Клерк.Ру

ВАС РФ разрешил не указывать в счете-фактуре номер платежки, если товары оплачены и отгружены в одном периоде

Покупатель оплатил товары, и в том же квартале продавец произвел отгрузку. В таком случае перечисленные суммы нельзя считать авансом. Значит, заполнять строку 5 счета-фактуры не обязательно. Комментируемое постановление Президиума ВАС РФ дополняет сложившуюся в пользу компаний арбитражную практику. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 10.03.09 № 10022/08)

КОНТРОЛЕРЫ ТРЕБУЮТ УКАЗЫВАТЬ НОМЕР ПЛАТЕЖКИ
Предположим, организация получила от покупателя предоплату (аванс) и в том же квартале поставила товары. Должен ли продавец, выставляя счет-фактуру на отгрузку, указать в нем номер платежного документа, по которому были перечислены деньги?

Мнение специалистов финансового ведомства на этот счет известно давно: даже если оплата и поставка состоялись в одном налоговом периоде, в строке 5 счета-фактуры должны быть отмечены реквизиты платежки. Иначе покупатель не сможет принять НДС к вычету (письмо от 20.01.04 № 04-03-11/07). Обоснование следующее. Номер платежного поручения, по которому перечислен аванс на отгруженные товары, является обязательным реквизитом счета-фактуры (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Если счет-фактура составлен с нарушением установленного порядка, вычет НДС невозможен (п. 2 ст. 169 НК РФ). Ни Налоговый кодекс, ни Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; далее - Правила), не предусматривают исключений для случая, когда оплата товара и отгрузка произошли в одном периоде. Этой позицией и руководствуются налоговики (см. таблицу).

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАПОЛНЕНИЕМ СТРОКИ 5 СЧЕТА-ФАКТУРЫ

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ
ПОЗИЦИЯ КОНТРОЛЕРОВ
ПОЗИЦИЯ СУДЕЙ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЛОГОВИКИ ОТКАЗАЛИ В ВЫЧЕТЕ
В счет оплаты отгруженной партии товаров поступило несколько авансов. Бухгалтерия может столкнуться с такой проблемой: строка 5 счета-фактуры не вмещает реквизиты всех платежно-расчетных документов
Если в строке 5 не указаны реквизиты хотя бы одного платежно-расчетного документа по конкретной отгрузке, счет-фактура заполнен с нарушениями (письмо Минфина России от 28.03.07 № 03-02-07/1-140). Проблемы с вычетом могут возникнуть и у продавца, если он не перенес записи из строки 5 счета-фактуры на аванс в аналогичную строку счета-фактуры, оформленного при отгрузке
Позиция судей неоднозначна. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17.01.05 № А56-15610/04 согласился с точкой зрения контролеров. Но есть решение, в котором суд указал: отсутствие номера одной из платежек не означает, что счет-фактура недействителен. И следовательно, вычет возможен (постановление ФАС Уральского округа от 10.06.08 № Ф09-4186/08-С2)
Либо в судебном порядке оспорить отказ в вычете, либо выполнить указание контролеров. То есть привести в строке 5 счета-фактуры реквизиты всех платежек на авансы (потребовать это от поставщика)
Если номер платежки на аванс состоит из четырех и более символов, такое поручение, проходя через расчетную сеть Банка России, идентифицируется по трем последним цифрам*. Именно эти три цифры поставщик укажет в счете-фактуре, на основании которого покупатель будет претендовать на вычет. Дата в платежке и счете-фактуре могут не совпадать из-за того, что банк-отправитель переоформил поручение на перечисление аванса
Налоговики соглашаются с вычетом входного НДС только после того, как поставщик внесет в счет-фактуру соответствующие исправления. В Минфине России полагают иначе: счета-фактуры следует считать оформленными без нарушений (письма от 07.11.07 № 03-07-11/556 от 06.08.07 № 03-07-09/15)
Покупатель вправе принять НДС к вычету. Расхождения в номерах и датах вызваны особенностями порядка безналичных рас-четов (постановления ФАС Московского от 25.06.07 № КА-А40/5316-07, Центрального от 21.03.07 № А64-3504/06-15, Восточно-Сибирского от 07.06.06 № А19-46330/05-18-Ф02-2642/06-С1 округов)
Возможно, придется обращаться в суд. Не каждый поставщик согласится исправлять счета-фактуры, особенно если это не единичный случай. Ведь ошибки продавец не допустил: об этом свидетельствует платежка с трехзначным номером
Товары оплачены наличными. Нужно ли заполнять строку 5 счета-фактуры? Статья 169 НК РФ требует это делать, только если получен аванс. Но в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, говорится: при наличных расчетах в строке 5 счета-фактуры проставляются номер и дата кассового чека
НДС нельзя принять к вычету, если в строке 5 счета-фактуры не отражены реквизиты кассового чека. Об этом сказано в письмах МНС России от 13.05.04 № 03-1-08/1191/15, Минфина России от 24.04.06 № 03-04-09/07. Второе из писем также указывает, что вычет невозможен, если в счете-фактуре приведены реквизиты квитанции к приходно-кассовому ордеру
Примеров судебной практики по данному вопросу не обнаружено
Если возникнет спор, можно привести следующие аргументы, чтобы доказать незаконность требования контролеров. В случае наличных расчетов оплата производится, как правило, в момент покупки. А если аванса фактически не было, то и указывать номер кассового чека в счете-фактуре нет необходимости
В счете-фактуре строка 5 заполнена, но аванс не перечислялся (например, деньги переведены поставщику через день после отгрузки). Ситуация может возникнуть из-за ошибки бухгалтерии поставщика
Заполнение строки 5 счета-фактуры следует расценивать как указание дополнительной информации, а это не запрещено. Так считают столичные налоговики (письмо УМНС России по г. Москве от 01.06.04 № 24-11/36295)
Если в счет-фактуру внесена дополнительная информация, правила статьи 169 НК РФ не нарушены (постановление ФАС Московского округа от 05.10.04 № КА-А40/8818-04)
Вероятность, что контролеры предъявят претензии в такой ситуации, гораздо меньше, чем в предыдущих случаях. Если же это произойдет, можно сослаться на разъяснения самих налоговиков и положительную арбитражную практику
* Данное требование отражено в приложении 4 к Положению Банка России от 03.10.02 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», а также в указании Банка России от 24.04.03 № 1274-У «Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России».

ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПОДДЕРЖАЛ ВАС РФ
К счастью, судьи ФАС не разделяют такой подход контролеров (см., например, постановления ФАС Московского от 30.08.06 № КА-А40/ 7949-06, Уральского от 05.07.07 № Ф09-5097/07-С2 округов).

Теперь на стороне налогоплательщиков и Президиум ВАС РФ. В опубликованном постановлении судьи указали: если платеж поступил в том же налоговом периоде, в котором были отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги), такой платеж не может считаться авансовым в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. А раз так, то и заполнять строку 5 счета-фактуры в данной ситуации не обязательно.

Заметим, что ранее Президиум ВАС РФ уже отмечал, что не является авансом платеж, который поставщик получил в том же налоговом периоде, когда реализовал товары на экспорт (постановление от 27.02.06 № 10927/05). Но в опубликованном постановлении судьи высшей арбитражной инстанции впервые прямо разрешили не заполнять строку 5 счета-фактуры, если оплата и отгрузка состоялись в одном периоде.

ПРОЩЕ ВНЕСТИ ИСПРАВЛЕНИЯ, ЧЕМ СПОРИТЬ
Конечно, комментируемый документ еще больше укрепит позицию арбитражных судов. Тем не менее он не является прямым указанием для налоговиков. А значит, нельзя исключить риски доначислений. Если возникнет судебное разбирательство, с большой долей вероятности можно утверждать, что победа будет на стороне плательщика. Но все же проще не доводить дело до суда, а попросить продавца указать в счете-фактуре номер платежного поручения.

Если территориально поставщик находится далеко от вашей организации, по согласованию с ним вы можете сами дополнить счет-фактуру, вписав номер от руки. У налоговиков не должно возникнуть претензий, так как счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, а частично от руки, разрешено регистрировать в книге покупок (п. 14 Правил).

Возможна и такая ситуация: зачисление денег на счет продавца в качестве оплаты за товары и их отгрузка покупателю произошли в один день. Обязательно ли в этом случае заполнять строку 5 счета-фактуры?

Здесь нужно учитывать следующее. При безналичных расчетах платеж, поступивший в день отгрузки товаров, не считается предоплатой. Продавец к моменту отгрузки может не знать, переведены ли на его расчетный счет деньги от покупателя (соответствующую информацию он, как правило, получает из банковской выписки только на следующий день). Поэтому если деньги поступили на расчетный счет в день отгрузки, продавец имеет полное право поставить в строке 5 счета-фактуры прочерк.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .