть в тексте договора. 

Правильные формулировки в договоре с самозанятым: шпаргалка для заказчика
6-НДФЛ

6-НДФЛ за первое полугодие 2024: важное для бухгалтера

25 июля 2024 года — последний день для сдачи расчета 6-НДФЛ за первое полугодие. С начала года его заполняют по новой форме. Рассказываем, как бухгалтеру заполнить и подать 6-НДФЛ правильно, и какие нюансы при этом учесть.

6-НДФЛ за первое полугодие 2024: важное для бухгалтера

Интересные материалы

📣Подкаст про управленку. Спецификация

Продолжаем строительство эффективной системы управленческого учета на предприятии. Сегодня забиваем очередную сваю для прочного фундамент нашей системы. В подкасте разбираем Спецификацию. Слушайте и узнаете, что такое мутиология!

📣Подкаст про управленку. Спецификация
12