Поручение

Учет операций, осуществляемых в рамках договора поручения

Гражданским законодательством установлено, что по договору поручения права и обязанности возникают не у поверенного, а непосредственно у доверителя, так как посредник действует от имени собственника и за его счет. Следовательно, для доверителя любая сделка, заключенная поверенным с третьим лицом, является обычной сделкой. Поэтому в учете отражение таких операций у доверителя будут отражаться в обычном порядке.

Гражданским законодательством установлено, что по договору поручения права и обязанности возникают не у поверенного, а непосредственно у доверителя, так как посредник действует от имени собственника и за его счет. Следовательно, для доверителя любая сделка, заключенная поверенным с третьим лицом, является обычной сделкой. Поэтому в учете отражение таких операций у доверителя будут отражаться в обычном порядке.

Причем следует отметить, что при договоре поручения, возможность участия поверенного в расчетах исключена. Такое правило установлено Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года №1212 «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения», согласно пункту 6 которого:

«Все расчеты по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым представителем (агентом, поверенным) от имени доверителя (принципала), осуществляются исключительно с расчетного счета доверителя. Не допускается зачисление представителем на свои счета доходов (вознаграждения) по указанным сделкам ранее зачисления выручки от указанных сделок на расчетный счет доверителя»

Следовательно, все расчеты по договору поручения ведутся исключительно через доверителя, именно этот факт определяет порядок ведения бухгалтерского учета по договору поручения.

Рассмотрим на примере, когда торговая организация реализует свои товары через посредника, по договору поручения. Порядок отражения операций в бухгалтерском учете доверителя будет следующий:

Пример.

Поверенный, на основании доверенности, полученной от торговой организации, находит покупателя товара и заключает с ним договор купли –продажи. Все необходимые документы для осуществления такой сделки поверенный заключает от имени доверителя (договор купли-продажи, счета-фактуры, накладные).

В учете доверителя (торговой организации) данные операции отражаются в обычном порядке:

Предположим, что поверенный реализует партию товаров на сумму 23 600 рублей, в том числе НДС – 3 600 рублей. Себестоимость реализуемого товара составляет 15 000 рублей.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

62

90.1

23 600

Отгружен товар покупателю

90.3

68

3 600

Начислен НДС с оборотов по реализации

90.2

41

15 000

Списана себестоимость товара

90.9

99

5000

Отражен финансовый результат от продажи товаров.

51

62

23 600

Поступила оплата от покупателя товара.

За оказанные услуги доверитель обязан начислить поверенному вознаграждение. В какой момент возникает такая обязанность у доверителя, стороны договора поручения должны отметить в договоре. Доверитель и поверенный могут договориться, что обязанность начислить вознаграждение поверенному, возникает в момент:

  • совершение сделки с третьим лицом (например, заключение договора купли-продажи, или возмездного оказания услуг);
  • отгрузка товаров (работ, услуг) доверителем;
  • поступление оплаты от покупателей.

В практике, как правило, используется первый из перечисленных вариантов, то есть обязанности поверенного считаются исполненными после совершения им сделки с третьим лицом.

Исполнив свои обязательства по договору поручения, поверенный оказал доверителю услугу, поэтому фактом подтверждения оказания услуги может служить Акт об оказании услуг, который подписывается и доверителем и поверенным.

Предположим, что в данном примере сумма вознаграждения поверенного составляет 3% от суммы сделки, совершенной с третьим лицом.

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

44

76

600

Начислено вознаграждение поверенному (23 600 рублей х 3% за минусом НДС)

19

76

108

Учтен НДС с суммы вознаграждения

76

51

708

Перечислена поверенному сумма вознаграждения

68

19

108

Принят к вычету НДС по услугам посредника

Обратите внимание!

Характер сделки, заключенной поверенным с третьим лицом, может быть различным: по поручению доверителя посредник может продавать или приобретать какое-либо имущество (работы, услуги). Поэтому начисление вознаграждения поверенному, отражаемого по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с поверенным» может производиться в корреспонденции с другими счетами, в зависимости от вида заключаемых посредником сделок.

В целях налогового учета сумма вознаграждения, выплачиваемая доверителем, учитывается у него в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Согласно пункту 3 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся следующие расходы налогоплательщика:

«суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги)».

Отражение операций по реализации услуг в бухгалтерском учете поверенного происходит в обычном порядке. В момент оказания посреднической услуги (то есть когда стороны подписали Акт об оказании услуг), поверенный в учете сформирует выручку от оказания посреднической услуги:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Расчеты с доверителем» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка» – оказаны услуги доверителю;

Дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» – начислен НДС к уплате в бюджет с оборотов по реализации;

Начать дискуссию

Названы страны-лидеры, куда незаконно вывозят валюту

ФТС выявила незаконное перемещение валюты гражданами на сумму свыше 922 млн рублей. Наиболее часто деньги вывозили в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Для МСП упростили подключение к платежному сервису «Долями»

Небольшие торговые предприятия смогут установить на своих кассах оплату «Долями». Это позволит увеличить средний чек.

Станет дороже купить юани у брокера Райффайзенбанка

Клиенты «Райффайзен Инвестиции» заплатят 1,9% за покупку китайской валюты. Комиссия за продажу останется прежней — 0,3%.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДПИ

В НК скорректировали рентные налоги

Федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025, внес поправки в том числе по НДПИ и НДД.

Банки

ВТБ: банки подверглись DDoS-атаке

Зарубежные хакеры атаковали российские банки. Некоторые клиенты столкнулись с ограничениями в работе мобильных приложений.

Бесплатно с Налоговые требования

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона

ИФНС из другого региона требует представить информацию. Имеет ли право налогоплательщик проигнорировать требование?

Может ли запрашивать документы инспекция из другого региона
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как исправить счет-фактуру

Счет-фактура — важный документ, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом товары, работы или услуги, а также имущественные права. В этой статье рассмотрим, что делать, если в счете-фактуре допущена ошибка.

Как исправить счет-фактуру

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом

Популярность цифровых сервисов в управлении персоналом растет с каждым годом. По данным аналитического агентства Smart Ranking, по итогам 2022 года российский HR-tech рынок вырос на 21,8%, причем лидером роста стал сегмент КЭДО. Одно из передовых решений в этом сегменте сегодня — цифровой личный кабинет. Этот инструмент помогает компаниям взаимодействовать с сотрудниками на разных этапах: от приема на работу до различных кадровых процессов. 

Цифровой личный кабинет сотрудника: «единое окно» для управления персоналом
АУСН

Спецрежим АУСН усовершенствовали

В рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы в нормы федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ о специальном налоговом режиме «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН, АвтоУСН) внесено множество изменений, улучшающих этот спецрежим.

Законопроект о майнинге прошел первое чтение

Центробанк займется созданием экспериментальной площадки для международных расчетов в криптовалюте.

⚡️ Итоги дня: чеснок и арбуз подорожают, глава Wildberries разводится с мужем, а АвтоВАЗ будет продавать подержанные автомобили

Подготовили обзор главных событий дня — 24 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

65% всех трудовых споров в 2023 году были связаны с выплатами работникам. Из 111 тыс. дел на них пришлось 73 тысячи. При этом суды удовлетворили 90% исков и взыскали с работодателей почти 7 млрд. рублей. Колоссальная сумма, особенно сейчас, когда компании снижают расходы. О каких выплатах спорят работники и какие ошибки допускают работодатели? Разберем 3 основные причины обращений в суд.

Трудовые споры о выплатах: три основные причины исков работников в суд

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться

Банки будут чаще блокировать переводы. С 25 июля 2024 года финансовые организации должны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества. Рассказываем, как это будет работать. 

С 25 июля банки обязаны отслеживать все переводы клиентов. Какие платежи будут блокироваться
6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Общество

В больницах отдаленных пунктов разрешат продавать лекарства

В небольших поселках без стационарных аптек продавать лекарства будут в участковых больницах.

НДФЛ

👓 Основные изменения по НДФЛ по новому закону

23 июля Госдума окончательно приняла федеральный закон, который реализует отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. И большая его часть посвящена изменениям и новшествам по НДФЛ.

Кадры

Цифра дня. Про высшее образование

Большинству работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника.

Цифра дня. Про высшее образование

Подрядчиков освободили от НДС по счетам эскроу

Строители индивидуального жилья смогут получить налоговые льготы, если будут работать по договорам подряда с использованием счета-эскроу.

Бесплатно с Самозанятые

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Сейчас сотрудничество с самозанятыми сопряжено с большими рисками: ФНС тщательно мониторит работу организаций с плательщиками НПД во избежание подмены трудовых отношений. В конспекте вебинара рассказали, как безопасно работать с самозанятыми и снизить риски.

Какие риски несет работа с самозанятыми. Конспект вебинара с видео и тестированием

Интересные материалы

Если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора, сохраняется ли право на субсидиарку

Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующее должника лицо, если долг списали в учетной политике банка или другого кредитора.