Гендир не трудоустроен или не получает зарплату: это законно?

Какие документы подтверждают факт вступления директора в должность, нужно ли с ним заключать ТД, обязательно ли выплачивать зарплату — разбираемся в этих вопросах вместе с Эдиславой Красных, руководителем участка «Зарплата и кадры» Первой Экспертной Бухгалтерии. Реальные кейсы, рекомендации ведомств и советы эксперта — в статье.
855
Гендир не трудоустроен или не получает зарплату: это законно?
Иллюстрация: Первая Экспертная Бухгалтерия

Генеральный директор компании — это должность, которая предполагает трудоустройство. Директор в выписке ЕГРЮЛ уже числится с наименованием должности, является единственным исполнительным органом организации, т.е. выполняет определенную работу. И если учредитель может получать прибыль через дивиденды и быть не трудоустроенным, то директор должен быть трудоустроен, и за работу он должен получать заработную плату. 

Но есть много нюансов таких трудовых отношений. В основном они связаны с вопросом экономии на зарплате, поскольку за дивиденды нужно заплатить только 13% НДФЛ, а с зарплаты кроме 13% НДФЛ придется удержать еще и 30% страховых взносов. Кроме того, оформить директора сложнее, чем рядового сотрудника.

Разбираемся в тонкостях трудоустройства гендира вместе с Эдиславой Красных, экспертом по зарплате и кадрам в Первой Экспертной Бухгалтерии.

С какого момента гендир вступает в должность?

Ситуация: у нашего клиента произошла смена руководства. Предыдущего директора уволили, решение единственного участника и трудовой договор с новым руководителем подписали. Но по определенным обстоятельствам ИФНС запретило смену руководителя и данные в выписку ЕГРЮЛ не вносили несколько дней. 

В чем риски: факт вступления в должность подтверждается несколькими документами — протоколом или решением о назначении нового руководителя, приказом о вступлении в должность, приказом о приеме на работу, выпиской в ЕГРЮЛ. 

Основной нюанс в процессе смены генерального директора заключается в том, что в промежуток времени с момента принятия общим собранием участников или единственным учредителем решения о смене руководителя и до момента регистрации изменений в ЕГРЮЛ, присутствует несоответствие сведений во внутренних документах предприятия и ЕГРЮЛ, и длится такое несоответствие как минимум пять дней. 

С одной стороны, решение принято, трудовой договор подписан, и новый руководитель приступил к выполнению своих обязанностей. С другой стороны, в ЕГРЮЛ пока не содержится сведений о новом руководителе. Проблемы могут возникнуть при заключении договора: контрагент может заказать выписку из ЕГРЮЛ, в которой не будет содержаться сведений о новом директоре предприятия. Законодатель не дает четких «инструкций» для законной деятельности компании в таком случае.

Мы пообщались с контролирующими органами и смогли прояснить следующее:

1. СФР начинает считать сотрудника, в том числе директора, застрахованным лицом, на которого необходимо подавать отчеты, с момента приема его на работу. 

Факт приема на работу обычного сотрудника подтверждается приказом о приеме на работу. С директором ситуация сложнее — до момента внесения данных в ЕГРЮЛ ответственность за деятельность организации несет тот, кто по уставу до сих пор является единоличным исполнительным органом организации.

2. Данные о периодах трудовой деятельности сотрудника в организации должны быть строго идентичны во всех формах отчетности, представляемых в СФР и ФНС. При сверке данных налоговая и соцфонд будет опираться в первую очередь на зафиксированные в ЕГРЮЛ сведения о вступлении в должность нового директора, и в случае несостыковок будут направлять уведомления об устранении ошибок. Если не внести корректировки, компанию оштрафуют за некорректную сданную отчетность по персонифицированному учету.

Совет эксперта: оформляйте прием нового руководителя с даты, указанной в выписке ЕГРЮЛ, а полномочия предыдущего руководителя прекращайте днем ранее.   

Защитим от штрафов и подготовим договоры, которые будут работать на вас

Проверим уже заключенные договоры и разработаем новые под вашу ситуацию

Оставьте контакты, мы свяжемся с вами

Обязательно ли заключать трудовой договор с единственным гендиром-учредителем?

Ситуация: Несколько лет назад в СМИ активно обсуждались разъяснения Минфина в письме от 15.03.2016 № 03-11-11/14234 и Минтруда в письме от 24.03.2020 № 14-2/B-293

Жаркие споры были на тему, нужно ли заключать трудовой договор с единственным директором-учредителем. Позиция ведомств была такой: единственный директор-учредитель не может заключать договор сам с собой и ставить подписи за обе стороны, ведь по ТК, трудовой договор — это соглашение двух сторон.

