Клерк.Ру

Создание обособленного подразделения в другом регионе не лишит права на УСН

На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Элиста)

Наше ООО находится на УСН с объектом доходы-расходы (занимались строительством) зарегистрировано в ИФНС по г.Элиста Республики Калмыкия. Планируем заняться пассажирскими перевозками по Астраханской области (в Калмыкию рейсы ехать не будут)  на 3-х микроавтобусах, есть лицензия. Должна ли я создать обособленное подразделение и встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в Астрахани?Если да, то как быть с УСН? Ведь организации на УСН не имеют право иметь обособленные подразделения, а на общий режим переходить не хочется. Другой деятельности ООО в данное время не ведет.

По общему правилу организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ).

📌 Реклама

Согласно ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Организация должна встать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения в течение одного месяца со дня его создания и сообщить об этом в свою налоговую инспекцию (п. п. 1, 4 ст. 83, пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Постановка организации на учет в качестве плательщика ЕНВД осуществляется по месту ведения "вмененной" деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ) и по месту нахождения организации (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Причем сделать это нужно не позднее пяти дней с начала ведения деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

📌 Реклама

В соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Законодательство о налогах и сборах не содержит определения понятий "филиал" и "представительство" для целей налогообложения. На основании ст. 11 НК РФ в подобной ситуации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

В частности, из ст. 55 ГК РФ следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

📌 Реклама

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
 

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

По мнению Минфина (Письмо Минфина РФ от 02.07.2010 N 03-11-06/3/97), если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то организация вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Однако, из содержания вопроса можно сделать вывод, что при осуществлении своей деятельности обособленное подразделение организации будет осуществлять все (или их часть) функции головного предприятия. Например, арендовать офис, автомобили или стоянки для них, принимать на работу сотрудников, учитывать выручку и т.д.

📌 Реклама

То, что обособленное подразделение выполняет функции филиала, может быть установлено налоговыми органами при проверке. И тогда, учитывая, что Письма Минфина носят лишь разъяснительный и рекомендательный характер, свое право применять УСН, организации, возможно, придется доказывать в суде.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама