Клерк.Ру

Ответственность внештатного бухгалтера: что важно знать директору

Что случилось

«Удаленный» бухгалтер тесно связан с финансами компании, которую обслуживает. Поэтому специалисты СервисКлауд, ведущего сервиса 1С Онлайн в России, предприняли попытку разобраться, где начинается и где заканчивается зона ответственности внештатного бухгалтера, кому оправдываться за его ошибки, и что может сделать директор, дабы обезопасить свой бюджет от халатности наемного работника.

«Дистанционщик» и штатный сотрудник фактически равны в своих обязанностях перед ФНС и работодателем, а значит, должны при кризисной ситуации ответить за свои ошибки в учете. Но есть нюансы, о которых и поговорим.

О том, какие риски несет заключение гражданско-правового договора с бухгалтером, можно прочитать тут.

Когда нужны дистанционные бухгалтеры

Потребность во внештатных бухгалтерских кадрах возникает, как правило, в небольших организациях или у индивидуальных предпринимателей, которым в силу финансовых обстоятельств трудно содержать штатного сотрудника. 

Решением вопроса становится привлечение бухгалтеров, получивших статус ИП, или передача учета на аутсортинг в специализированную организацию. Такие в шутку еще называют «бухгалтерскими артелями». Затраты меньше, но и риски не проконтролировать работу возрастают для директора в разы. 

Полномочия и ответственность внештатного бухгалтера

Согласно п. 3 ст. 29, п. 4 ст. 80 НК РФ внештатный бухгалтер на основании доверенности имеет право не только составлять, но и сдавать налоговые декларации. Такой сотрудник оперирует данными, полученными от своего заказчика (фактически, директора).

С точки зрения налоговиков внештатный бухгалтер расценивается как представитель компании. Фактически он становится связующим звеном, аналогично тому, когда бухгалтер работает в штате. За ошибки в декларации будет расплачиваться компания. 

Недавно Минфин подчеркнул: ошибки представителя приравниваются к ошибкам налогоплательщика. Такие выводы можно посмотреть в письме от 13 октября 2016 г. № 03-02-08/59759.

Права нанимателя

Отталкиваясь от ТК РФ, работодатель вправе требовать от сотрудника полного выполнения условий трудового договора.  Статья 192 ТК РФ дает работодателю право привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. 

Но такие предписания трудового законодательства касаются штатных работников. А с удаленным сотрудником заключается гражданско-правовой договор.

В нем должна быть прописана ответственность сторон, которая подразумевает под собой некие санкции за невыполнение или некачественное выполнение работ (услуг), к коим можно отнести ошибки в бухгалтерском учете. В противном случае, директор не сможет отстоять свои права в суде, если такая необходимость возникнет после противоправных или незаконных действий внештатного бухгалтера. За ошибки внештатному бухгалтеру придется отчитываться перед заказчиком, который может просто расторгнуть договор.

Что прописать в договоре с удаленным бухгалтером

Крайне рекомендуем:

1.    С любым внештатным бухгалтером заключать соответствующий договор;

2.    В нем прописать ответственность за невыполнение или за ненадлежащее выполнение обязательств между Исполнителем и Заказчиком;

3.    Отталкиваясь от предписаний закона о бухучете, Трудового и Налогового Кодексов, указать в ГПД зону ответственности бухгалтера;

4.    При выборе дистанционного бухгалтера постарайтесь взять у него развернутое интервью для большего знакомства с человеком;

5.    Не забудьте уточнить, сколько бухгалтер ведет организаций. Не удивляйтесь, если в ответ вы услышите число 5 или 7 – это вполне нормально.

_____________________________

Больше статей о нюансах трудового законодательства и не только вы найдёте в финансовом блоге  компании СервисКлауд. Подпишитесь и будьте в курсе всех новостей бухгалтерии и налогообложения.

Если у вас нет программы для ведения учёта, оцените 1С в Облаке 14 дней бесплатно. Не нужно переплачивать за ИТС, серверы, лицензии и настройку программы. Работайте в 1С уже через минуту после регистрации.