Клерк.Ру

Учредитель намерен передать квартиру, числящуюся на балансе фирмы, в дар сыну: как это отразить в учете?

На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы Мишерской (г. Новороссийск)

На балансе нашего предприятия числится 2-х ком. квартира. учредитель хочет ее передать в дар  своему сыну. как правильно оформить эту сделку?

В современных условиях любое выбытие такого большого актива как квартира является для организации крупной сделкой. Поэтому не зависимо от наличия или отсутствия в уставе предприятия (в вопросе не указана организационно-правовая форма организации) порядка одобрения крупной сделки учредителями (учредителем) безвозмездная передача квартиры должна быть одобрена.

Безвозмездная передача имущества осуществляется по договорам дарения. В соответствии со ст.572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

📌 Реклама

Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ, то согласно ст.574 ГК РФ договор дарения движимого имущества (в данном случае квартиры) должен быть совершен в письменной форме нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия.

Налог на прибыль.

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей.
Этот убыток, а также расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства, для целей налогообложения прибыли не принимаются (п. 16 ст. 270 НК РФ). В связи с этим возникает постоянная разница, которая приведет к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

НДС.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав, в т.ч. и на безвозмездной основе.

Согласно п.п. 22 и 23 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС на территории Российской Федерации операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, а также операции по передаче доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

На основании п. 4 ст. 149 НК РФ, в случае если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

📌 Реклама

Статья 16 Жилищного кодекса РФ устанавливает виды жилых помещений, к которым относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Таким образом, поскольку п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ признается реализацией и передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, а также оказание услуг на безвозмездной основе, то безвозмездная передача жилых помещений (в рассматриваемом случае - квартира) в собственность, в частности, физическим лицам не подлежит налогообложению НДС, при условии соблюдения требований п. 4 ст. 149 НК РФ.

Правомерность подобных выводов подтверждается и судебной практикой (например, Постановление ФАС Уральского округа от 30.10.2006 N Ф09-9495/06-С2).

НДФЛ.

Подарки гражданину от юридического лица как в денежной, так и в натуральной формах будут являться доходами, полученными им на безвозмездной основе, и облагаются налогом в общем порядке.

📌 Реклама

Налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость переданного имущества, исчисленная исходя из цены, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, с учетом сумм НДС и акцизов (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Физическое лицо, получившее в дар недвижимое имущество должно самостоятельно исчислить сумму НДФЛ, подлежащую уплате по месту жительства налогоплательщика, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.п. 4 п. 1 и п. 4 ст. 228 НК РФ).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама