Бухгалтерия

Не пеняй на пени - они зачтутся

Можно ли зачесть переплату пени по одному налогу в счет недоплаты по другому? Каковы условия и порядок такого зачета? Чем обернутся для налогоплательщиков нововведения Налогового кодекса? В вопросах разбиралась эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Макаренко.

Можно ли зачесть переплату пени по одному налогу в счет недоплаты по другому? Каковы условия и порядок такого зачета? Чем обернутся для налогоплательщиков нововведения Налогового кодекса? В вопросах разбиралась эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Макаренко.

В 2008 году появилась недоимка по уплате пени по НДС. Но до 1 января 2008 года образовалась переплата пени по налогу на прибыль. Может ли налоговый орган закрыть недоимку по НДС за счет переплаты по налогу на прибыль?

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 21 НК налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат излишне уплаченных налогов, пени, штрафов. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 НК.

При этом с 1 января 2008 года действуют положения абзаца 2 пункта 1 статьи 78 НК о том, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам (п. 2 ст. 7 закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ).

Виды налогов определены в статье 12 НК как федеральные, региональные и местные. Соответственно, с 2008 года переплата по федеральным налогам может быть зачтена в счет уплаты федеральных налогов, региональным — в счет уплаты региональных, а местным — в счет уплаты местных (а не по тому же бюджету, как до 2008 года).

Согласно пунктам 1 и 5 статьи 13 НК НДС и налог на прибыль являются федеральными налогами. При этом налог на прибыль уплачивается в два бюджета: федеральный и региональный (п. 1 ст. 284 НК). И если раньше переплату по налогу на прибыль можно было зачесть в счет недоимки по НДС только в части переплаты в федеральный бюджет, то с 2008 года всю сумму переплаты по налогу на прибыль можно зачесть в счет погашения недоимки по НДС, поскольку оба налога являются федеральными.

Указанные нововведения абзаца 2 пункта 1 статьи 78 НК вступили в силу с 1 января 2008 года и применяются к правоотношениям, возникшим после 31 декабря 2006 года, если иное не предусмотрено законом (п. 5 ст. 7 закона № 137-ФЗ). Суммы налогов, пеней, штрафов, излишне уплаченные (взысканные) до 1 января 2007 года и подлежащие возврату в соответствии со статьями 78 и 79 НК (в редакции закона № 137-ФЗ), возвращаются налогоплательщику в порядке, действовавшем до дня вступления в силу закона № 137-ФЗ (п. 9 ст. 7 закона № 137-ФЗ).

На основании пункта 14 статьи 78 НК правила, установленные статьей 78 НК, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, пеней и штрафов. Аналогичная норма о зачете пени имелась и до внесенных законом № 137-ФЗ изменений в пункт 11 статьи 78 НК. Следовательно, зачесть переплату пени по налогу на прибыль в счет уплаты пени по НДС возможно в порядке, предусмотренном статьей 78 НК. Если же вы хотите воспользоваться своим правом на указанный зачет пеней в связи с подачей уточненной декларации по НДС в целях освобождения в соответствии с пунктом 4 статьи 81 НК от ответственности, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 28 февраля 2001 г. № 5 "при применении статьи 122 НК судам необходимо иметь в виду, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний. В связи с этим, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата определенного налога, которая перекрывает или равна сумме того же налога, заниженной в последующем периоде и подлежащей уплате в тот же бюджет, и указанная переплата не была ранее зачтена в счет иных задолженностей по данному налогу, состав правонарушения, предусмотренный статьей 122 НК, отсутствует, поскольку занижение суммы налога не привело к возникновению задолженности перед бюджетом в части уплаты конкретного налога. Если же у налогоплательщика имеется переплата налога в более поздние периоды по сравнению с тем периодом, когда возникла задолженность, налогоплательщик может быть освобожден от ответственности по статье 122 НК, только при соблюдении им условий, определенных пунктом 4 статьи 81 НК".

Согласно пункту 4 статьи 78 НК зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Согласно пункту 5 статьи 78 НК налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию. Но это не препятствует организации представить в налоговый орган письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченной пени по налогу на прибыль в счет погашения задолженности по пеням по НДС. В этом случае решение налогового органа о зачете принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных организацией налогов, если такая сверка проводилась. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК).

О принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или об отказе в осуществлении зачета (возврата) налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику в течение пяти дней со дня принятия решения. В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 и пунктом 8 статьи 45 НК обязанность по уплате пени считается исполненной в том числе со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога. Таким образом, чтобы произвести зачет переплаты пени по налогу на прибыль в счет уплаты пени по НДС, необходимо решение налогового органа о зачете данной переплаты, которое принимается в течение рабочих 10 дней (п. 6 ст. 6.1 НК).

При подаче же заявления на зачет имеющейся переплаты пени по налогу на прибыль в счет уплаты пени по НДС одновременно с подачей уточненной декларации по НДС требование пункта 4 статьи 81 НК об уплате пеней не будет выполнено в связи с отсутствием решения налогового органа о проведении зачета. Поэтому во избежание начисления штрафных санкций в соответствии со статьей 122 НК рекомендуем вам подать указанное заявление заблаговременно.

С текстами документов, упомянутых в ответе эксперта, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Автор - эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Начать дискуссию

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2

Интересные материалы

Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете