Чиновники выставили оценку вкладу в уставный капитал

Недавно Минфин России поддержал своих коллег из МНС по вопросу - как оценивать для налога на прибыль имущество, полученное в уставный капитал? Прямой ответ на него в Налоговом кодексе не найти.
1,3 тыс.

Недавно Минфин России поддержал своих коллег из МНС по вопросу - как оценивать для налога на прибыль имущество, полученное в уставный капитал? Прямой ответ на него в Налоговом кодексе не найти. Налоговики в своих методичках по налогу на прибыль предложили использовать данные налогового учета у передающей стороны. Сейчас главное финансовое ведомство страны приводит свои аргументы в доказательство правоты главного налогового ведомства.

Л.Н. Усольцева, эксперт "УНП"

Цитируем документ

Внесение основных средств в уставный капитал организации связано со встречным обязательством, возникающим у получающей стороны, передать взамен соответствующие акции, которые для целей налогового учета признаются равными остаточной стоимости передаваемых основных средств. При этом для целей налогового учета данный обмен признается эквивалентным, ввиду чего не возникает прибыли, указанной в п. 1 ст. 277 кодекса. Остаточная стоимость должна определяться по данным налогового учета у стороны, передающей основные средства..."

Письмо Минфина России от 30.04.04 № 04-02-05/1/34

Минфин России подтвердил, что при получении основного средства в уставный капитал его нужно принимать по остаточной стоимости, сформированной в налоговом учете у передающей стороны (письмо от 30.04.04 № 04-02-05/1/34). Фактически получающая сторона сможет самортизировать для налога на прибыль только ту часть стоимости объекта, которую не успела перенести на расходы передающая сторона. И не более того.

Напомним, что это давнее мнение налоговиков, которое зафиксировано в методичках по налогу на прибыль и даже в двух разделах (пункты 5.3 и 7.2.7).

Но насколько это требование правомерно? Почему сторона, получающая имущество, должна его оценивать на основе данных налогового учета передающей стороны? Надо сказать, что прямо Налоговый кодекс не устанавливает такое правило. Чиновники лишь делают собственные выводы на основе статьи 277 кодекса, а также руководствуются "основной целью налогового учета основных средств", которую они сформулировали так: "правомерное включение амортизации в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы".

Неясность кодекса

Итак, что именно устанавливает статья 277 НК РФ? Ее нормы в отношении нашего вопроса можно разбить на две части. Во-первых, при передаче имущества в уставный капитал как у передающей, так и у получающей стороны для налога на прибыль не возникает ни прибыли, ни убытка в виде разницы между номинальной стоимостью акций и стоимостью имущества (подп. 1, 2 п. 1). Во-вторых, стоимость приобретенных акций (долей, паев) признается равной остаточной стоимости вносимого имущества. Она определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности (подп. 2 п. 1). Обратите внимание: здесь речь идет о стоимости приобретенных акций, а не о стоимости полученного в счет этих акций имущества.

Варианты действий

Такое положение дел означает два возможных варианта действий.

Вариант первый. Фактически порядок оценки полученного в счет оплаты акций имущества в кодексе не установлен. Поскольку все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), то законодательство не запрещает оценивать полученное имущество по правилам бухгалтерского учета. А они, напомним, предписывают формировать стоимость полученных основных средств как денежную оценку, согласованную учредителями (п. 9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). То есть и амортизировать в налоговом учете можно не остаточную стоимость основного средства по данным налогового учета передающей стороны, а стоимость, согласованную учредителями, которая может быть гораздо выше.

Скажем, организация "Инвестор" передает в качестве вклада в уставный капитал организации "Эмитент" оборудование по согласованной учредителями стоимости 100000 рублей. Остаточная стоимость этого имущества в налоговом учете у "Инвестора" составляет 80000 рублей. Разница в 20000 рублей в силу статьи 277 кодекса не признается доходом "Инвестора" и в то же время эта сумма не признается убытком у организации "Эмитент". Вопрос: по какой стоимости принять для налога на прибыль оборудование: 80000 или 100000 рублей? По первому варианту, который мы сейчас и рассматриваем, - 100000 рублей. Следовательно, в итоге на расходы будут перенесены 100000 рублей.

