НДФЛ

«Несгораемая сумма» для налоговых расходов индивидуальных предпринимателей

В известной телевизионной игре «Кто хочет стать миллионером» несгораемых сумм три: 5 000, 100 000 и 3 000 000 руб.

Кому надо знать: руководителю, бухгалтеру, юристу.

В известной телевизионной игре «Кто хочет стать миллионером» несгораемых сумм три: 5 000, 100 000 и 3 000 000 руб.

В налоговом законодательстве для индивидуальных предпринимателей также установлены своего рода несгораемые суммы расходов – профессиональные вычеты, которые налогоплательщики вправе указать в налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и единому социальному налогу (ЕСН) (до 2010 г.) в том случае, если у них нет возможности документально подтвердить понесенные расходы.

Причем в зависимости от рода деятельности налогоплательщика размер профессионального вычета может варьироваться. Так, для основной части предпринимателей он составляет 20 процентов от суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности (абз.4 п.1 ст.221 Налогового кодекса РФ), а для лиц, получающих авторские вознаграждение или вознаграждении за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, находится в диапазоне от 20 до 40 процентов (п.3 ст.221 Налогового кодекса РФ).

Казалось бы, у предпринимателя, не обеспечившего сохранность расходных документов либо не придававшего значению юридической чистоте своих контрагентов (фирмы-однодневки, фактически несуществующие организации, документы, оформленные с существенным нарушением требований бухгалтерского учета) всегда есть возможность ухватиться за брошенный им Налоговым кодексом «спасательный круг» в виде 20-процентного профессионального вычета.

К сожалению, на практике спасательный круг профессионального вычета нередко проплывает мимо предпринимателя, ведь, как правило, налогоплательщик во время налоговой проверки до последнего сам предпринимает попытки выплыть, предоставляя налоговому органу имевшиеся у него в наличии или появившиеся задним числом оправдательные документы.

И вот почему. В полученных налоговым органом документов может быть много отступлений от норм бухгалтерского учета, что в совокупности их едва может хватить для того, чтобы, к примеру, на 5-10 процентов покрыть полученные налогоплательщиком доходы, либо, что хуже, все расходы предпринимателя будет отнесены к разряду документально неподтвержденных. Именно эти 5-10 или 0 процентов налоговый орган и будет учитывать при расчете налоговой базы по НДФЛ И ЕСН.

Получается так, что предприниматель, под различными предлогами вообще не представивший ни одного оправдательного документа, почти автоматически получит 20-процентный вычет и будет, тем самым, находиться в заведомо более выгодном положении, чем тот, который сделал неудачную попытку представления таких документов (см., к примеру, постановление ФАС Уральского округа от 01.09.2009 N Ф09-6434/09-С3 по делу N А60-41741/2008-С6).

Указанные различия к разрешению, по сути, одинаковых ситуаций не могли не привлечь внимания Высшего Арбитражного Суда РФ, который в своем определении от 21.12.2009 г. по делу № ВАС-13158/2009 о передаче дела в Президиум обратил внимание на то, что если сумма документально подтвержденных расходов меньше 20 процентов общей суммы доходов, полученных предпринимателем от предпринимательской деятельности, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов.

При этом применению данного положения не препятствует то обстоятельство, что часть расходов, понесенных в связи с получением дохода, предпринимателем не подтверждена.

Оговоримся, что Высший Арбитражный Суд РФ намерен вынести постановление по № ВАС-13158/2009 только сегодня, 16 февраля 2010 г., и разместить его текст на своем официальном сайте несколько позднее, однако указанное обстоятельство не может стать препятствием к тому, чтобы уже сейчас, в текущем налоговом споре, в налоговой инспекции или суде использовать в свою пользу аргументацию, приведенную в указанном судебном определении.

Комментарии

1
  • бух2007
    Это хорошо. А то вот мне прямо обидно было за тех ИП, кто честно показывал свои расходы и оказывался в пролете. А кто-то похитрее просто прятал все доки и получал 20% вычет.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру