НДС

Вы в ответе за тех, у кого купили

Покупая товар, вы от поставщика можете получить счет-фактуру с ошибочными реквизитами. По мнению Минфина, по такому документу возмещать НДС нельзя
2 тыс.

Покупая товар, вы от поставщика можете получить счет-фактуру с ошибочными реквизитами. По мнению Минфина, по такому документу возмещать НДС нельзя

В министерстве считают, что для зачета НДС недостаточно иметь правильно оформленный счет-фактуру. Необходимо также, чтобы указанные реквизиты поставщика были достоверными (письмо Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24).

Круговая порука

Своим письмом Минфин противостоит сделкам, по которым продавцы кладут себе в карман «черный» нал. Первичные документы на проданный товар такие фирмы выписывают не от своего имени, а от имени несуществующей организации. Причем покупатель зачастую может и не знать, что в документах указаны вымышленные реквизиты. Ведь если «первичка» оформлена грамотно, покупатель ставит к вычету входной НДС.

Однако Минфин считает, что «...незнание не освобождает от ответственности». Соответственно и не разрешает зачитывать НДС от «липового» поставщика. Объясняют свою позицию чиновники так. Если в счете-фактуре указаны вымышленные реквизиты, то он составлен с нарушением порядка (п. 5 ст. 169 НК РФ). Значит, согласно пункту 2 этой же статьи, принять к вычету НДС нельзя.

Получается, что для зачета НДС стандартных процедур (оприходовать, оплатить и получить счет-фактуру) недостаточно. Необходимо еще проверить, существует ли продавец как налогоплательщик.

Правда, где финансисты обнаружили требование проверять информацию в счете-фактуре, остается загадкой. В пункте 5 всего лишь перечислены те реквизиты, которые счет-фактура обязательно должен содержать. В частности, это название, адрес и ИНН. По ним действительно можно легко определить, состоит поставщик на учете или нет. Но закон покупателя заниматься такими проверками не обязывает.

Проверять или не проверять

На самом деле узнать, зарегистрирован ли ваш поставщик как налогоплательщик, технически несложно.

Тем, кто готов по каждому контрагенту проводить расследование, можно порекомендовать вот что. Если фирма зарегистрирована, то данные о ней занесены в Единый государственный реестр юридических лиц. Чтобы выяснить, значится ли ваш поставщик в ЕГРЮЛ, вы можете направить запрос в налоговую инспекцию. Такой запрос стоит 200 рублей*. Здесь, указав в специальной форме название и ИНН, вы можете быстро установить легальность своего партнера.

Для тех же фирм, которые не могут (или не хотят) выяснять подноготную каждого контрагента, остается только одно – доказывать инспекторам, что проверять регистрацию партнеров они не обязаны. А налоговики не имеют право возлагать на фирму дополнительные обязанности, не предусмотренные законом.

Имейте в виду, что в налоговом законодательстве действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Поэтому, если налоговая инспекция хочет обвинить вас в незаконном изъятии НДС из бюджета, она должна доказать, что вы сделали это намеренно (п. 6 ст. 108 НК РФ). Например, вы подделали первичные документы.

Но чтобы отстоять такую версию в суде, налоговой инспекции нужно провести специальные процедуры: экспертизы, сбор свидетельских показаний и др. В противном случае они ничего не докажут. Ведь вымышленные реквизиты в счете-фактуре сами по себе вашей недобросовестности еще не подтверждают (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2003 г. по делу № Ф04/4547-1098/А46-2003).

Каждый сам за себя

Тем не менее инспекторы, если обнаруживают счета-фактуры от незарегистрированных поставщиков, идут до конца. Они потребуют восстановить налог, начислят пени за просрочку уплаты и предъявят штраф за занижение налоговой базы. В итоге получается внушительная сумма. А если вы отказываетесь платить, подают в суд.

В большинстве случаев суды принимают сторону фирмы. Они считают, что, если документы по форме соответствуют установленным требованиям (ст. 169 НК РФ), факт оплаты доказан, НДС отдельной строкой выделен и товар оприходован, отказать в возмещении налога нельзя. А проверять достоверность реквизитов поставщика в обязанности налогоплательщика-покупателя не входит (постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 января 2004 г. по делу № А66-5856-03 и от 23 января 2004 г. по делу № А56-22431/03, ФАС Западно-Сибирского округа от 29 марта 2004 г. № Ф04/1499-138/А67-2004, ФАС Уральского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф09-1584/04-АК).

Рассматривая дела такого рода, суды в первую очередь ориентируются на то, как оформлены документы по сделке. Перечислим, какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы «выйти сухим из воды».

Во вступительной части договора купли-продажи укажите на то, что участники сделки, подписавшие договор, действуют на основании уставов юридических лиц. В уставе записаны наименование и место нахождения контрагента (ст. 52 ГК РФ). А место нахождения – это место госрегистрации организации (ст. 54 ГК РФ). Таким образом, указывая на наличие у партнера устава, вы подтверждаете, что действовали добросовестно и по мере своих сил проверили полномочия контрагента.

Важно подтвердить и факт оплаты товара. Поэтому в платежных документах обязательно выделяйте, по каким договору и счету-фактуре вы заплатили деньги.

Покупатель, которому не повезло с судьей

К сожалению, иногда случается необъяснимое, и суд принимает сторону налоговой инспекции, даже если у фирмы все оправдательные документы в порядке. Судьи здесь солидарны с Минфином и считают счета-фактуры с вымышленными реквизитами недействительными (постановление ФАС Центрального округа от 4 июня 2004 г. по делу № А09-9412/03-31).

В качестве аргументов также приводятся нормы Гражданского кодекса. По мнению судей, если ваш контрагент не зарегистрирован, то он не считается юридическим лицом (ст. 48, 49, 51 ГК РФ) и сделки заключать не может (ст. 153 ГК РФ). Кроме того, несуществующий контрагент не заплатил НДС в бюджет. А раз так, то и вам к зачету ставить нечего (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 ноября 2003 г. по делу № Ф08-4492/2003-1718А).

В этих делах судьи почему-то не обратили внимание на то, что право покупателя на вычет НДС законодательством не связывается с фактом оплаты в бюджет налога его поставщиком.

В принципе решение Федерального арбитражного суда можно оспорить в Высшем Арбитражном Суде. Если вам присудили непомерно большие штрафы, есть смысл подать заявление на рассмотрение дела в высшую инстанцию.

* Информацию о поставщике можно получить на сайте http://valaam.rmt.ru/mns/mns.html .

Е. Ярошевская, налоговый юрист


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Wildberries запустит свой сервис видеозвонков, аналог Zoom

    В 2024 году пользователи смогут проводить видеоконференции на платформе WB Stream. Сервис будет бесплатным.

    Как ликвидировать юридическое лицо в 2023–2024 году: добровольная ликвидация или банкротство

    Ликвидация организации может быть достаточно простой процедурой. Но все усложняется, если есть долги и имущество. Расскажем о добровольной ликвидации юридического лица и как спасти активы с помощью реорганизации и банкротства.

    IT-компании останутся без аккредитации, если не проверят согласие на раскрытие налоговой тайны

    Если срок действия согласия на раскрытие налоговой тайны заканчивается 31 декабря 2023 года, то компании нужно подать новый документ.

    Как пересчитывать реализации, если право на освобождение от НДС уже использовано?

    Здравствуйте! При утрате права на ЕСХН слетаем на ОСНО с 1 января, право освобождение от НДС использовано. Получается еще раз освободиться от НДС не можем, как пересчитывать реализации сверху крутить НДС или в том числе выделять?

    Депутаты предложили банкам закрыть долги проблемных клиентов

    Кредитные организации хотят обязать за счет своей прибыли погасить часть долгов клиентов, которые оказались в трудном жизненном положении.

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Вебинары от «Клерка» дают возможность за 1 час погрузиться в сложную тему, получить новые работающие инструкции, которые после эфира вы сможете сразу внедрить в работу. Весь контент без воды, все только нужное и полезно! Заносите в свой календарь!

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары
    ФСБУ

    Разработка ФСБУ: итоги 2023 года и планы Минфина

    Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает о том, какие федеральные стандарты бухгалтерского учета ждать в ближайшие пять лет.

    Разработка ФСБУ: итоги 2023 года и планы Минфина
    ФСБУ

    Идет обсуждение нового ФСБУ «Долговые затраты»

    В ходе обсуждения проекта нового ФСБУ «Долговые затраты» поступают предложение по его совершенствованию. Одно из них – поменять название стандарта.

    Что такое дефолт и чем он грозит

    Когда страна перестает платить по долгам, она может объявить дефолт. Такое было и в истории России, и в истории других стран. Но дефолт может быть не только государственным. Рассказываем о его видах, причинах и последствиях для граждан, компаний и страны.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Комиссии по оплате ЖКУ отменят, но только для льготников

    70% платежей за ЖКУ проходят онлайн и без комиссии. Лично в банки приходят только 10% собственников, с которых за операцию удерживают около 2%.