Как выжить без печати

Мало кто задумывается о том, что такое на самом деле печать организации и где ее хранить. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Андрей Соколов поговорил на эту тему с Сергеем Петрачковым, юристом Группы компаний «Юрконсул» .
Как выжить без печати

Мало кто задумывается о том, что такое на самом деле печать организации и где ее хранить. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Андрей Соколов поговорил на эту тему с Сергеем Петрачковым, юристом Группы компаний «Юрконсул» .

Сергей, так что же такое печать с юридической точки зрения?

В настоящее время печать является одним из средств индивидуализации юридического лица. Однако гражданское законодательство уделяет немного внимания данному вопросу. Общей нормы (закрепленной, например, в ГК РФ), которая обязывала бы все юридические лица иметь печать, сегодня не существует: такое требование содержится в специальных законах о конкретных организационно-правовых формах юридических лиц.

Какая информация обязательно должна быть указана на печати?

В статье 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в статье 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» содержится требование к ООО и АО иметь круглую печать, которая должна содержать фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

Как правило, на печати юридического лица, помимо полного фирменного наименования и места нахождения, указывается также ОГРН. Однако на печати может содержаться и иная информация о юридическом лице, например, ИНН, наименование на иностранном (например, английском) языке и логотип компании.

А каким документом регламентировано изготовление печатей?

На сегодняшний день изготовление печатей юридических лиц практически не регламентируется никакими техническими нормативами. Исключение составляют лишь печати с изображением Государственного герба (таких печатей сегодня не более 11 % от общего количества), изготовление которых призван регламентировать ГОСТ Р 51511-2001 (Государственный стандарт РФ «Печати с воспроизведением герба РФ. Форма, размеры и технические требования».

Какие организации могут проверить, соответствует ли печать организации ГОСТ?

Только Госстандарт РФ устанавливает порядок осуществления государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, а также организует проведение указанного контроля и надзора. Поэтому ни отделения казначейств, ни банки (например, при заверении банковской карточки) не имеют права проверять печать на соответствие ГОСТ.

А если организация захочет заказать себе нестандартную печать?

При изготовлении нестандартной печати у юридического лица могут возникнуть затруднения при осуществлении хозяйственной деятельности. Например, сегодняшняя круглая печать, как правило, представляет собой окружность диаметром 38-42 мм. При отступлении от такого стандарта (если диаметр окружности превысит 45 мм) возникнет сложность при заверении банковской карточки для открытия расчетного счета в банке: такая карточка оформляется на бланке формы № 0401026 по ОКУД. В соответствии с пунктом 7.4 Инструкции Центрального Банка РФ от 14 сентября 2006 года № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» оттиск печати не должен выходить за границы поля «Образец оттиска печати». Таким образом, организация с нестандартной печатью вряд ли сможет вообще открыть расчетный счет в банке.

Что касается регистрации печатей в ГУП «Московский реестр», то она стала необязательной для юридических лиц после вступления в силу Постановления Правительства г. Москвы от 8 февраля 2005 года № 65-ПП «О ликвидации Московской регистрационной палаты», хотя многие делают это добровольно. Наличие такого регистрационного номера (он указывается на печати) является дополнительным подтверждением добросовестности организации и серьезности ее намерений при ведении бизнеса.

Есть ли какие-то документы, регулирующие вопросы уничтожения печатей?

Вопросы уничтожения и восстановления утерянной или похищенной печати также нормативно не урегулированы. При утере печати никаких уведомлений осуществлять не нужно, однако если же новую печать зарегистрировать в реестре, то, например, в случае незаконного использования утерянной печати такую сделку легко будет признать недействительной.

Круглая печать должна храниться в сейфе. Необходимо принимать меры, обеспечивающие сохранность печати и исключающие возможность ее хищения или незаконного использования третьими лицами. В случае утраты печати следует немедленно заявить об этом в органы внутренних дел и организовать публикацию в средствах массовой информации.

Всегда ли при составлении документов организации их необходимо скреплять печатью?

Весь документооборот организаций можно условно разделить на деловые бумаги (кадровые приказы, договоры, доверенности) и документы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом и отчетностью. Для каждой из этих категорий установлены свои правила использования печатей.

Начнем с деловых документов. Буквальное прочтение Трудового кодекса позволяет сделать вывод, что проставление печати обязательно лишь в трудовой книжке (при внесении записи на титульном листе и записи об увольнении). Для остальных документов (приказы, распоряжения) такое требование не установлено.

Что же касается доверенностей и договоров, то в соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица должна быть заверена печатью этой организации. А вот для гражданско-правовых договоров такое условие не установлено: согласно статье 160 ГК РФ скрепление печатью не является обязательным требованием, предъявляемым к письменной форме сделки.

Если говорить о первичных и налоговых документах, то проставление печати на них необязательно, если только иное не установлено в Налоговом кодексе РФ, Федеральном законе «О бухгалтерском учете» и официально утвержденных унифицированных формах таких документов. Например, в унифицированной форме товарной накладной (форма № ТОРГ-12) предусмотрено место для печати грузополучателя, поэтому при ее отсутствии документ будет считаться составленным с нарушениями.

Что касается документов, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм, то правила их оформления указаны в пункте 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и в пункте 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Печать в качестве обязательного реквизита в данных документах не называется.

В последнее время все больше в деловом обороте используется электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которая заменяет не только собственноручную подпись, но и печать. Поэтому скреплять ЭЦП можно не только договоры, для которых наличие печати не является обязательным требованием, но и документы, печать на которых необходима в силу закона.

Расскажите о подделке печатей и их защите.

Практика показывает, что ни одно юридическое лицо на сегодня не застраховано от незаконного использования его печати. Проблема состоит в том, что документы оказываются беззащитными перед современной оргтехникой, и подделать их не составляет большого труда. Да и сами предприниматели относятся пренебрежительно ко всему, что связано с канцелярией, в том числе печатям. А зря!

Анализ судебной практики показывает, что при рейдерских захватах в исковых заявлениях, как правило, помимо требования о признании права на долю или акции указывается также требование передать учредительные документы и печать организации. Если у рейдера есть доступ к ним, то завладеть активами организации становится довольно просто.

Хотя есть и более банальный вариант: просто изготовить документы с фальшивыми печатями и подписями. Причем такую операцию можно проделать не только с учредительными документами: это может быть обычное платежное поручение в банк и доверенность на перевод денежных средств.

Для изготовления поддельной печати вполне достаточно ее оттиска, например, на счете или договоре: она сканируется, ретушируется с помощью графического редактора и изготавливается дубликат.

Какие же способы защиты существуют?

Элементарные!

Целесообразно проставлять печать не на всех документах организации, а только там, где это обязательно в соответствии с действующим законодательством (например, при внесении записей в трудовые книжки работников, на доверенностях, выдаваемых организацией). Для остальных документов лучше использовать не основную печать, а печати «Для договоров», «Для пропусков» и т.д.

Необходимо ограничить доступ сотрудников организации к основной круглой печати, назначить лицо, ответственное за хранение печатей, завести журнал учета печатей.

По возможности лучше менять печать хотя бы один раз в год (не забывая при этом составлять акт об уничтожении старой печати), так как длительное использование одной и той же печати значительно облегчает ее подделку.

Не рекомендуется ни при каких обстоятельствах проштамповывать чистые листы.

Практика показывает, что использование защитных элементов на печати значительно снижает риск неблагоприятных последствий в случае ее подделки. Такие защитные элементы могут быть самыми разными – специальные шрифты, контрольные метки, использование элементов, видимых только в ультрафиолетовом свете.

Комментарии

1
  • Юстас
    точно
    сам -то юрист понял.что сказал
    чудак одним словом

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру