Клерк.Ру

Мосгордума заботится о детях

(с) kalitva.ru

Сегодня на заседании Московской городской Думы были отклонены два законопроекта об изменении Семейного Кодекса РФ.

Согласно проекту федерального закона № 485741-4 предполагалось, что представителем ребенка в случае раздельного проживания родителей является тот, с которым установлено место жительства ребенка. При этом законопроект не поясняет, имеется ли в виду прописка или факт реального совместного проживания.

По мнению Алексея Голованя, уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, предложенная поправка противоречит действующему законодательству: оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку вне зависимости от места жительства. Принятие данного законопроекта лишит отдельно проживающего родителя возможности защищать права и представлять интересы несовершеннолетнего.

Проект федерального закона №485737-4 предлагает изменить порядок отбирания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. В настоящее время подобное действие проводится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления в максимально сжатые сроки. Законопроект же предлагает отбирать ребенка на основании определения мирового судьи, выносимого в течение трех суток со дня подачи заявления.

Алексей Головань считает, что законопроект направлен в первую очередь на защиту прав и интересов родителей, а не детей – в случае необходимости подобной меры промедление недопустимо.

По данным duma.mos.ru

Отключить рекламу