Вариант второй. Именно его предлагает МНС и поддерживают специалисты Минфина. Рассмотрим его на примере той же ситуации с оборудованием.

Разница в 20000 рублей, как мы уже сказали, не признается ни доходом, ни расходом (у "Инвестора" и "Эмитента" соответственно). Стоимость оборудования в налоговом учете у организации "Эмитент" составит 80000 рублей. То есть только эту сумму можно будет перенести на расходы через амортизационные отчисления.

Минфин обосновывает это так.

Этот вариант логичен, хотя прямо из кодекса не вытекает. Ведь норма, по которой акции в налоговом учете оцениваются по "налоговой" стоимости имущества, закреплена лишь в подпункте 2 пункта 1 статьи 277 кодекса, который касается акционеров, а не эмитентов.

Но если амортизировать все 100000 рублей (вернемся к нашему примеру), то не будет выполнено требование подпункта 1 пункта 1 статьи 277 кодекса, который запрещает учитывать 20000 рублей (разницу между номинальной стоимостью акций и стоимостью имущества) в расходах.

Налоговики в методичках, как и Минфин в своем письме, не указали, в каком именно документе можно передавать информацию об остаточной стоимости вносимого имущества по данным налогового учета передающей стороны. Хотя в методичках есть фраза, что "налоговая" стоимость должна быть подтверждена документально (п. 7.2.7).

Как правило, остаточная стоимость основного средства по данным налогового учета указывается в акте приема-передачи или же это может быть отдельная справка. И кстати, если передающая сторона укажет неверную стоимость объекта, то принимающая сторона ответственность за это не несет. Так считают в департаменте налогообложения прибыли МНС России (см. "Горячую линию" на стр. 6 "УНП" № 27, 2003).

***

Подводим итоги. Какого же варианта придерживаться? Конечно, безопасный - второй. Но и первый вариант нам представляется достаточно аргументированным, хотя очевидно, что споров с налоговиками не избежать. Определяющей здесь остается цена вопроса. И если она велика, то наши аргументы для спора вам пригодятся.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Пенсии

    За детей хотят давать больше пенсионных баллов

    Сейчас дают баллы к пенсии за период ухода за детьми до 1,5 лет, но не более чем за четверых детей. То есть, максимум можно получить баллы за 6 лет стажа. Хотят давать баллы по уходу до 3 лет, а не до 1,5. Кроме того, их хотят давать не только за 4 детей, а вообще за всех.

    Реклама

    Решения для корпоративных клиентов: как Telega.in помогает масштабировать рекламные кампании в Телеграм

    Сегодня Телеграм — не просто «еще один мессенджер», а лидирующая платформа для продвижения бизнеса с миллионами пользователей и сотнями тысяч каналов. Однако, когда дело доходит до запуска рекламной кампании в Телеграм, возникают вопросы: где искать подходящие каналы среди этого многообразия и как масштабировать рекламу, не теряя ее эффективности?

    Решения для корпоративных клиентов: как Telega.in помогает масштабировать рекламные кампании в Телеграм

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бухгалтеры

    🎄Узнайте обо всех изменениях в налогах и бухгалтерии на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Самозанятые

    Как юридическому лицу платить самозанятым

    Сотрудничество юрлиц с самозанятыми стало привычным делом, но важно делать это правильно. Компания может привлечь внимание налоговой инспекции, получить большой штраф и будет доплачивать налоги, если не позаботится о грамотном оформлении сделки. Способ расчета и чек тоже имеют значение. Расскажем, как безопасно платить самозанятым и исключить потенциальные проблемы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Инвестиции

    Мосбиржа может остановить торги долларом и евро

    Если торговая площадка окажется под санкциями США, то операции с долларом и евро придется прекратить.

