Клерк.Ру

Особые экономические зоны: инновационный центр «Сколково». НДФЛ и страховые взносы

Проект «Сколково» позиционируется как международный проект. И поэтому изначально в качестве непременного условия, для того чтобы проект мог быть реализован в «Сколково», предусмотрено, что среди работников в команде участников проекта «Сколково» должен быть иностранный специалист и (или) специалист, признанный на международном уровне. Фонд «Сколково» помогает участникам проекта оформить необходимые документы и напрямую общается с Федеральной миграционной службой. Существуют и другие преференции, о которых и пойдет речь в данной статье.

НДФЛ

Участники проекта «Сколково» удерживают из доходов своих работников НДФЛ и перечисляют его в бюджет в общеустановленном положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ порядке.

Так, согласно ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

📌 Реклама
Отключить

Перечень доходов от источников в РФ и доходов от источников за пределами РФ определен в ст. 208 НК РФ.

Объектом налогообложения согласно ст. 209 НК РФ признается доход, полученный налогоплательщиками:

от источников в РФ и (или) от источников за пределами России – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

от источников в РФ – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Согласно п.п. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относятся к доходам от источников за пределами РФ, а не к доходам от источников в РФ.

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Если же с иностранным гражданином заключен трудовой договор, в соответствии с которым предусмотрено, что трудовые обязанности он будет выполнять вне территории РФ, то выплаты такому гражданину не будут облагаться НДФЛ, поскольку он в данном случае не будет являться налоговым резидентом РФ.

Размер налоговых ставок по НДФЛ определяется ст. 224 НК РФ.

При выборе налоговой ставки, по которой будут облагаться доходы иностранного работника, необходимо определить, является ли он налоговым резидентом РФ для целей обложения НДФЛ. Налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 224 налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых:

в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15%;

📌 Реклама
Отключить

от осуществления трудовой деятельности, указанной в ст. 227.1 НК РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%;

от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.02 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ), в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ заработная плата высококвалифицированного специалиста должна быть не менее:

одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней), для научных работников или преподавателей, приглашенных для научно-исследовательской или преподавательской деятельности;

двух миллионов рублей для остальных иностранных граждан;

📌 Реклама
Отключить

без учета требования к размеру заработной платы – для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково»;

от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%;

от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под государственным флагом РФ, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

Иных, кроме пониженной ставки НДФЛ для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», налоговых преференций в отношении НДФЛ не предусмотрено налоговым законодательством.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ работодатели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НДФЛ, признаются налоговыми агентами, которые обязаны рассчитывать суммы НДФЛ, удерживать их у налогоплательщика и уплачивать удержанный НДФЛ в бюджет.

Расчет НДФЛ производится налоговыми агентами в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом всех особенностей, предусмотренных положениями гл. 23 НК РФ.

При этом необходимо помнить, что только доходы от трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста облагаются по ставке 13%.

Все остальные доходы, не являющиеся оплатой труда в той или иной форме, например подарки, доходы, связанные с оплатой товаров или услуг за работника – специалиста – нерезидента, облагаются НДФЛ по ставке 30%, что подтверждается в письмах ФНС России от 23.04.2012 № ЕД-4-3/6804 и финансового ведомства от 17.08.2010 № 03-04-06/0-181.

📌 Реклама
Отключить

Так, в письме финансовое ведомство отмечает: «…с учетом положений Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ по ставке 13% подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом – высококвалифицированным специалистом, а доходы в виде заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг)».

При налогообложении доходов работника-нерезидента налоговые вычеты по НДФЛ не применяются (п. 4 ст. 210 НК РФ).

В случае если в течение налогового периода (календарного года) статус иностранного работника нерезидента не меняется, то не меняется и ставка НДФЛ, удерживаемого с доходов такого работника. При этом пересчитывать НДФЛ с доходов работника за истекший налоговый период не следует, даже если в следующем налоговом периоде его статус изменится и он станет налоговым резидентом (письмо Минфина России 7.04.2011 № 03-04-06/6-79).

📌 Реклама
Отключить

По истечении 183 дней и более нахождения иностранного специалиста на территории РФ он становится резидентом.

С момента изменения статуса иностранного работника его доходы облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%. Сумму доходов иностранного работника–резидента можно уменьшить на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218–221 (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Так как 12 следующих подряд месяцев, которые используются при расчете 183 дней, не ограничиваются рамками календарного года, то существует необходимость постоянно отслеживать статус работника.

Налоговый статус сотрудника организации определяется налоговым агентом на каждую дату получения дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории РФ.

При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

📌 Реклама
Отключить

В случае нахождения сотрудника организации в РФ более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом РФ и его доходы от источников в РФ подлежат обложению по ставке 13%.

Если на дату получения дохода, включая дату увольнения, сотрудник организации являлся налоговым резидентом РФ, то при его увольнении до окончания налогового периода каких-либо перерасчетов сумм налога, удержанных по ставке 13%, налоговым агентом не производится.

Изложенное подтверждается письмом финансового ведомства от 14.07.2011 №03-04-06/6-170.

В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ перерасчет и возврат сумм НДФЛ в связи с приобретением сотрудником-нерезидентом статуса налогового резидента РФ производится по итогам налогового периода.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном налоговом периоде.

📌 Реклама
Отключить

Налоговый статус физического лица, определенный по итогам налогового периода, не может измениться в зависимости от времени нахождения физического лица в РФ в следующем налоговом периоде (письмо Минфина России от 28.10.2011 № 03-04-06/6-293).

Пунктом 1.1 ст. 231 НК РФ предусмотрено, что возврат излишне удержанного и уплаченного НДФЛ иностранному работнику производит налоговый орган, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче работником налоговой декларации по НДФЛ за налоговый период; работник представляет документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Налоговый агент не пересчитывает и не возвращает иностранному работнику излишне удержанный НДФЛ в связи с изменением ставки с 30 на 13%.

Начиная с 1 января 2011 г. возврат суммы налога налогоплательщику производится по окончании налогового периода налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за предыдущий налоговый период (периоды) и документов, подтверждающих статус налогового резидента в указанных налоговых периодах (письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-108).

📌 Реклама
Отключить

Страховые взносы во внебюджетные фонды

В 2012 г. страховые взносы в ПФР уплачиваются по ставке 22% при налоговой базе до 512 000 руб. и 10% при превышении суммы в 512 000 руб., по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения.

Статьей 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон №167-ФЗ) предусмотрено следующее распределение взносов:

в отношении работников 1966 года рождения и старше вся сумма перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии (из них 6% – солидарная часть, 16% – индивидуальная часть);

в отношении работников 1967 года рождения и младше – 16% на финансирование страховой части (из них 6% – солидарная часть, 10% – индивидуальная часть), 6% – накопительная часть (индивидуальная часть тарифа).

📌 Реклама
Отключить

Участникам проекта «Сколково» (резидентам) преференции предоставлены не только в отношении налогов, но и в отношении страховых взносов.

Для категорий плательщиков, для которых предусмотрены преференции по страховым взносам, касающиеся пониженных тарифов страховых взносов, установлено, что все плательщики в 2012–2013 гг. должны уплачивать страховые взносы до тех пор, пока сумма выплат в пользу каждого работника не достигнет предельной величины базы для начисления страховых взносов; на суммы выплат, превышающие 512 000 руб., указанные плательщики страховые взносы не начисляют (п. 4 ст. 8, ст. 58, 58.1 Закона № 212-ФЗ).

В 2012 г. действуют в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ), пониженные тарифы страховых взносов для участников проекта «Сколково»; соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 3.12.2011 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

📌 Реклама
Отключить

Тарифы страховых взносов для организаций, получивших статус участников проекта «Сколково», снижены максимально и составляют 14% в ПФР согласно п. 6 ст. 33 Закона № 167-ФЗ, из них:

для лиц 1966 года рождения и старше – 14% составляет полностью страховая часть (индивидуальная часть тарифа страхового взноса);

для лиц 1967 года рождения и моложе – 8% на финансирование страховой части трудовой пенсии (индивидуальная часть тарифа страхового взноса), а 6% – на финансирование накопительной части трудовой пенсии (индивидуальная часть тарифа страхового взноса).

