НДС

Дал в долг - не плати налог

Святое дело - помочь дружественной фирме, передав ей на время лишние товары или материалы. Но вот налоговики считают, что за это доброе дело придется заплатить. А именно - перечислить в бюджет НДС со стоимости переданного имущества. Однако с таким подходом можно и поспорить.
1,5 тыс.

А.Б. Погребс, вице-президент РОО "Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков",
Е.В. Садовникова, эксперт "УНП"

Святое дело - помочь дружественной фирме, передав ей на время лишние товары или материалы. Но вот налоговики считают, что за это доброе дело придется заплатить. А именно - перечислить в бюджет НДС со стоимости переданного имущества. Однако с таким подходом можно и поспорить.

Временную передачу товаров или материалов можно оформить договором товарного кредита (ст. 822 ГК РФ). В рамках такого договора к заемщику переходит право собственности на товар (ст. 807 ГК РФ). Это-то и позволяет налоговикам приравнивать подобную сделку к реализации товара.

Мнение первое - официальное

"По статье 39 Налогового кодекса переход права собственности на возмездной основе является реализацией, - сообщили "УНП" специалисты управления косвенных налогов ФНС России. - Поэтому передающая имущество сторона должна выписать счет-фактуру и заплатить НДС".

А что если договор безвозмездный, то есть в нем не предусмотрены проценты за предоставление кредита? На этот вопрос у налоговиков тоже есть ответ. В этом случае платить НДС все равно нужно, считают они. Дело в том, что заимодавец в такой ситуации передает имущество безвозмездно. А безвозмездную передачу статья 146 НК РФ приравнивает к реализации.

Чиновники припасли и еще один аргумент. Договор товарного кредита - это смешанный договор. К нему применяются как нормы главы 42 "Заем и кредит" ГК РФ, так и главы 30 "Купля-продажа" ГК РФ. А где купля-продажа, там и реализация.

Правда, специалисты управления косвенных налогов нас уверили, что при возврате товара можно будет принять к вычету ту же сумму НДС. "Возвращая имущество, заемщик также выпишет счет-фактуру, - пояснили нам все в том же управлении. - На его основании заимодавец и примет НДС к вычету. То, что он не платил за товар, значения не имеет".

Однако не факт, что налоговики на местах настроены также либерально. Скорее всего они откажут в вычете. И для этого у них есть основание. Дело в том, что при возврате товарного кредита не выполняется одно из условий статьи 172 НК РФ. А именно фирма не оплачивает входной налог.

Мнения второе и третье - практические

Позиции налоговых органов противостоят две точки зрения.

Сторонники первой позиции утверждают: НДС нужно платить лишь с процентов по товарному кредиту. И вот почему. Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ говорит о займе как о финансовой услуге (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). Тогда товарный кредит не что иное, как финансовая услуга в неденежной форме. Стоимостью такой услуги как раз и являются проценты, полученные заимодавцем от заемщика.

В этом случае НДС нужно начислить на ту часть процентов, которая превышает сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ). Если же товарный кредит предоставлен без процентов, то и НДС не будет.

Правда, в этом случае налоговики могут потребовать восстановить ранее принятый к вычету НДС по переданному имуществу. Дескать, теперь товары используются в операциях, не облагаемых этим налогом. Значит, вычет неправомерен. Но простите! Финансовая услуга в неденежной форме облагается НДС. Следовательно, передача имущества в рамках договора товарного кредита является облагаемой этим налогом операцией. Поэтому ничего восстанавливать не надо.

Приверженцы второй точки зрения идут еще дальше. Они склоняются к тому, что передача имущества в рамках договора товарного кредита носит инвестиционный характер. А значит, не признается реализацией и не является объектом обложения по НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Апеллируют они к закону об инвестиционной деятельности.

Цитируем закон:

"Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта".

Статья 1 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"

На первый взгляд передача имущества в рамках товарного кредита отвечает данному определению. Прибылью в нашем случае будут получаемые в рамках договора проценты. Если же кредит беспроцентный, всегда можно найти "иной полезный эффект", ради которого одна фирма разрешает другой временно пользоваться ее вещами. Это может быть, к примеру, расширение деловых связей, финансирование на возвратной основе дочерних организаций.

Заметим, однако, что в законе идет речь об инвестициях в форме капитальных вложений. А капвложением та же статья 1 Федерального закона № 39-ФЗ считает лишь вложения в основной капитал (в том числе затраты на новое строительство). Но никак не временную передачу товаров и материалов. Поэтому квалифицировать товарный кредит как инвестиции можно далеко не всем и не всегда.

Если же организация все же решит, что передача товаров есть не что иное, как инвестиция, то начислять НДС с реализации также не надо. Здесь налоговики в очередной раз могут потребовать, чтобы в момент передачи имущества организация восстановила НДС. Ведь компания будет использовать товары для операций, уже точно не облагаемых этим налогом. И опять они будут не правы. Позиция судов по этому вопросу давно сформировалась в пользу налогоплательщика. Восстанавливать ранее принятый к вычету НДС в случае последующего изменения в использовании имущества не надо (постановления Президиума ВАС РФ от 11.11.03 № 7473/03, от 30.03.04 № 15511/03).

