Клерк.Ру

Начисление заработной платы 2 раза в месяц пропорционально отработанному времени

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) Общество производит выплаты по заработной плате два раза в месяц. Размер выплаты определяется пропорционально отработанному времени. Необходимо ли выполнять бухгалтерские записи по начислению заработной платы и НДФЛ дважды в месяц? Обязано ли Общество исчислять и перечислять страховые взносы с каждой выплаты?

Заработная плата работника учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности в период ее начисления независимо от времени фактической выплаты (пункты 5, 8, 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99[1]).

Правила начисления заработной платы трудовое законодательство не регламентирует – в статье 136 ТК РФ определен только порядок ее выплаты.

Термин «аванс» в ТК РФ не применяется. Вместе с тем на практике именно таким образом (в качестве аванса) классифицируется выплата заработной платы за первую половину месяца. Например, учетной политикой организации устанавливается, что согласно условиям коллективного договора выплата заработной платы производится дважды в месяц: за первую половину месяца (с 1 по 15 число) - не позднее ____ числа текущего месяца и за вторую половину месяца - не позднее ____ числа следующего месяца. Расчет заработной платы за первую половину месяца производится пропорционально отработанным в этом месяце дням. При этом начисление заработной платы производится один раз в месяц (выплата за первую половину месяца отражается как аванс).

Такой порядок бухгалтерского учета расходов на оплату труда не влечет искажения показателей бухгалтерской отчетности, поскольку на дату ее составления данные бухгалтерского учета по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» будут соответствовать реальной задолженности организации перед работниками.

Если же учетной политикой организации предусмотрено, что не только выплата, но и начисление заработной платы производится дважды в месяц, то в бухгалтерском учете следует выполнять соответствующие бухгалтерские записи и за первую, и за вторую половину месяца.

При этом выбранный вариант начисления заработной платы не влияет на порядок расчетов с бюджетом по НДФЛ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Следовательно, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 НК РФ.

Аналогичной позиции придерживается Минфин РФ и налоговые органы (письма Минфина РФ от 17.07.2008 № 03-04-06-01/214, от 16.07.2008 № 03-04-06-01/209, УФНС России по г. Москве от 29.04.2008 № 21-11/041841@, от 18.10.2007 № 28-11/099479 и др.).

Таким образом, у организации отсутствует обязанность производить удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы работников, начисленной за первую половину месяца.

В целях уплаты страховых взносов дата осуществления выплат определяется как  день их начисления в пользу работника (пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

Вместе с тем ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам Общество рассчитывает по итогам каждого календарного месяца исходя из величины всех облагаемых выплат в пользу работников и тарифов страховых взносов (часть 3 статьи 15 Закона № 212-ФЗ).

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (часть 5 статьи 15 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, начисление и перечисление взносов на заработную плату за первую половину месяца одновременно с взносами на заработную плату за вторую половину месяца не является нарушением порядка их уплаты.


[1] Утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н.