Что и как ищет налоговая: 5 способов собрать компромат на компанию

Рассказали, как налоговики узнают о нарушениях и чем это грозит бизнесу. В статье вы также найдете рекомендации ведущих специалистов Первой Экспертной Бухгалтерии, как избежать лишних рисков при работе с налогами и зарплатой. 
6,5 тыс.
Что и как ищет налоговая: 5 способов собрать компромат на компанию
Иллюстрация: Первая Экспертная Бухгалтерия

Опасная зона: на что налоговики обращают пристальное внимание

ФНС пристально следит практически за всеми бизнес-процессами, в которых возможны нарушения. Но есть то, что находятся под особым контролем: это НДС, зарплаты, работа с контрагентами, дробление, занижение выручки. 

Разрывы по НДС

Налоговики проверяют все сделки по предмет занижения НДС: у них есть данные о транзакциях, счетах-фактурах и декларациях всех участников цепочки сделок, чтобы  выявлять налоговые пробелы. 

Так что если вы сотрудничаете с фирмами-однодневками — ФНС быстро об этом узнает. 

Зарплаты «в конвертах»

Инспекторы отслеживают разрывы в НДФЛ и страховых взносах, сравнивая зарплаты сотрудников с минималкой и средними заработками по отрасли по данным Росстата. Дальше они делят работодателей на группы риска, и если вы попали в группу высокого риска, ждите требований и допросов. Налоговики будут добиваться повышения заработной платы, и, соответственно, увеличения сумм выплат в бюджет.

В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что клиентам приходят требования после сдачи отчетности регулярно — объяснить низкую зарплату.

ФНС выявляют подмену трудовых отношений при камеральных проверках

В 2023 году ФНС внимательно мониторит подмену трудовых отношений — если вы сотрудничаете с самозанятыми по договору гражданско-правового характера, убедитесь, что в договоре нет признаков трудовых отношений. Например, в договоре не должно быть слов «работник» и «работодатель», нельзя прописывать график работы, обязанность работать из офиса, трудовую функцию.

Если предмет и другие существенные условия в договоре ГПХ будут сформулированы как в трудовом, налоговая может переквалифицировать такой договор и доначислить компании налоги, взносы и штрафы за просрочку.

В судебной практике можно найти огромное количество дел по поводу переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. 

Например, организация заключила с самозанятым договор ГПХ, а спустя некоторое время у «подрядчика» случился конфликт с нанимателем. Тогда самозанятый обратился в суд с требованием признать отношения по договору трудовыми и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул, отпускные и другие выплаты. Суд встал на сторону работника, переквалифицировал договор, и с организации взыскали 256 125 рублей.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 25.06.2020 № 33-8563/2020.

О том, как грамотно организовать трудовые отношения, работу с самозанятыми и подряд по ГПХ, читайте в наших статьях:

Как заключается трудовой договор: условия и порядок оформления.

В каких случаях выгодно заключать договор ГПХ.

Договор с самозанятым: шпаргалка для бухгалтера и руководителя.

Частный случай: не трудоустроен директор ООО. Часто учредители не хотят трудоустраиваться, чтобы не платить налог с заработной платы. О том, насколько это законно — читайте здесь.

ФНС уже интересуется вашей компанией? Мы поможем избежать проверки

Проанализируем претензии ФНС и ответим на них, проверим данные в декларациях, отчетности, расчете налогов и сдадим корректировки

Оставьте контакты, мы свяжемся с вами

Дробление

У налоговой есть досье на всех налогоплательщиков в стране: у них есть доступ к данным не только самой компании, но и ее руководителей, собственников и их близких родственников. Налоговые органы выявляют аффилированность по одинаковым адресам, сайтам и телефонам учредителей и менеджеров. 

Благодаря этому ФНС легко может отследить незаконное дробление бизнеса с целью уменьшения налоговой базы. Последствия у такого нарушения большие, вплоть до  многомиллионных штрафов и доначислений.

О том, как реорганизовать бизнес и избежать претензий от ФНС, читайте здесь

Налоговая и бухгалтерская отчетность

Чтобы решить, к кому нагрянуть с проверкой, налоговики сравнивают прибыль и рентабельность компании со средними по отрасли. Сравнение получается довольно точным — берутся те же ОКВЭД, подбирается примерно такой же размер компании. Всего используется 43 критерия для проверки. Чем больше выявлено несовпадений, тем выше шанс визита налоговой.

О критериях ФНС для назначения выездной проверки, читайте здесь.

Занижение выручки

Врать налоговой о выручке сейчас — бесполезно и очень опасно. Все операции отслеживаются операторами фискальных данных и передаются ФНС. Эти данные налоговая сопоставляет с цифрами из деклараций и легко вычисляет несоответствия. 

Как тайное становится явным: 5 главных инструментов, которыми пользуются налоговики при проверке компаний

Каждый год ФНС тратит миллиарды на усовершенствование процедуры контроля. В результате к 2023 году у налоговой есть множество способов собрать информацию о бизнесе — автоматизированных и абсолютно легальных.

Собрали все системы проверки компаний в одной таблице:

Название системы

Что умеет

Чем грозит бизнесу

АСК ДФЛ

Находить зарплаты «в конвертах»

Требования, допросы со стороны ФНС, повышение зарплат и выплат в бюджет

АСК НДС

Находить разрывы по НДС

Отказ в заявленном вычете, требования, проверки, доначисления, штрафы

Налог-3

Отслеживать подозрительные операции и незаконное дробление

Проверки, доначисления, штрафы

ВНП Отбор

Проверять достоверность данных в отчетах

АСК ККТ

Выявлять занижение выручки

Не стоит забывать и о старом добром мониторинге сайта компании и страничек руководителя и сотрудников в соцсетях. Любой внешний источник может стать компроматом на компанию. Например, если компания подает нулевую отчетность, а топ-менеджер публикует фотографии с отдыха на Мальдивах, у налоговиков возникнет резонный вопрос: откуда у него деньги на такой отдых? И они, безусловно, это выяснят.

С глаз долой: как не попадать в поле внимания налоговой 

Эксперты ПЭБ дали советы руководителям компаний, которые помогут избежать лишних вопросов налоговой и отстоять свои деньги.

  1. Не занижайте НДС. Это самый прослеживаемый и прозрачный налог, и все махинации по нему сразу видны налоговой. Для его оптимизации используйте законные схемы, например, активное налоговое планирование.

  2. Следите за средней зарплатой в регионе на сайте налоговой и вовремя повышайте ее. 

  3. Не бойтесь доказывать свою правоту перед налоговой и не поддавайтесь на провокации и запугивания на допросе. Если сотрудник работает неполный рабочий день или получает сдельную заработную плату, его зарплата может быть ниже среднеотраслевой или МРОТ.

  4. Не регистрируйте бизнес на подчиненных и родственников. Если вы планируете открыть новую компанию или ИП, найдите для этого неаффилированное лицо.

  5. Воспользуйтесь услугами налогового юриста, который сможет защитить интересы вашей компании. 

  6. Проявляйте должную осмотрительность при выборе поставщиков. В этом вам могут помочь современные сервисы. Вы сможете проанализировать деловую репутацию компании, просмотреть ее долги, записи о банкротстве и данные о взаимодействии с другими компаниями.

  7. Внимательно ознакомьтесь с правилами обращения с кассовым аппаратом и не пренебрегайте ими.

  8. Обновите бухгалтерскую систему 1С для работы с ЭДО и наладьте документооборот с поставщиками. 

  9. Ведите параллельный учет товаров, включенных в систему отслеживания.

  10. Будьте осторожны с тем, что публикуют в социальных сетях менеджеры и сотрудники.

Если проверка уже назначена — поможем пройти ее без рисков

Подготовим компанию и вас к визиту инспекторов и будем на связи во время проверки

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KPt4S

Комментарии

3
  • buhkompas 15.11.23, 11:51

    Ирина

    • Первая Экспертная Бухгалтерия 15.11.23, 13:05

      Первая Экспертная Бухгалтерия

  • Мирам 15.11.23, 12:19
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Управление персоналом

Пьянству на работе — бой?

В крупном промышленном центре Ленинградской области возник массовый дефицит персонала, вследствие злоупотребления алкоголем работников.

Банковская комиссия

Депутаты хотят отменить банковские комиссии при оплате ЖКУ с января 2024 года

Госдума вернется к законопроекту об отмене комиссий при оплате коммунальных услуг, который был внесен еще в феврале 2020 года.

Резюме

Проверенная база резюме бухгалтеров и финансистов Создать резюме

Медиация при взыскании дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности является важной частью работы с контрагентами. Нарушение последними платежной дисциплины может повлиять на платежеспособность компании и поставить её под угрозу банкротства. Стоит ли незамедлительно обращаться в суд, если неисполнение обязательств должником вызвано временными финансовыми трудностями? Рассмотрим альтернативный вариант.

Медиация при взыскании дебиторской задолженности
Воинский учет

🔥Топ-5 горячих вопросов по воинскому учету

«Клерк» подготовил ответы на пять самых актуальных вопросов про воинский учет, чтобы вы могли быстро заполнить пробелы и не получать штрафы.

Профессиональная
переподготовка

5
Официальный диплом с занесением в госреестр Рособрнадзора
Онлайн-кассы

Все, что вам обязательно нужно знать об онлайн-кассах, чеках и исправлении ошибок в них. Обзор лучших инструкций на «Клерке»

Проблемы с чеками и работа без онлайн-кассы приводят к серьезным штрафам для бизнеса и головной боли бухгалтера. На «Клерке» есть много полезных инструкций, которые помогут вам не попасть в число нарушителей 54-ФЗ. Собрали подборку таких материалов, чтобы вы работали без ошибок и знали как их исправить без негативных последствий. Пользуйтесь.

Все, что вам обязательно нужно знать об онлайн-кассах, чеках и исправлении ошибок в них. Обзор лучших инструкций на «Клерке»

МРОТ вырастет на 18,5%: что нужно сделать до 1 января 2024 года

Президент Владимир Путин поручил увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года. Рассказали, как это скажется на работе: какие документы необходимо составить, что проверить. В статье вы также найдете таблицу с МРОТ на 2024 год по регионам России.

МРОТ вырастет на 18,5%: что нужно сделать до 1 января 2024 года
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сможем ли мы растаможить товар без транспортной накладной?

Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался. Ситуация такая: приехал товар из китая в мск, нам сейчас его нужно растаможить.

НДФЛ

Путин подписал новые правила по НДФЛ: платить надо два раза в месяц!

С 2024 года уплата НДФЛ будет идти два раза в месяц платежками со статусом 01, потому что платежки-02 со следующего года отменяются.

245

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
Банки

Верховный суд: банки не должны вводить заградительную комиссию, которая мешает клиентам проводить операции по счетам

ВТБ удержал комиссию за перевод физлицу в другой банк в 38 тысяч раз больше, чем за такую же операцию при дистанционном банковском обслуживании. Верховный суд призвал банки «действовать добросовестно».

Больничные

Сотрудник заболел в учебном отпуске: что делать работодателю

Компания не должна оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник заболел во время отпуска. Но если к моменту выхода на работу он не успел выздороветь, то больничный будет выплачиваться в общем порядке.

Можно ли выписать одну общую счет-фактуру на аванс?

Добрый день! Уважаемые коллеги ,подскажите, пожалуйста, заказчик перечислил аванс одним платежом сразу за несколько договоров- можно выписать одну общую счет-фактуру на аванс(указав за какие договора) или надо разбивать этот платёж и выписывать несколько сф?

🔥Пришло информационное письмо из ИФНС, как ответить. Лайфхак от «Клерка»

Когда у налоговиков нет оснований выставить требования компании, они могут направить информационное письмо или уведомление. Рассказываем, что нужно делать.

Короткие видео на самые актуальные темы
НДФЛ

❗️Как платить НДФЛ, взносы и сдавать отчетность по зарплате за декабрь. Забирайте табличку

По зарплате декабря у бухгалтеров ежегодно возникают вопросы, так как после окончания месяца идет большая череда праздников. Чтобы ничего не забыть мы составили табличку, в которой указали все сроки оплаты налогов и сдачи отчетности.

❗️Как платить НДФЛ, взносы и сдавать отчетность по зарплате за декабрь. Забирайте табличку
195

Подотчетное лицо не имеет право передавать деньги другому подотчетному лицу?

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Сотрудник по 71 счету получил деньги в Ромашке, а передал их сотрудникам ООО Пуговица в подотчет. Главбух говорит, это нормально!!! Подотчетное лицо не имеет право передавать деньги другому подотчетному лицу. Какие ещё аргументы сказать?

Лучшие спикеры, новый каждый день
Управленческий учет

Как и скидку дать, и себя в убыток не загнать?

В деле стимулирования продаж одним из самых эффективных инструментов является предоставление скидки на продукцию. Но есть нюанс.

Как и скидку дать, и себя в убыток не загнать?
1
62
Маркетплейсы

Покупатели не оплачивают 70% корзин в интернет-магазинах

Селлеры теряют доходы из-за сформированных, но неоплаченных заказов. Чаще всего покупатели бросают корзины с товарами для садоводства, для детей и с особой маркировкой для взрослых.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Возврат денежных средств в письме указывать с НДС или без?

Доброе утро! Скажите пожалуйста, предприятие на УСН, мы оплатили поставщику с НДС, а возврат денежных средств в письме указывать с НДС или без? Помогите пожалуйста разобраться.

🎓Вебинар: Как бухгалтеру на аутсорсе увеличить свой доход в 2024 году. 13 декабря в 15:00 мск!

Если хотите увеличить свой доход в 2024 году и зарабатывать больше на бухгалтерских услугах, то узнайте, что нужно сделать уже сейчас и как достичь желаемых цифр.

86
Новые видео от экспертов каждый день

Приняли закон про два ЕНП-уведомления по НДФЛ. Что еще важно учесть бухгалтерам? Клерк.Премиум № 44/2023

С 2024 года надо будет два раза в месяц сдавать уведомление по НДФЛ и два раза в месяц платить налог. Опубликован Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ с поправками в НК РФ. Это самые свежие новости от редакции «Клерка», не могли их не упомянуть. Ну а в сегодняшнем выпуске: график отпусков, все еще воинский учет и риски привлечения самозанятых.

Приняли закон про два ЕНП-уведомления по НДФЛ. Что еще важно учесть бухгалтерам? Клерк.Премиум № 44/2023
Аутсорсинг

Кому нужен аутсорсинг? Почему компании пользуются услугами сторонних исполнителей

Без рационального распределения средств и оптимизации бизнес-процессов достичь каких-либо результатов пости невозможно. Поэтому собственники отказываются от содержания огромного штата сотрудников и передают задачи сторонним специалистам. Рассказываем, каким компаниям это подходит.

Кому нужен аутсорсинг? Почему компании пользуются услугами сторонних исполнителей
37
Безлимитная линия, ответы в течение 24 часов Подключить