Таким образом, у фирмы есть два варианта. Первый - согласиться с налоговиками и заплатить НДС с реализации. В этом случае можно даже попытаться впоследствии зачесть его. Второй вариант - не платить налог. Но тогда нужно быть готовым к тому, чтобы доказывать свою правоту в суде. Ведь налоговики своих позиций просто так не сдают.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    НДС

    🌻 Проблема семечек решена. НДС стал 10% задним числом

    Сейчас запрещено применять пониженную ставку НДС на семена, потому что они предназначены не для еды. В последнее время по этой теме разгорелся скандал. Теперь все наладится. Готовы поправки в НК РФ.

    16
    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Можно ли составить акт на оказание услуг за прошлый налоговый период?

    Добрый день! Можно ли составить акт на оказание услуг за прошлый закрытый период (мы ИП на УСН доходы, мы исполнитель), дату акта поставить текущую декабрь 2023 г., а в наименовании услуг указать «услуги такие-то за 2021 год»?

    Инвестиции

    Объем брокерских счетов инвесторов превысил 9 трлн рублей

    Средний размер средств на счетах розничных инвесторов увеличился до 1,9 млн рублей. Активнее стали вкладываться в российские акции и корпоративные облигации нефтегазовых и химических компаний.

    Обзоры для бухгалтера

    Изменится форма справки о сальдо ЕНС, утверждены контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП, новые правила уплаты НДФЛ

    Бухгалтерская неделя в фактах, цифрах, лайфхаках.

    Изменится форма справки о сальдо ЕНС, утверждены контрольные соотношения для уведомлений по ЕНП, новые правила уплаты НДФЛ
    Премии

    Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания

    Каждый дисциплинарный проступок влечет дисциплинарное взыскание. Разберемся, является ли лишение денежной премии возможной мерой наказания для оступившегося работника.

    Лишение работника премии при наложении дисциплинарного взыскания
    Онлайн-кассы

    Какие ошибки в кассовых чеках допускает бизнес

    Пользователи ККТ не указывают НДС в чеках, неправильно выставляют время на кассе.

    Какие ошибки в кассовых чеках допускает бизнес
    Новые видео от экспертов каждый день

    ФАС: «Сбер» навязывает клиентам услуги своего страховщика

    У заемщиков есть право выбирать страховую компанию самостоятельно, а не только по рекомендации банка. Навязывание услуг ограничивает конкуренцию и урезает права потребителей.

    Аренда

    Как рассчитать налог на прибыль при лизинге

    В зависимости от того, какие условия прописаны в договоре лизинга, каждая из сторон отражает свои доходы и расходы, которые играют важную роль в расчете налога на прибыль. Сегодня разберемся, как правильно учитывать операции при расчете этого налога.

    Как рассчитать налог на прибыль при лизинге
    ФСБУ

    Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы

    Сейчас готовы семь ФСБУ. В ближайшие годы разработают еще восемь.

    Какие новые ФСБУ ждут бухгалтеров в ближайшие годы
    Обзоры для бухгалтера

    Предсказывать налоговые проверки теперь будут карты таро / БухТуб

    Встречайте новый выпуск самых быстрых бухгалтерских новостей от БухТуба. Расскажем об изменениях в ЕФС-1, новых правилах по НДФЛ, проверках на дробление. А еще вас ждет классная история нашей от подписчицы.

    Зарплата

    За два года стало в 1,5 раза больше сотрудников с зарплатой свыше 1 млн рублей

    Высокие зарплаты получают 24,5 тысяч сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге и в Московской области.

    235
    Ипотека

    Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки

    Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.

    Управленческий учет

    По какой строке отражается основной капитал в балансе

    Основной капитал — строка в балансе как таковая для него не предусмотрена. Однако зная, из каких статей складывается данный показатель, его несложно вычислить на основании данных бухгалтерской отчетности. Для начала определимся с понятием основного капитала (далее — ОК), разберем, какие формы он принимает и где находит свое отражение в балансе.

    Иллюстрация: Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
    ФСБУ

    На ФСБУ 14/2022 можно перейти ретроспективно и альтернативным способом

    С 2024 года надо будет переходить на ФСБУ 14/2022. Есть два способа такого перехода.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

    В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024
    Товарный знак

    В товарный знак нельзя включать обозначение «номер один»

    Сравнительные утверждения в товарных знаках будут расцениваться ФАС как недобросовестная конкуренция.

    111
    ФСБУ НМА

    Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022

    С 2024 года в обязательном порядке будет применяться ФСБУ 14/2022.

    Какие активы включают в состав НМА по ФСБУ 14/2022
    Налоги, взносы, пошлины

    Проценты на возврате переплаты по налогам: закон и изменения в 2023 году

    В соответствии с законом, если налоговые органы задерживают возврат излишне уплаченных налогов, или если они выпускают неправомерные нормативные акты, то на суммы, возвращенные после истечения установленного срока, начисляются проценты.