Алексей КОВАЛЕВ
Несмотря на то что до 28 июля - крайнего срока представления декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2005 года - остается еще достаточно времени, бухгалтеры многих сибирских организаций уже начали готовить отчетность. Местные налоговые органы помогают учетным работникам методическим материалом. В конце мая - начале июня фискалы выпустили ряд информационных сообщений на тему исчисления налога на прибыль.
Особой "результативностью" отличилось Управление ФНС России по Томской области, которое издало сразу три документа. В информационном сообщении от 06.06.05 фискалы рассмотрели ситуацию, когда организация перечисляет деньги за строительство квартир для своих сотрудников в соответствии с условиями коллективного договора. Можно ли такие расходы учесть при определении налогооблагаемой прибыли при том условии, что квартиры оформляются в собственность работникам? Томские областные фискалы считают, что нельзя.
Да, статья 255 Налогового кодекса гласит, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами российского законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами. Однако в пункте 29 статьи 270 Налогового кодекса указано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы "на оплату товаров для личного потребления работников". Квартиры сотрудникам оформляются в собственность, то есть как раз для личного "потребления". Поэтому средства, перечисленные на строительство жилья, базу по налогу на прибыль не уменьшают.
В информационном сообщении от 25.05.05 томское областное УФНС разъяснило порядок учета средств, потраченных на покупку трудовых книжек. Фискалы указали, что если организация приобрела трудовые книжки за свой счет, то такие затраты в состав расходов не включаются. Основание - пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса. В случае неправильного первичного заполнения книжки стоимость дубликата тоже нельзя списать в расходы, потому что такие траты не являются экономически оправданными. Зато при утрате трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций (техногенные катастрофы, стихийные бедствия и пр.) стоимость дубликатов относится к внереализационным расходам.
Затраты по оплате услуг вневедомственной охраны тоже нельзя списать в состав расходов. На этот факт томские областные фискалы обратили внимание в информационном сообщении от 23.05.05. Дело в том, что Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 21.10.03 № 5953/03 решил, что оплата услуг вневедомственной охраны носит целевой характер. А согласно пункту 17 статьи 270 Налогового кодекса, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы "в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования".
Разъяснения, которые пригодятся страховым организациям, выпустило Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам. Фискалы в информационном сообщении от 21.06.05 ответили на вопрос, уменьшают ли базу по налогу на прибыль суммы страховых выплат по договорам страхования, если страховая премия была оплачена векселем.
Вообще прибыль страховщиков уменьшается на сумму страховых выплат (ст. 294 НК РФ). При этом, согласно пункту 1 статьи 11 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1, страховая премия уплачивается в рублях. Если премия оплачена векселем, то сделка между страховщиком и страхователем на основании статьи 168 Гражданского кодекса признается ничтожной (недействительной). А суммы страховых выплат по таким сделкам нельзя учесть в составе расходов.
Начать дискуссию