    Карьера бухгалтера

    Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать

    Вам никогда не казалось, что вы выполняете чью-то работу? Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать… Залог успеха любого бизнеса — это грамотная финансовая политика. Поэтому в каждой компании есть специалисты, отвечающие за финансы: бухгалтер, финансист или экономист. Разбираемся что кто делает и кому сколько платят за это.

    Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать
    Интернет и IT

    Вирус внутри бухгалтерии. Как защитить свои файлы и не остаться без компьютера

    Вчера на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» представитель «Лаборатория Касперского» рассказал о защите компьютеров в бухгалтерии.

    3
    69
    Новые видео от экспертов каждый день

    Поддержка бизнеса в 2024 году

    Разбираем основные направления и механизмы поддержки бизнеса, которые будут действовать в 2024 году.

    Поддержка бизнеса в 2024 году

    🎓Вебинар: Дробление бизнеса и опасные налоговые схемы 2024. Уже сегодня в 15:00 мск!

    Защитите себя и свой бизнес, узнайте, какие схемы уже не работают.

    Новости ФНС

    Больше никакой макулатуры: ФНС запретила налоговым инспекциям требовать распечатки электронных документов

    В письме от 29 сентября 2023 года № Д-5-26/56@, ФНС уточнила процедуру взаимодействия с налогоплательщиками в части запроса документов.

    Общество

    😼Во всем виноваты хвостатые. Наличие дома котика увеличивает риск развития шизофрении

    Страшная новость, коллеги. Сотрудники университета Квинсленда собрали данные из 11 стран и провели 17 исследований, которые показали, что за последние 44 года страдающие этим психическим расстройством жили или просто контактировали с кошками.

    😼Во всем виноваты хвостатые. Наличие дома котика увеличивает риск развития шизофрении
    130
    Проверки ККТ

    Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

    Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.

    Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

    Как правильно отразить и списать подарки?

    Добрый день! Как правильно отразить и списать подарки? Наша компания покупает подарки свыше 4000 тысяч рублей подарки для работников организации партнера.

    «Сбер» не согласился с обвинениями ФАС в навязывании страховых услуг

    Банк не считает, что предложение клиентам оформить продукты у своего страховщика нарушает антимонопольное законодательство.

    Валютный счет

    Как организации или ИП подготовить и сдать отчет о движении средств по зарубежным счетам?

    Начиная с отчета за IV квартал 2023 года отчет о движении средств по зарубежным счетам нужно представлять в налоговую инспекцию в обновленном виде. В статье проведем экскурс в общий порядок подачи такого отчета организациями и индивидуальными предпринимателями, а также расскажем о том, что именно изменилось в форме отчета

    Как организации или ИП подготовить и сдать отчет о движении средств по зарубежным счетам?
    Утилизационный сбор

    В Госдуме предложили заморозить утильсбор на авто до конца года

    В Думе предложили ввести мораторий на утильсбор для авто. Россияне не могут зарегистрировать ввезенные личные автомобили.

    210
    6-НДФЛ

    ❗ В справке к форме 6-НДФЛ с 2024 года будет новая строка

    С 2024 года будет новая форма 6-НДФЛ и справка к ней (бывшая 2-НДФЛ).

    Председатель ВС предложил принимать обращения в суды на Госуслугах

    Цифровые технологии должны применяться в судебном производстве, поэтому на Госуслугах предложили внедрить технологию, которая позволит онлайн подавать документы в суд.

    1
    67
    Ведение бизнеса

    Пивоваренную компанию «Балтика» могут национализировать

    Национализация будет «единственным выходом» для компании «Балтика». Так считает ее президент. После отзыва лицензионных соглашений с Carlsberg предприятие может потерять 50% доходов.

    101

    Должна ли налоговая вернуть всю сумму за патент?

    ИП патент с января 2023 оплачен полностью год, в октябре слетает с патента, налоговая должна вернуть всю сумму патента ?