Из письма Минтруда: «На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом, не распространяются трудовое законодательство не распространяется. Таким образом, нормы трудового законодательства о заработной плате, режиме рабочего времени, отпуске, ведении трудовой книжки <...> не распространяются. <...> Сведения о трудовой деятельности в отношении единственных участников, осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров, не представляются в ПФР (с 2023 года СФР)».</...></...>

Также Минфин и Минтруд указали, что трудовые отношения с единственным директором-учредителем нужно оформить решением единственного учредителя. 

В чем риски: часть предпринимателей поняла официальные письма ведомств так, что оформлять документально трудовые отношения с единственным гендиром-учредителем не нужно вообще. Это ошибочный вывод. 

Совет эксперта: оформлять трудовые отношения документально нужно обязательно. Для начала нужно оформить решение единственного учредителя о назначении директора.

Из письма Минтруда, которое мы привели выше, следует, что если нет трудового договора, то и не нужно платить зарплату, сдавать отчеты и т.д. Но на практике при сдаче отчетности в СФР руководителя считают застрахованным лицом. Здесь мы видим правовую коллизию, поэтому все же рекомендуем на основании решения составлять трудовой договор. 

В решении нужно указать, что назначаем себя руководителем, а в договоре уже прописать все, что относится к трудовому законодательству, в том числе обязательные условия, которые должны быть в ТД: должность, место работы, размер оклада, режим работы и отдыха и т.д. Только на основании трудового договора, в котором прописан размер оклада, сотруднику можно начислять зарплату. 

С трудовым договором вы сможете включать в расходы заработную плату, оформлять больничный и декрет, получать по ним выплаты.

Если трудовые отношения с директором никак не оформить, при этом он по факту будет работать в компании, налоговая может прислать требование трудоустроить директора, начислить зарплату задним числом и заставить выплатить все налоги, взносы плюс штрафы за просрочку. 

Когда можно не платить директору зарплату?

Если директор трудоустроен, есть протокол общего собрания или решение единственного о назначении на должность, все необходимые приказы, заключен трудовой договор, то не платить ему зарплату можно, только если он находится в отпуске без содержания.

Во-первых, такой отпуск можно оформить, если компания приостановила деятельность.

Совет эксперта: когда компания сдает отчетность в Социальный фонд России, в бланках указывается руководитель. И если он присутствует в одном отчете, например, РСВ, и там числится ноль, значит и в других отчетах, таких как ЕФС-1, персонифицированные сведения, тоже должен быть ноль, т.е. директор находится в отпуске без содержания.

Во-вторых, директор может уйти в отпуск без сохранения заработной платы по личным обстоятельствам.

Совет эксперта: в таком случае директор не должен вести деятельность. У него должен быть заместитель или другое доверенное лицо, которое выполняет его рабочие обязанности на время отсутствия директора. И если компания ведет деятельность, заключает сделки и т.д., все подписи на документах должно ставить лицо, замещающее директора.

В чем риск: если при проверке выяснится, что фактически директор работал, подписывал документы, работал с контрагентами, заключал сделки, то ему начислят заработную плату задним числом со всеми обязательными выплатами в бюджет и штрафами.

Во всех других случаях директору должна начисляться зарплата. 

Как сэкономить на зарплате директора?

Оптимизировать налоги можно, назначив директору минимальную зарплату, в Москве это, например, 24 801 рубль. Или можно устроить его на 0,5 ставки, выплачивая ему половину МРОТ. В этом случае у налоговой будет мало рычагов давления на компанию: они могут писать уведомления, требовать разъяснить, почему зарплата директора ниже среднеотраслевой. Но заставить платить больше они пока не могут. 

Совет эксперта: здесь лучше не увлекаться, и не устраивать директора на 0,1 ставки. Налоговая может все же начать проверку, и если докажет, что директор работает полный день, то, опять же, оштрафует и доначислит зарплату, страховые, налоги. 

Кроме того, не стоит забывать, что лучше лишний раз не привлекать внимание ФНС: только в 5% случаев выездные проверки заканчиваются без штрафов и доначислений. Чаще всего, нарушения все равно находят, пусть и не в зарплате директора.

О том, на что еще обращает внимание налоговая, и когда бизнесу грозит проверка — читайте здесь.

Чтобы избежать проблем, обратитесь в аутсорсинг Первой Экспертной Бухгалтерии. Аттестованные бухгалтеры подскажут, как сэкономить на налогах без лишнего внимания от госорганов, а если вам уже пришло требование от ФНС, юристы помогут подготовить ответ и отстоять интересы компании. Для решения экстренных проблем мы собрали отдельную команду.

Хотите вывести деньги и законно сэкономить на налогах?

Бесплатно проверим ваш учет, выявим переплаты и поможем сэкономить без ущерба для бизнеса

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KLWs3

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Займы и аренда у взаимозависимых индивидуальных предпринимателей не запрещены. Судебная практика.