Для возможности применения организациями, получившими статус участника проекта «Сколково», пониженного тарифа страховых взносов важно, чтобы выполнялись два условия, а именно:

организация должна иметь действующий статус участника проекта «Сколково»; пониженный тариф можно применять в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта «Сколково» начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организацией был получен указанный статус (п. 1 ст. 58.1 Закона № 212-ФЗ);

📌 Реклама
Отключить

должен соблюдаться лимит по выручке в сумме 1 млрд руб. и прибыли в размере 300 млн руб. Для проверки соответствия этому критерию сначала определяется год, в котором объем выручки превышает 1 млрд руб. Затем с начала этого периода из года в год нарастающим итогом подсчитывается налоговая прибыль, и как только ее размер достигнет 300 млн руб., резидент со следующего месяца теряет право на пониженный тариф страховых взносов.

Таким образом, тарифы страховых взносов, предусмотренные п. 1 ст. 58.1 Закона № 212-ФЗ, не применяются для участника проекта с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором совокупный размер прибыли участника проекта «Сколково» превысил 300 млн руб. Указанный совокупный размер прибыли рассчитывается в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ нарастающим итогом начиная с 1-го числа года, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученной этим участником проекта, превысил 1 млрд рублей. Информацию о соответствии или несоответствии участника проекта критериям в органы контроля за уплатой страховых взносов предоставляют налоговые органы в порядке, определенном соглашением об информационном обмене. Информацию о получении и об утрате организациями статуса участника проекта «Сколково» в органы контроля за уплатой страховых взносов предоставляет организация, признаваемая управляющей компанией в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», в порядке, определенном соглашением об информационном обмене.

📌 Реклама
Отключить

Согласно п. 1 ст. 58.1 Закона №212-ФЗ при соблюдении ограничений по размеру прибыли и выручки страховые взносы по пониженным тарифам начисляют и уплачивают только в Пенсионный фонд Российской Федерации и не уплачивают в другие внебюджетные фонды; исключение составляют взносы на обязательное социальное страхование

Для организаций, утративших статус участника проекта «Сколково», тарифы страховых взносов, указанные в п. 1 ст. 58.1 Закона № 212-ФЗ, не применяются с 1-го числа месяца, в котором организация утратила статус участника проекта «Сколково» (п. 2.1 ст. 58.1 Закона № 212-ФЗ).

Сумма страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, в котором произошло превышение по показателю указанному выше или плательщик страховых взносов утратил статус участника проекта, подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке с взысканием с плательщика страховых взносов соответствующих сумм пеней (п. 2.2 ст. 58.1 Закона № 212-ФЗ).

📌 Реклама
Отключить

С 1.01.2012 г. застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования являются работники-иностранцы, а именно:

постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства;

временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).

С заработной платы указанных работников уплачиваются страховые взносы в ПФР.

Страхователи в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, в зависимости от года рождения указанных застрахованных лиц (п. 1 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

📌 Реклама
Отключить

Страхователи в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом № 115-ФЗ, временно проживающих на территории РФ или временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц (п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

Тарифы страховых взносов, установленные в п. 2.1 ст. 22 Закона № 167-ФЗ в 2012-2013 гг. снижены согласно ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ.

В 2012–2013 гг. в ПФР начислять и уплачивать страховые взносы за иностранных работников, временно проживающих и временно пребывающих в РФ, следует исходя из тарифа 22% (до достижения предельной величины базы для начисления страховых взносов), на суммы выплат, превышающие в 2012 г. предельную величину (512 000 руб.), страховые взносы начисляются по тарифу 10%.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин, работающий по трудовому договору с участником проекта «Сколково», признается высококвалифицированным специалистом вне зависимости от размера его заработной платы. Привлечение иностранных граждан в качестве высококвалифицированного специалиста предусмотрено осуществлять в рамках Закона № 115-ФЗ. Согласно п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ (в редакции Закона № 379-ФЗ, вступившей в силу с 1.01.2012 г.) обязательному пенсионному страхованию не подлежат иностранные граждане, признаваемые высококвалифицированными специалистами.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отношении вознаграждений иностранным гражданам, в том числе высококвалифицированным специалистам, уплачиваются в общеустановленном порядке.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить