Зеркальное отражение прибыли

В Средние века на узкие улочки Флоренции приезжали великие монархи и высшие католические саны, чтобы взять в долг звонких флорентийских денег. Здесь жили самые богатые купцы Средневековья. Один из них, Франческо Датини, первым завел обычай составлять не только баланс, но и Отчет о прибылях и убытках

В Средние века на узкие улочки Флоренции приезжали великие монархи и высшие католические саны, чтобы взять в долг звонких флорентийских денег. Здесь жили самые богатые купцы Средневековья. Один из них, Франческо Датини, первым завел обычай составлять не только баланс, но и Отчет о прибылях и убытках

От холдинга к новым формам учета

Итальянский городок Прато раскинулся среди зеленых живописных холмов, покрытых пиниями, оливами и виноградниками. Здесь, в семнадцати километрах от Флоренции, в 1335 году в небогатой семье Датини родился мальчик, которому дали имя Франческо.

С юных лет Датини обучался основам коммерции и учета, работая продавцом специй, украшений, шерсти в мелких лавках Флоренции вплоть до 1363 года. В июле этого же года он становится полноправным партнером компании Николло Бернардо, что подтверждается дошедшей до нас докладной запиской. А вскоре основывает во французском Авиньоне свою собственную компанию, специализирующуюся на экспорте шерсти, меха и тканей тосканских мануфактур. В каждом отделении компании на комиссионных началах трудились агенты, которые ежегодно представляли бухгалтерские отчеты головному отделению в Авиньоне.

Сегодня можно утверждать, что Датини создал прообраз современного холдинга. Головная компания участвовала в капитале и управлении всех отделений, при этом устанавливала над ними жесткий отчетный контроль. Естественно, что бухгалтерия того времени – архаичная и неудобная – не слишком подходила для этого. Особенно когда было организовано производство шерстяных тканей и открыт собственный банк, а компания Датини стала напоминать уже современную финансово-промышленную группу.

Далее Датини начал осваивать заграницу: Англию, Францию, Испанию, Африку. Однако вплоть до 1383 года его компания применяет простую систему бухгалтерии. После обычного обращения к Богу и святым на первой странице книги счетовод заявлял, что он намерен систематически вести дебетовые записи до 150-й страницы, а кредитовые – со 151-й и до конца книги.

Эта форма – переходная между параграфом (он напоминает книгу учета нынешних фирм на упрощенке) и двусторонней бухгалтерией (дебет и кредит счета располагаются на одной странице). Понятно, что на ее основе принимать какие-либо управленческие решения было очень сложно.

С 1383 по 1386 годы большинство филиалов и подразделений Датини стремительно переходят от архаичной бухгалтерии к аналогу современного учета и отчетности. Окончательно переход был завершен к 1390 году.

Луке Пачоли и не снилось

Не умаляя заслуг знаменитого францисканского монаха, отметим, что его трактат «О счетах и записях» посвящен предельно упрощенному варианту двойной бухгалтерии, так называемому венецианскому способу. Он не предусматривал того, что является смыслом современной бухгалтерии – составления бухгалтерской отчетности. А ведь она учитывает не только баланс, но и более важный для владельца фирмы отчет о прибылях и убытках. Так вот бухгалтеры компании Датини еще до создания трактата Пачоли умели не только правильно решать самую трудную задачу счетоводства – исчисление финансового результата. Они выводили прибыль по каждому виду деятельности. А постановке бухгалтерского учета в центральном отделении компании Датини XIV века могут позавидовать многие современные фирмы.

В документах этого отделения встречаются примеры калькуляции себестоимости, при оценке активов бухгалтеры Датини использовали современный подход. Так, собственные (некомиссионные) товары показывались по цене приобретения или по рыночным ценам, если последние были ниже. Разница относилась на счет убытка по товарам. В то же время внеоборотные активы всегда оценивались по цене приобретения.

Благодаря такой отчетности счетоводы Датини определяли, какой из видов деятельности приносит больший доход. Чтобы отчетность была действительно достоверной, в компании Датини использовали массу регистров аналитического и синтетического учета.

Кроме того, существовал еще ряд различных регистров, которые открывались по мере необходимости в зависимости от особенностей предприятия. Так, учет процесса изготовления сукна складывался из 28-ми операций!

Перечисление заняло бы много места. Назовем лишь регистры по учету заработной платы рабочим, ткачам, красильщикам, сукновалам, ворсовщикам, аппретурщикам и т. д. Они не входили в систему двойной записи. Эти регистры для внутренних нужд сродни управленческому учету в табличках редактора Excel. В эту же группу «недвойной» записи можно отнести книги по учету корреспонденции, векселей, запросов, книги по учету личной недвижимости и проч.

Прибыль, честь и налоги

За границей деятельность компании Датини сводилась в основном к ростовщичеству. Однако еще в 1311 году папа Климент V (1260–1314) формально запретил взимать процент. Все заимодавцы могли быть признаны виновными в преступлении на основе собственных бухгалтерских книг.

Поэтому Датини, как и все остальные его собратья по ремеслу, занимался тем же, чем и современные оптимизаторы – минимизаторы налогов. Они попросту изменяли предмет договора. В учетных книгах того времени вы не найдете слова «процент», оно завуалировано под более благозвучные выражения: доход, выигрыш, подарок, вознаграждение.

Кстати, купцы, как и ростовщики, также долгое время считались представителями «позорного» ремесла. Историк и путешественник Фома Аквинский (1225–1274) помог узаконить получение торговой прибыли в необходимых разумных пределах. Продажа товаров, по его мнению, оправдывала свое существование тем, что благодаря ей связывались части света и товар доставлялся туда, где его не было.

Ситуация изменилась к XIV веку, когда купцы нередко становились ключевыми фигурами в обществе. Появились даже литературные произведения, затрагивающие профессиональную мораль купца и бухгалтера (так как по сути купец был сам себе счетовод). Основу такого «кодекса чести» составляла неукоснительная честность в ведении дел. Важными качествами признавали также умение вести счета, обходиться с людьми, придерживаться положительного баланса.

Говоря о честности купца, нельзя не вспомнить о налогах. Так, флорентийский купец Джованни да Паголо Морелли в своих домашних хрониках принципами «делового человека» называл честные сделки и способность оперировать только своим капиталом, не одалживая его у других. Осуждая безудержную погоню за прибылью, он уделил внимание вопросам о том, как сберечь капитал от невыгодных вложений и разорительных налогов.

Получается, что в Средневековье бухгалтеры так же, как и современные счетоводы, применяли систему двойной бухгалтерии, пытались уклоняться от уплаты налогов и при этом несли огромную ответственность. И правда, жизнь флорентийских бухгалтеров очень похожа на нашу, даже несмотря на то, что нас разделяют века...

Лия КОСАРЕВА


Источник материала: «Расчет»

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.