    Налоговым органом не представлено доказательств, бесспорно подтверждающих наличие в действиях Общества и ИП признаков противоправного поведения, направленного исключительно на минимизацию налоговых обязательств Общества.

    Ликвидация ООО с учредителем-юрлицом из недружественных стран

    Дорогие форумчане, кто-нибудь ликвидировал (путем добровольной ликвидации) в этом году ООО с иностранным учредителем-юрлицом из недружественных стран?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    ТОП наиболее популярных AI сервисов в мире

    Отличный обзор наиболее популярных AI сервисов в мире по объему трафика

     ТОП наиболее популярных AI сервисов в мире
    Бесплатно с Налог на прибыль

    Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

    Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Как найти, где зависли деньги?

    Здравствуйте. Может кто посоветует, с чего начать. Канадские поставщики вернули нам в октябре предоплату за товар в долларах на валютный счет в нашем банке. Наш банк под санкциями, деньги не принимает и отследить перевод не имеет возможности. Как найти, где зависли деньги? Может кто знает, есть ли банки, принимающие входящие переводы из Канады?

    40
    НДФЛ

    К матвыгоде можно применить вычет по НДФЛ

    Даже если налоговый агент сообщил в ИФНС о невозможности удержать НДФЛ с бывшего сотрудника в части дохода в виде матвыгоды, это не лишает сотрудника права на вычет по НДФЛ.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Бесплатно с Кадровый учет

    Как правильно заверить копию трудовой книжки: новые правила, образец

    Одна из обязанностей работодателя — предоставить сотруднику по его требованию копию трудовой книжки, независимо от того, в бумажном и электронном виде она ведется.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на курсы!

    Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

    Бухгалтеры

    Минэкономики: избыточные бухгалтеры снижают производительность труда

    А что по этому поводу думают бухгалтеры и руководители, действительно кто-то считает что можно сейчас работать без бухгалтерии?

    Экономика России

    Путин: российский бизнес проявил себя ответственно

    Президент России Владимир Путин заявил, что российский бизнес в период санкций проявил себя очень ответственно.

    Детские пособия

    Родители будут получать пособия при досрочном выходе из декрета

    Если родители решили выйти на работу до того, как ребенку исполнится 1,5 года, то они продолжат получать пособие. В 2024 году размер выплат составит 17,8 тысяч рублей.

    Маркетинг

    Почему подрядчики по digital-маркетингу все время лажают и как это исправить? Гайд для собственников бизнеса и директоров по маркетингу

    Как же задолбало перебирать подрядчиков по маркетингу — директологи, таргетологи, SEO-шники. Все говорят: «количество лидов вырастет, а продажи полетят, как ракета!». На деле — ракета оказывается картонной, и нифига не летит. В этой статье я хочу беспристрастно посмотреть, почему так происходит и где тут SYSTEM ERROR.

    Почему подрядчики по digital-маркетингу все время лажают и как это исправить? Гайд для собственников бизнеса и директоров по маркетингу
    51

    Как теперь отразить проводками НДФЛ, уплаченный в этом году за 2022 год?

    Добрый вечер. Пересчитали доход за 2022 год, оказалось, что недоплатили НДФЛ. Как теперь отразить проводками НДФЛ, уплаченный в этом году за 2022 год?

    Изменился бланк для регистрации обособок

    Форма № ОС-09-3-1 (сообщение о создании обособленного подразделения) обновилась.

    Налоговые проверки

    Налоговые проверки и налоговый мониторинг: тенденции 2024. Обзор лучших инструкций и чек-листов на «Клерке»

    Что ждет нас в части проверок в 2024 году? Это вопрос волнует и бухгалтеров и руководителей компаний. Как не допустить критических ошибок и не попасть в списки на ВНП? Кого будут проверять в первую очередь и почему? Собрали для вас дайджест полезных материалов сайта на тему проверок.

    Налоговые проверки и налоговый мониторинг: тенденции 2024. Обзор лучших инструкций и чек-листов на «Клерке»

    Учить других и учиться самому: как руководителю мотивировать команду

    Гораздо проще добиться успеха командой, чем в одиночку. В особенности это относится к бизнесу, где многое зависит от вовлеченности и заинтересованности всех — от линейных сотрудников до топ-менеджмента. Рассказываем о роли руководителя в мотивации команды и том, каким должен быть настоящий управленец.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Инвестиции

    Путин предложил страховать инвестиционные счета на 1,4 млн рублей

    Президент собирается защитить права инвесторов и страховать их активы. Раньше Госдума отклонила подобный законопроект.

    Финансовый анализ

    О чем говорят коэффициенты ликвидности и когда начинать бить тревогу

    Ликвидность это способность активов компании быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Какие виды коэффициентов ликвидности существуют, как их считать и что является нормой?

    О чем говорят коэффициенты ликвидности и когда начинать бить тревогу
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру