ЕСН

Минфин пытается отстоять ЕСН с суточных

Начисление «зарплатных» налогов на суточные не дает покоя Минфину России. Казалось бы, Высший арбитражный суд решением от 26.01.05 № 16141/04 поставил жирную точку в спорах о том, облагаются ли «сверхлимитные» суточные ЕСН и НДФЛ. Но Минфин решил поспорить с ВАС РФ.

М.А. Щербакова, эксперт «УНП»

Письмо Минфина России от 22.07.05 № 03-05-02-03/33 <О налогообложении ЕСН суточных у организаций, применяющих специальные налоговые режимы, и бюджетных учреждений сверх норм, установленных в соответствии с действующим законодательством>

Начисление «зарплатных» налогов на суточные не дает покоя Минфину России. Казалось бы, Высший арбитражный суд решением от 26.01.05 № 16141/04 поставил жирную точку в спорах о том, облагаются ли «сверхлимитные» суточные ЕСН и НДФЛ. Но Минфин решил поспорить с ВАС РФ.

Нормы пишем сами

Прежде чем перейти к рассмотрению позиции главного финансового ведомства, напомним, к каким выводам пришел ВАС РФ. Ведь еще в начале года суд признал недействующим письмо МНС России от 17.02.04 № 04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками».

Спор вышел из-за того, что статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ суточные лишь «в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством». В точности такая же фраза содержится и в статье 238 НК РФ, выводящей суточные из-под обложения ЕСН. Но при этом никаких норм, которые положено было бы применять именно для НДФЛ и ЕСН, в законодательстве нет.

Это и породило проблему. Налоговики настаивали на применении норм, установленных правительством России для других ситуаций (в частности, для налога на прибыль). А налогоплательщики с таким подходом не соглашались.

В результате дело дошло до ВАС РФ. И в решении судьи четко указали, что для организаций, не финансируемых из федерального бюджета, нормы суточных устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Более того, нормы, установленные правительством для организаций, финансируемых из федерального бюджета*, не могут применяться в целях налогообложения. Эти нормы, по мнению ВАС РФ, изданы исключительно для упорядочения финансирования и расходования средств федерального бюджета. Поэтому никто не мешает таким организациям установить и выплачивать своим сотрудникам суточные в большем размере. Просто расходоваться на это будут уже не бюджетные средства.

Также, по мнению суда, не могут применяться для целей других налогов нормы суточных, установленные правительством для налога на прибыль в постановлении № 93**.

А про суд мы не слышали

Теперь перейдем к письму Минфина. Вначале вслед за судом авторы письма справедливо отмечают, что Трудовой кодекс нормы суточных не установил.

Но далее финансисты почему-то пишут, что статья 168 ТК РФ якобы позволяет работодателям лишь «самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения суточных». Поэтому, дескать, в целях ЕСН нельзя применять те размеры суточных, которые установил работодатель. Это, как сказано в письме, «не соответствовало бы цели подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса». А не соответствовало потому, что этот пункт предусматривает «обложение превышения фактически выплачиваемых суточных над их нормативным размером». Но если работодатель сам устанавливает и размер выплаты, и норму, то откуда возьмется превышение, недоумевают авторы письма.

Из всего этого Минфин делает простой вывод: для целей ЕСН у суточных должна быть законодательно установленная норма. И такой нормой авторы письма, вопреки решению ВАС РФ, признают постановление № 93. Правда, для организаций, работающих на общей системе налогообложения, этот вывод никаких последствий не несет. Ведь у них сверхнормативные суточные и так не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ.

В поисках базы

Но в письме Минфин распространяет «правило постановления № 93» не только на плательщиков налога на прибыль, но и на организации, работающие на «упрощенке» и едином сельхозналоге. Напомним, что для них нормирование имеет значение при решении вопроса о начислении взносов в ПФР, база по которым совпадает с базой по ЕСН. При этом авторы письма утверждают, что пункт 3 статьи 236 кодекса на спецрежимников не распространяется. И те должны начислить ЕСН на «сверхлимитные» суточные.

Однако, на наш взгляд, в своих рассуждениях специалисты Минфина не учли еще одну позицию высшей арбитражной инстанции. Ведь не так давно Президиум ВАС РФ постановил, что организации, работающие на «упрощенке», могут применять пункт 3 статьи 236 НК РФ (постановление от 26.04.05 № 14324/04). А этот пункт говорит, что если выплата не учтена в расходах при налогообложении прибыли, то на нее не начисляется ЕСН.

Судьи распространили это правило и на «упрощенку»: если выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим базу по единому налогу, то взносы в ПФР не начисляются. А сверхнормативные суточные при расчете единого налога не учитываются (п. 2 ст. 346.16, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Это значит, что даже если последовать рекомендации Минфина и использовать при расчете взносов в ПФР нормы, утвержденные для налога на прибыль, то платить «пенсионные» взносы все равно не придется. Ведь в пределах лимита суточные освобождены от ЕСН (следовательно, и от взносов) по статье 238 НК РФ. А «сверхлимитные» - по пункту 3 статьи 236 кодекса.

И получается в ответе

Итак, подход Минфина, изложенный в письме, кардинально отличается от позиции, занятой Высшим арбитражным судом.

Мы считаем, что организации вправе руководствоваться позицией ВАС РФ и не начислять ЕСН и взносы в ПФР на суточные, размер которых соответствует утвержденному в организации. Причем не начислять «зарплатные» налоги можно сразу на основании двух решений высшей арбитражной инстанции. А это весьма серьезный аргумент в случае судебного спора. Ведь решение, противоречащее позиции ВАС РФ, будет скорее всего отменено (п. 1 ст. 304 АПК РФ).

Начать дискуссию

ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.