Банки

Проблемный банк всему виной

В последнее время банковский кризис опять заставил вспомнить август 1998 года. Тогда многие компании перечислили налоги, которые в бюджет не попали. Предположим, у фирмы на руках платежка с отметкой банка об уплате налога. А на деле платежи в бюджет не попали. Что делать?
703

Предположим, у фирмы на руках платежка с отметкой банка об уплате налога. А на деле платежи в бюджет не попали. Что делать?

Заплатили

В последнее время банковский кризис опять заставил вспомнить август 1998 года. Тогда многие компании перечислили налоги, которые в бюджет не попали.

Выглядело это так. Фирма направляет банку платежное поручение, и банк ставит на нем отметку. После этого платеж бесследно исчезает где-то в банковской системе. Такие платежи называют «зависшими».

Как правило, налоговые инспекции не признают такой уплаты налогов. Эту сумму они считают недоимкой и ежедневно начисляют на нее пени.

Причиной «зависания» платежа обычно выступает неблагонадежность банка, через который фирма осуществила платеж. Естественно, такие кредитные учреждения в конце концов прекращают свое существование.

Проблемные банки некоторые компании используют специально для фиктивных платежей, чтобы создать видимость уплаты налога. В то же время добросовестная фирма стоит перед незавидным выбором: либо уплатить налог еще раз, либо добиться, чтобы суд признал, что налог уже был уплачен. В первом случае организация может пытаться установить судьбу платежа и разыскать исчезнувшие деньги, но вероятность успеха невелика. Во втором – придется обратиться в суд.

Как себя защитить?

В Налоговом кодексе сказано, что обязанность по уплате налога исполнена с момента, когда налогоплательщик предъявит в банк поручение на уплату налога. При этом на его счете должно быть достаточно денежных средств – такую оговорку содержит пункт 2 статьи 45 кодекса.

Вообще эта статья – основополагающая при защите интересов предприятия. Она, по существу, устанавливает правило, по которому налог считается уплаченным, если денежные средства списаны со счета компании. При этом не имеет значения, попали деньги в бюджет или нет.

Если в такой ситуации налоговая инспекция начислит пени, выставит требование и инкассовое распоряжение, выход может быть один – обратиться за защитой в арбитражный суд. В качестве предмета иска следует написать «признание инкассового распоряжения налогового органа не подлежащим исполнению».

Кроме того, компания также может обратиться с иском в суд «о признании обязанности по уплате налога исполненной». Несмотря на то, что не все суды считают эту формулировку иска корректной, она является допустимой и обоснованной. Не следует заявлять требования «снять с начислений», «произвести перерасчет пеней», поскольку они беспредметны.

Судебная практика по таким искам сложилась неоднозначная. Еще в 1998 году Конституционный Суд вынес постановление, в котором признал в такой ситуации неконституционным повторное взыскание налога (постановление КС от 12 октября 1998 г. № 24-П).

Арбитражные суды в данном случае были поставлены в сложную ситуацию. Ведь если исходить из дословной формулировки пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса, инспекции отстоять свою точку зрения в суде практически невозможно. Поэтому позже Конституционный Суд разъяснил, что постановление № 24-П применяется только к «добросовестным» компаниям и предпринимателям, то есть только к тем, кто имел реальное намерение уплатить налог и действительно понес расходы (определение КС от 25 июля 2001 г. № 138-О).

В пользу компании можно привести несколько судебных дел. Например, постановления ФАС Московского округа от 27 января 2004 г. № КА-А40/11424-03 и от 13 февраля 2004 г. № КА-А40/287-04.

В пользу налогового ведомства – постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда от 5 ноября 2002 г. № 6294/01 и от 18 декабря 2001 г. № 1322/01, а также постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 июля 2003 г. № КА-А40/4677-03.

Когда фирму признают недобросовестной

Суды на процессе по зависшим платежам стоят перед сложной дилеммой: признать или не признать компанию добросовестным налогоплательщиком. А потом, исходя из этого, они решают, уплачен налог фирмой или нет. Арбитраж может прийти к выводу, что компания намеренно действовала так, чтобы формально все выглядело будто налог был ею уплачен. В этом случае ее признают недобросовестной, и инспекция выиграет дело.

При разрешении споров по зависшим платежам суды дают оценку разным обстоятельствам. Например, дате, когда был открыт расчетный счет в банке, были ли деньги на счете компании, есть ли у фирмы счета в непроблемных банках.

Критерии «недобросовестности», которыми руководствуется суд, по большей части абстрактные и нигде не сформулированы. Поэтому суд всегда толкует их по-разному. Компании же следует обратить внимание на несколько направлений.

Во-первых, фирма должна проверить, когда был заключен с банком договор на расчетно-кассовое обслуживание. Поскольку чем раньше он был заключен по отношению к дате проблемного платежа, тем сильнее будет позиция компании на суде.

Во-вторых, шансы на победу увеличатся и в случае, если у фирмы есть несколько счетов в этом банке, а также если она проводит и другие операции по счету.

В-третьих, юристу следует проверить «природу» денежного остатка на счете. То есть откуда и в связи с чем поступила выручка. Возможно, суд потребует показать договоры, подтвердить их реальность, приобщить к делу акты выполненных работ, подтвердить платежеспособность покупателей и получение от них платежа.

Особое внимание суды обращают на так называемые «вексельные схемы» – когда деньги, которыми уплачен налог, получены от продажи векселя.

Также суд оценивает, каков интервал между тем, когда компанией был зачислен денежный остаток и уплачен налог. Чем больше этот период занимает по времени, тем лучше. Эти операции не должны быть совершены в один день. Большое значение придает арбитраж и характеристике банка на момент, когда фирма заключила с ним договор и осуществила платеж. И наконец, суд проверяет движение денежных средств по корреспондентскому счету банка.

От этих вопросов будет зависеть решение судебной инстанции. По мнению юристов, основной аргумент, от которого нельзя отступать, – недобросовестность должна доказать налоговая инспекция. Пока это не доказано, налогоплательщик считается добросовестным.

Алексей ГУБКО

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Самозанятые

    Как юридическому лицу платить самозанятым

    Сотрудничество юрлиц с самозанятыми стало привычным делом, но важно делать это правильно. Компания может привлечь внимание налоговой инспекции, получить большой штраф и будет доплачивать налоги, если не позаботится о грамотном оформлении сделки. Способ расчета и чек тоже имеют значение. Расскажем, как безопасно платить самозанятым и исключить потенциальные проблемы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Инвестиции

    Мосбиржа может остановить торги долларом и евро

    Если торговая площадка окажется под санкциями США, то операции с долларом и евро придется прекратить.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Карьера бухгалтера

    Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать

    Вам никогда не казалось, что вы выполняете чью-то работу? Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать… Залог успеха любого бизнеса — это грамотная финансовая политика. Поэтому в каждой компании есть специалисты, отвечающие за финансы: бухгалтер, финансист или экономист. Разбираемся что кто делает и кому сколько платят за это.

    Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать
    Интернет и IT

    Вирус внутри бухгалтерии. Как защитить свои файлы и не остаться без компьютера

    Вчера на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» представитель «Лаборатория Касперского» рассказал о защите компьютеров в бухгалтерии.

    3
    43

    Поддержка бизнеса в 2024 году

    Разбираем основные направления и механизмы поддержки бизнеса, которые будут действовать в 2024 году.

    Поддержка бизнеса в 2024 году
    Налоговые проверки

    🎓Вебинар: Дробление бизнеса и опасные налоговые схемы 2024. Уже сегодня в 15:00 мск!

    Защитите себя и свой бизнес, узнайте, какие схемы уже не работают.

    Новости ФНС

    Больше никакой макулатуры: ФНС запретила налоговым инспекциям требовать распечатки электронных документов

    В письме от 29 сентября 2023 года № Д-5-26/56@, ФНС уточнила процедуру взаимодействия с налогоплательщиками в части запроса документов.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Общество

    😼Во всем виноваты хвостатые. Наличие дома котика увеличивает риск развития шизофрении

    Страшная новость, коллеги. Сотрудники университета Квинсленда собрали данные из 11 стран и провели 17 исследований, которые показали, что за последние 44 года страдающие этим психическим расстройством жили или просто контактировали с кошками.

    😼Во всем виноваты хвостатые. Наличие дома котика увеличивает риск развития шизофрении
    86
    Проверки ККТ

    Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

    Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.

    Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

    Как правильно отразить и списать подарки?

    Добрый день! Как правильно отразить и списать подарки? Наша компания покупает подарки свыше 4000 тысяч рублей подарки для работников организации партнера.

    «Сбер» не согласился с обвинениями ФАС в навязывании страховых услуг

    Банк не считает, что предложение клиентам оформить продукты у своего страховщика нарушает антимонопольное законодательство.

    Валютный счет

    Как организации или ИП подготовить и сдать отчет о движении средств по зарубежным счетам?

    Начиная с отчета за IV квартал 2023 года отчет о движении средств по зарубежным счетам нужно представлять в налоговую инспекцию в обновленном виде. В статье проведем экскурс в общий порядок подачи такого отчета организациями и индивидуальными предпринимателями, а также расскажем о том, что именно изменилось в форме отчета

    Как организации или ИП подготовить и сдать отчет о движении средств по зарубежным счетам?

    В Госдуме предложили заморозить утильсбор на авто до конца года

    В Думе предложили ввести мораторий на утильсбор для авто. Россияне не могут зарегистрировать ввезенные личные автомобили.

    176
    6-НДФЛ

    ❗ В справке к форме 6-НДФЛ с 2024 года будет новая строка

    С 2024 года будет новая форма 6-НДФЛ и справка к ней (бывшая 2-НДФЛ).

    Председатель ВС предложил принимать обращения в суды на Госуслугах

    Цифровые технологии должны применяться в судебном производстве, поэтому на Госуслугах предложили внедрить технологию, которая позволит онлайн подавать документы в суд.

    1
    60
    Ведение бизнеса

    Пивоваренную компанию «Балтика» могут национализировать

    Национализация будет «единственным выходом» для компании «Балтика». Так считает ее президент. После отзыва лицензионных соглашений с Carlsberg предприятие может потерять 50% доходов.

    90

    Должна ли налоговая вернуть всю сумму за патент?

    ИП патент с января 2023 оплачен полностью год, в октябре слетает с патента, налоговая должна вернуть всю сумму патента ?

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

    Маркетинг

    Запустили Директ и нет лидов? 7 шагов базовой оптимизации рекламы

    К нам часто обращаются с проблемой — запустили контекстную рекламу, а она не работает. Рекламные бюджеты сливаются, заявки отсутствуют (в некоторых случаях их мало и они дорогие). В общем, реклама не окупается, поставленные KPI не достигаются. Почему контекст не работает? А главное — как это исправить, чтобы заявки наконец пошли?

    Заблокированные активы наконец можно продать недружественным иностранцам

    Президент подписал 8 ноября 2023 года Указ № 844, согласно которому российские инвесторы вправе реализовать заблокированные ценные бумаги нерезидентам. Сумма выкупа не должна превышать 100 тыс. руб. на человека. Расскажем подробно о других условиях совершения сделки.

    Заблокированные активы наконец можно продать недружественным иностранцам